ゼミ・研究テーマ
ゼミには入っていません。入らなかった理由は2つあります。1つ目は、留学の費用を貯めるため、沢山アルバイトをする必要があったこと。2つ目は、留学にあたって、英語学習の時間を多く確保する必要があったこと。 続きを読む
部活動・サークル・アルバイト・ボランティア活動 その他
アルバイト:○○のインストラクター、塾講師、アパレル販売員 インターンシップ:××をする会社での営業インターン ボランティア:留学先にてお祭りのボランティア 続きを読む
学生時代、一番力を入れて取り組んだこと(400字以内)
私は大学1年次に流暢に英語を話せるようになりたいという思いから英語学習に力を注ぎました。当時の私の英語力は低く、TOEICは○○点でした。いままでの読み書きに特化した学習をしていても、流暢に英語を話せるようになるのは難しいと感じ、話すことに特化した学習方法を考えた結果、文章を構築する英単語と文法の知識、そしてその文章を音に変換する発音の知識が必要であると気付きました。1日約8時間費やし、単語・文法・発音を勉強し、得た知識をもとに自分で文章を作成し、オンライン英会話や言語交換アプリで海外の方と積極的に英会話の練習をし続けました。その結果、大学〇年次の終わりに実用英語技能検定1級に合格し、留学先にて就労経験が積めるほどの英語力を身に着けることができました。この経験から、現状に満足せず、目標達成のためにやるべきことを分解し、実践していくことの大切さを学びました。 続きを読む
志望動機と取り組みたいこと
物流を通じ日本文化を広めたい、多種多様な国の方と海外業務に従事したいという思いがあるため、貴社を志望します。私は1年間の○○留学にて、物流は日本文化を伝え、興味をもたらすきっかけになることを目の当たりにしました。日本に対して興味関心を示す1つの要因として、日本製品が挙げられます。そうした製品を世界に広め、国際物流を通して日本文化に興味を持ってもらうきっかけや感動を提供したいと思います。中でも貴社は競合他社に負けない輸送網を世界中に有しております。そうしたグローバルなネットワークを活かすことで、物流を通じて日本のことをさらに広めることができると確信しています。入社後は学生時代に培った英語力と留学によって得た国際的視野を持った柔軟性を活かし、社内外のコミュニケーションを円滑にし、物流を通じ日本の魅力をさらに広めていきたいと思います。 続きを読む
自己PR(400字以内)
私の強みは柔軟な対応力です。3年次に留学先で○○をするという訪問営業に注力しました。当初は言語や文化が多様な方との打ち解け方が分からず、1週間に×件ほどの契約しか取れませんでした。なぜ成果が上がらないかを分析し、同僚へ積極的にアドバイスを求めた結果、愛嬌や表情の硬さが自分の弱みであり、「自分」という付加価値を営業活動に加えることができていないのだと気付きました。この弱みを克服するために、人と話す時は笑顔やジェスチャーといった非言語的なアプローチをとり、相手に合わせた対応をするように心がけました。その結果、相手との信頼関係を構築し徐々に契約件数が増え、△カ月目の1週間で〇件という成果を出しました。この柔軟な対応力を活かし、海外の文化や言語が異なる方と協力してグローバルな規模での物流を支えていきたいです。 続きを読む