就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
アヲハタ株式会社のロゴ写真

アヲハタ株式会社 報酬UP

【朝の楽しみ、アヲハタの魅力】【22卒】 アヲハタ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.61018(関西大学/女性)(2021/9/17公開)

アヲハタ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年9月17日

22卒 本選考ES

総合職
22卒 | 関西大学 | 女性

Q.
志望理由をお書きください。あなたはなぜ、アヲハタ株式会社を選ばれましたか?

A.
私が貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、人々の生活にとても身近な商品展開をされているからです。私は貴社の商品を朝ご飯の食パンによく使います。アヲハタのジャムは早起きした朝、憂鬱な朝にも少しの楽しみになります。スーパーに行くと本当に様々な種類があり、「今日は他の味にチャレンジしてみようか」「やっぱり一番好きなりんごにしようか」とワクワクします。このように誰かの生活に寄り添い、楽しみになる商品が多くある貴社の商品に魅力を感じました。また創業以来から変わらない原料へのこだわりとフルーツへの情熱は貴社ならではだと思います。私は本社が広島だと知りませんでした。お話を聞いていると、そこにも商品へのこだわりを感じました。そのこだわりが多くの人に伝わってスーパーなどには貴社の商品が多く置かれているんだなと思いました。そして2つ目が貴社の社風です。ウェブインターンに参加させていただいた際に、社員の方が一人ずつアヲハタの好きな商品を紹介して下さいました。私は自分の好きな商品に携わりたいという気持ちがあるので、このように自信を持って好きと言ってくださる温かい社員の方々と共に働きたいと強く思いました。 続きを読む

Q.
志望職種をお選びください。(複数選択可)選択された志望職種について関心を持たれた理由をお教えください。

A.
私は、様々な職種の中でも広報や人事、営業に関心を持っています。私の中のイメージではこの3つの職種はすべて「伝える」お仕事だと感じています。伝える仕事をしたいと思ったのは大学での入試広報スタッフの活動がきっかけでした。大学の顔として、オープンキャンパスなどで来校する学生や保護者の方に向けてキャンパス案内を行う活動です。大学の魅力が伝わるように、相手によって伝え方を変え工夫しながら案内をしていました。自分が身につけた知識やネタを話す事によって来校した方々が興味津々な反応を返してくれた時はとても嬉しかったです。そして、相手に自分の大学の魅力が伝わるように話し方を考えていくうちに、自分の大学により誇りを持つようになりました。この経験によって、将来私は、私自身が好きだと思える商品に携わりたいと思うようになりました。また、自分が伝えることで、相手の役に立てることの楽しさや喜びを学びました。創業以来から変わらない商品への情熱はとても素敵だなと感じています。自信を持って多くの人に勧めたいと思いました。入社したら会社や商品の事をもっと知って、貴社のこだわりぬいた商品の魅力を伝えたいと考えています。 続きを読む

Q.
最も力をいれて勉強された科目について、もしくは卒論(修論)のテーマについてお書きください

A.
私は大学で心理学を専攻しており、認知心理や臨床心理、産業心理などさまざまな角度から心について学んでいます。ゼミでは卒業論文作成に向けて「レジリエンス」という力について研究を進めています。レジリエンスは困難な状況下でも、うまく適応し回復する力のことを指します。また人間には、生まれつき誰にでもレジリエンスの能力は備わっていると言われています。そして先天的なものだけでなく、後天的に高めることも出来るという考え方もあります。特徴を見ていると、一見ポジティブと同じ意味だと捉えられがちですが、世間でよく言う「ポジティブ」という言葉は「全て良い方に考える」「悩まない」という意味で使われると思います。しかし、レジリエンスは一旦ストレスを感じるもののそこから回復する力です。重なる特徴もありますが、一見同じ心の仕組みに見えても実はそれぞれ違う心の動きをしていることを学びました。研究を進めていく中で、私は心理学の複雑さや奥深さを実感しています。そして問題に面したとき、ストレスを感じないように逃げるのでは無く、しっかり向き合って悩んで考えて乗り越える力こそ、これから必要とされる真の強さだと感じています。 続きを読む

Q.
これまで学生時代などを通じて、ものごとを最後までやりきった経験を具体的にお教えください

A.
ものごとをやりきった経験で思い浮かぶことは大学受験です。当時の自分の力よりも高い偏差値の大学を志望しており、模試では最後までE評価しか出ず、焦りが募る日々でした。試験日から逆算して、今日は英単語何ページ、日本史のテキスト何ページ、過去問2年分など全てやることを決めて確実に進めていきました。こんなにも自分自身で計画的に物事を進めることが出来たのは初めてだと思います。「もっと勉強していれば」と思うこともありました。しかし今の自分に出来る最大限の努力をしようと諦めませんでした。最も不安材料であった日本史が元々は6割7割だったものの、入試期間の1週間で最終日には8割に届きました。「最後まで諦めないこと」がどれだけ大切なのかをこんなにも実感したのは初めてでした。最終日まで終えたとき、結果待ちではありますが、達成感でいっぱいでした。この経験を通して、今まで自分に自信を持てない事が多かったのですが、諦めずに続ければ可能性はあると思えるようになりました。そして大学受験は、1人でやりきったのではなく、周りの人に恵まれていたことが大きいと思います。周りの共に頑張る仲間や親の大切さも身をもって知りました。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

アヲハタ株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

22卒 | 神戸女子大学 | 女性
通過

Q.
自己PR

A.
私の強みは、妥協せずに努力し続けるところです。短期大学に入学後、大学へ編入学し微生物を研究されている先生の研究室に入り栄養学の知識をより深めたいと思うようになりました。そこで大学編入学の挑戦を決意しました。編入試験に合格するためには、短期大学で成績上位者になることと、最終編入学試験に合格することの2つが必要でした。この挑戦は容易ではありませんでしたが、短期大学で好成績をとるために、授業の予習復習を毎日行い、テスト勉強は早い時期から計画を立てて取り組むことで、学年100人中9位の成績を維持し続けました。また、編入試験の勉強では、通学時間や隙間時間を見つけて、その日の問題集のページ数を決め試験対策に励みました。その結果、編入試験に合格することができました。この経験から貴社の仕事においても目標を掲げ、目標に向かって諦めずに挑戦しつづけます。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年10月13日

問題を報告する
18卒 | 高崎経済大学 | 女性
通過

Q.
志望動機

A.
①貴社製品が好きであるためです。幼い頃から貴社のこんにゃくゼリーを食べて育ちました。こんにゃくゼリーはカロリーが低く、健康食品としても認知されているため、今後の成長が期待できると考えています。また、食感の異なる新しい製品を作る技術力にも魅力を感じています。 ②地域食材を活用した製品づくりに興味があるためです。大学のゼミナールでは、地域の食材を知り、それらを使用した調理方法を県内外の方に提案しています。群馬県はこんにゃく芋の生産量が全国で90%以上を占めており、この特性を活かした製品づくりをされている貴社に魅力を感じました。貴社一員として多くの方に魅力を伝え、こんにゃくで食文化を豊かにしたいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月8日

問題を報告する
17卒 | 宮城大学 | 女性
通過

Q.
志望動機

A.
 私は、食べることが大好きだということ、大学で食について学んだことから、食品業界で働き、人々に「おいしい食品を届けたい」と考えるようになりました。そんな折、貴社の「チョコいちご」に出会いました。食べた瞬間、いちごの酸味が口の中に広がり、その後自然にホワイトチョコの甘さが広がり食べたことのない味に衝撃を受けました。他にも貴社のいちごジャムなどを食べ、貴社が、素材の味を活かしつつその素材以上のおいしさを提供していて、商品作りへのこだわりを感じました。また、社員を大切にしている風土にも魅力を感じました。私は貴社で、商品開発に携わり、人々があっと驚き、かつおいしくて自然と笑顔がこぼれるような商品を作りたいです。現在の私の中では、「いちごチョコ」が理想の商品です。「いちごチョコ」を超える商品をつくるために、新たな食材や産地を探す、その素材を活かす方法の模索などに積極的に取り組んでいきたいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2016年9月7日

問題を報告する

アヲハタの 会社情報

基本データ
会社名 アヲハタ株式会社
フリガナ アヲハタ
設立日 1948年12月
資本金 9億1510万円
従業員数 615人
売上高 202億8700万円
決算月 11月
代表者 山本範雄
本社所在地 〒729-2316 広島県竹原市忠海中町1丁目1番25号
平均年齢 42.9歳
平均給与 535万円
電話番号 0846-26-0111
URL https://www.aohata.co.jp/
NOKIZAL ID: 1138988

アヲハタの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。