22卒 | 関西大学 | 女性
志望理由:あわしま堂でなければならない理由を教えてください
私が貴社を志望した理由は、身近なところでお客様の生活に笑顔を提供できる点に魅力を感じたからです。スーパーやコンビニに行くと必ずと言っていいほど貴社の商品が多くあることに気づき、私たちに身近な存在であることが分かりました。そして実際、私自身が貴社の商品に笑顔を作っていただいていました。何年か前に貴社のくりーむもちを食べました。当時は味がプレーンと苺だった気がします。初めて食べたときに美味しすぎて衝撃を受けました。普段あまり和菓子を食べなかったのですが、和と洋が組み合わさった感じが気に入っていたのかなと感じます。そして就職活動を始めた頃にくりーむもちを思い出しました。調べてやっと貴社にたどり着きました。このようにして、人の生活のどこかで楽しみになっている、思い出になっている商品があることはとても素敵だなと思います。そのような商品が身近な場所にある。これが貴社で無ければならない理由です。 続きを読む
希望職種を教えてください。希望職種を選択した理由を教えてください
営業を選択した理由は、貴社のインターンシップを通して営業という仕事のイメージが変わったからです。今まで他社の営業の話をお聞きしていると「提案型営業」という言葉をよく耳にしました。これももちろん大事なことだと思いました。しかし貴社のインターンシップで学んだ事は、まずは「問題解決」を何よりも意識する事でした。実際ロールプレイングでも、今の売れ高の状況だとか店舗の事を相手に聞きつつ、それを踏まえた上で提案されている姿を拝見しました。問題解決をしてくれる姿勢は、きっと営業先の方からしても自分たちの店のことを考えてくれているんだなと感じ、とても嬉しいと思います。そのような相手に寄り添った営業をされているからこそ、今スーパーには貴社の商品がたくさん並んでいるんだと確信しました。私もまずは、相手の話を聞く事を心がけ「この店に何が出来るか」など真摯に向き合う姿勢を大事に出来る人になりたいと強く思いました。 続きを読む
クラブ活動・スポーツ経験などがあれば教えてください
中学校ではバスケットボールボール部に所属していました。元々運動は得意では無く、体力面でも正直辛いことの方が多かったです。しかしその分皆に追いつこうと努力する事は怠りませんでした。苦手な事はありますが、他に自分に出来る役割を模索しました。そして共に頑張ってくれる仲間がいたことは心の救いでした。この経験を通して、辛くても続ける忍耐力が身についたのと同時に、仲間の大切さを知りました。高校では、写真部に所属していました。部活に入るまでも趣味として写真をよく撮っていました。活動としては、学校で撮影会を行う事や、1年に1回は合宿に行きます。そこで撮ったものを部員と発表し合いました。同じ場所を撮影していても、目につけているところが本当に一人一人違って、自分では気づかなかった被写体の魅力が多くありました。人の感性の違いやその楽しさを学びました。どの経験も、今の私の土台となり大きな力になっています。 続きを読む