P&Gジャパン合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

P&Gジャパン合同会社 報酬UP

P&Gジャパン合同会社の企業研究一覧(全25件)

P&Gジャパン合同会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

P&Gジャパン合同会社の 本選考体験記一覧

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社
P&Gがどのような人材を求めているかをしっかり理解すること。そのために、P&Gの公式ホームページは隅々まで目を通し、偽りない自分とのマッチングポイントを見極めた。加えて、ワンキャリアや外資就活ドットコムを参考に過去の選考体験記を知ることで具体的に選考過程においてどのような質問がなされるのかを把握し、論理的な回答を予め用意した。P&Gは論理的思考力を非常に重視する企業であったため、面接においても一貫した論理を示していく必要があり、他のどの企業よりも綿密に面接準備は行った。志望動機や入社意欲はさほど重要視されている引用はなかったので、とにかく論理性を突き詰めていくことが非常に重要だったと感じている。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

HR
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   2次面接
○必要だと感じたこと ・重点領域の理解、社会的意義の把握と自身の夢との関連性の確認 ・同業他社(国内外)および同職種(人事系職種)との明確な差別化 →なぜやりたいのか、なぜそれが必要なのかを感情論でなく、理論的に説明する力が求められていたように感じた。 ・徹底的な自己分析 →自身の行った活動(サークルなど)について、なぜそれをしたのか、他にどんな案があったのかなど1時間近く深ぼられ続ける ・論理的な思考力と思考の材料となる知識を集める →人事としてこのような時どうするか?というケース問題が出される。どんな手段を取るかそのバリエーションをできるだけ増やす。 ・英語力 →1次面接2次面接ともに英語が必須(2次は1時間半の英語面接がある) 続きを読む
公開日:2021年6月2日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定入社
様々な消費財メーカーが世界に存在している中で、(ユニリーバ、ロレアル、花王など)なぜP&Gなのか、その中でなぜセールス職を志望しているのかを全て明確に、かつ論理的に説明できるようにすることが求められているように感じた。 P&Gの面接では、一次でも二次でも、非常にその人の人柄や価値観、論理的思考力などを徹底的に判断しようとしているように感じた。論理的に説明できるだけでは足りず、営業として今後成長が見込める人柄なのかが重要である。P&Gでは特に、自社の製品を取り扱うことでカスタマーもP&Gも互いにwin-winになれるような戦略を提示して営業活動を行うという特色を持っていることから、そういった戦略立案が立てられる論理性と、カスタマーと良好な関係を構築できる人間性、そしてそれらを裏付けるこれまでの豊かな経験が求められているように、全ての先行フローを通して実感した。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社
1dayのイベントに積極的に何度も参加したこと。私は通算3回ほど参加した。後にこのイベントで得た情報や経験は最後のジョブ選考で大切になって来ます。 このイベントでは通常の会社説明に加えて、会社としてのどのように人材育成を行なっているのか、その後どんなキャリアを描いているのかという人にフォーカスをした話を聞くことができます。更に実際にプレゼンの方法や説得的販売という営業の方法も教えてくださり、それを元に実践してみるという練習がとてもジョブ選考で私は生きてきたのでおすすめです。 他の企業のように業界の志望理由や会社としての志望理由は特に深掘りをされず、人に魅かれたと答えても納得してもらうことができると思います。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

21卒 | 青山学院大学 | 男性   最終選考
まず初めに、外資系消費財メーカーでの立ち位置、競合他社との違いを明確にしておくことをお勧めします。ただ、会社の概要を掴むというよりは、プロクターアンドギャンブルが、社会に対してどういった価値を提供したいのかを掴むことの方が重要であると思います。その点に関しては、ワンキャリアや外資就活ドットコム等の体験記を見て頂けると理解が深まると思います。また、最終選考では、インターンシップが行われます。その際に会社が何を目指しているか。ということを学べる機会があるのでそこでもしっかりメモを取ってください。最後に、プロクターアンドギャンブルという会社は外資ということもある為、選考途中でも地力が見られます。会社のことが好きという思い・観点で調べた企業研究は何の役にも立たないということだけは覚えておいてください。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

PS職
21卒 | 日本大学 | 男性   最終面接
リーダーシップ経験が豊富である必要がある。サプリメンタル・データシート(SDS)という独自のエントリーシートでは自身のリーダーシップについて3つの様々なシチュエーションで問われる。ここでかなりの人数が不合格となるので何度も書き直し、研究室の教授などに添削をお願いすることをお勧めします。独自の適性検査でもリーダーシップに関する項目は全て該当するように選択しなくては受からないといわれている。また、面接ではSDSにかいたリーダーシップ経験を非常に深堀される。常に論理的に結論ファーストでこたえる事を意識する必要がある。当然英語での面接もあるので、自身のSDSは英語で要約する必要があり、経験の深堀には英語での回答が出来るよう準備する必要があります。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   1次面接
P&Gで求められるリーダーシップ像をはっきりさせることが大事です。5Eと呼ばれるキーポイントがあり、入社後・面接時もそれに沿った評価がなされるみたいです。それを知る上では、 【P&G流世界のどこでも通用する人材の条件】の著書がとても役立ちました。エントリーシートで東大体育会系ハイスペがバサバサ切られている中、著書で書かれているリーダー像に当てはめた甲斐あってかスムーズに選考が進みました。なお、鬼門はインターン最終面接の3時間面接です。本社に赴き、1時間の面接×3回です。うち1時間は全て英語で英語が話せない私は詰みました。ここまで来ると、出てくる面接官のキャリアにビビるので注意が必要です。(私の時は、アジア?日本?の某製品マーケティングの責任者が出てきました。) 続きを読む
公開日:2020年7月17日

営業統括
20卒 | 東京大学 | 男性   内定入社
企業研究は、P&Gに関しては特に力を入れては行なっていません。というのも、P&Gの選考においてはそこまで志望動機を詰められるということがないと聞いており、実際にも軽く触れられる程度にしか志望動機は聞かれなかったためです。ただ、選考を受けたりインターンシップに参加したりする過程で企業及び消費財業界全体についての話を聞く機会は多くあったため、そこで必要な知識はインプットするようにしていました。一方で、働き方などに関してはあまり聞く機会がなかったため、その点はもっと聞いておきたかったとも感じます。またグループディスカッションや面接などの選考の情報に関しては外資就活ドットコムやワンキャリアなどのサイトから、過去の先輩の選考体験記などを読んで参考にしていました。 続きを読む
公開日:2019年3月12日

営業統括本部(SALES)
20卒 | お茶の水女子大学 | 女性   最終面接
企業研究としてはとにかくインターンが一番いい機会だと思います。P&Gのビジネスに対する考え方やふるまい方、社員の方たちの雰囲気やどんな方たちがいるのか効率的に知ることができます。インターンは職種ごとですが、P&Gの風土やカルチャーを肌で感じることができます。他に企業研究としてホームページに掲載されている社員の方々のキャリアについてや考えていることなどの話をひたすら読み、P&Gにはどんな志向を持った人たちが集まっていてどんな人を必要としているのかということを徹底的に探りました。そこで自分と共通する志向を見つけ、その志向を裏付けるエピソードを面接で話すと、社員の方々の反応が良かったように思います。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

19卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社
プロクターアンドギャンブルが何を求めているかを知ることが大切。例えばそれはホームページであったりパンフレットに何度も書かれているリーダーシップである。そこで何となくリーダーシップという言葉をとらえるのではなく、何をもってリーダーシップと呼ぶのか、自分なりの答え、あるいは考えを持つことが必要である。そこから導き出される自分の体験に基づいたリーダー像を描いて面接などに臨む必要がある。さらに、P&Gはメーカーであるために消費者に対してどのようなスタンスで臨んでいるかを知るにあたって、P&Gが5月~開催している説明会に参加するべきであると思った。基本的にはconsumer is bossという理念が社内で浸透しているが、それが実際にどのように仕事と結びついているかを知る機会になった。自分に合うか合わないかを考えるとき、VOKERSのサイトは役立った。また、外資系であるために海外のサイトも閲覧した。特に、glassdoorやindeedなど。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

19卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退
内定をもらうまで、一切志望動機は聞かれません。とにかく「リーダーとしての資質」を問われます。自己分析を必ず行ってください。また、この企業のESは500字~700字の設問が3問です。すべての設問が、「リーダーとしての資質」を問う内容になっています。3つとも別の内容を書かなくてはいけないため、この企業の、とくにマーケティング職の内定を取りたいのであれば、まずESを書けるような経験をする必要があります。奇想天外な内容を求めているため、クラブやバイトのことを書くのではなく、ユニークな内容且つリーダーとしてやっていける人材であることをアピールする内容にしたほうが良いです。面接では、ESに書いた内容について一行ずつつっこまれるので、何を聞かれても答えられるようにすると良いです。 続きを読む
公開日:2018年9月6日

19卒 | 関西学院大学 | 女性   最終面接
まず企業研究で行ったことは、消費財業界について調べること、そしてP&Gの営業職にはどのような特徴とキャリアパスがあるのかということである。営業とは言えど売り込み型の営業ではなく、取引先のドラッグストアやスーパーと協働して、win-winの関係を築くことを目標としているので、そこを理解しているかを複数回聞かれた。また、調べておいてよかったと考えることは営業戦略や広告の手法である。選考インターンシップでの個人ワークにおいて、売り上げ向上プランを考えなければならないためである。基本的な売り上げについての知識や、P&Gが実際に行っている営業・広告戦略の理解ををしておくことは必ず強みになると考える。ケース問題対策を行っていれば役に立つと考える。使用した書籍は、東大生シリーズのものである。 続きを読む
公開日:2018年9月4日

18卒 | 神戸大学 | 男性   内定辞退
この会社が属する業界についての動向を可能な限りインターネット上で調べて、大まかに説明できるようにしておくべきであると思う。 私の場合、周囲にこの会社の選考や仕事についての情報を持っている人がいなかったので、自らが志望していたSalesの社員の方の声を会社のHPですべて読み、また、この会社は部門を超えての協業が盛んだと知ってからは、Salesの社員の方の声だけでなく、他部門の社員の方の声もしっかり目を通しておくようにした。 この会社は部門別の採用であり、部門によっては、日系大手の本選考が始まる前に定員が埋まってしまうこともあるようなので、夏のインターンシップなど、早い段階で開催されるイベント、選考に応募しておくべきであると思う。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

SALES
18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
なぜ志望するのか、入ってから何がしたいのかを明確にしておくことが第一だと思う。P&Gをはじめとする外資企業は、選考が早くまた入社難易度が高いため、なんとなくの感覚で受けれ就活生が非常に多い。それで内定まで到達できるならば構わないが、やはり消費財メーカーを志望する理由はしっかりしたものがあったほうがよい。それだけでもほかの学生を一歩リードすることができる。同じ外資メーカー内での比較や、日経消費財メーカーとの比較を通して、P&Gへの志望理由を作っておくべき。また、職種別採用を実施している企業のため、入社後のキャリアプランは想像しやすい。自分なりの想像でいいので、入ってから何をするか、何を成し遂げたいかを語り、明確な目的をもって入社を希望していることをアピールできると素晴らしいと思う。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   4次選考
「P&Gウェイ」「1年で成果を出すP&G式10の習慣」を読みました。前者はP&Gがどのように成長してきたのか、後者はP&Gで働く社員の意識や考え方を学ぶことが出来ます。選考では会社に対する深い知識などは求められませんが、こうした本を読んでおくことでイメージを持つことはできます。特にP&Gは多くの経営人材を輩出している企業で、P&GのOB/OGには著名人が数多く存在します。彼らの本を読んでおくと、選考に題してもどのような意識を持って臨めばいいのかが理解できると思います。しかしながら、部門にもよりますがP&Gの選考はかなり難関なので、企業の研究をするよりも、他社の選考を受けるなど自身のスキルアップに勤しむ方が得策かと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

17卒 | 神戸大学   最終面接
この会社については特に企業研究を求められることはありません。純粋に自分の能力だけを求められます。ただ、強いて言えば、P&Gで求められる人材の条件などについては、P&Gの卒業生の方が書かれて書籍が多数出版されているので読んでみても良いかもしれません。また、もし自分がP&Gの関連商品を売るならどういう戦略を取るか、店頭でのレイアウトはどのようにするか、もしくはどんな人材を採用するかなどは一度考えてみても良いかもしれません。 続きを読む

17卒 | 一橋大学   2次面接
企業がOB・OGを紹介してくれることはないが、自分でつてを当たり、メールなどのやり取りでも良いので彼らに社内の雰囲気、評価される人物像などを聞いておくこと。商品を覚えたり企業の基本情報を整理することはもちろんだが、P&Gはメーカーにしては珍しいほど、社員に主体とリーダーシップを求めてくる会社であり、個人でどれだけ積極的に成果を残せるかが重要になってくる。なのでそういった企業風土をきちんと理解し、「自分に合っている」と確信した上で先行に臨んだ方が良い。そうすると周りの学生の熱気に圧倒されず自分の力を発揮出来ると思う。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   内定入社
特にしなかったことに加え、企業研究の必要性も感じていない。最初のオンラインテスト、筆記試験の足キリを超えた後はむしろ企業側が丁寧な少人数の説明会を開いてくれるので、それで十分。下手に研究するよりも、議論をリードする力など本質的なところを伸ばすのに時間を使ったほうが良い。(この設問ですが、「あれば教えてください」にも関わらず字数制限があるのは不便でした。以下、文字数埋めるための記述です。ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ) 続きを読む

P&Gジャパン合同会社の ステップから本選考体験記を探す

P&Gジャパン合同会社の 会社情報