国際物流部門
学生時代、一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。(400文字以内)
○○にて、インバウンドを含むお客様へのご案内をするアルバイトです。当初の外国人への接客は、私の英語能力不足から、柔軟な対応ができず案内に時間がかかることが多くありました。そこで、対応後に自身の今の文章は適切であったかを再考し、(1)分からない単語をその場で調べる、(2)アルバイトの同期に質問する、(3)よく使う単語やフレーズをメモに残すことで、徐々に対応できる範囲を広げていくこと、また次の外国人のお客様との接客にすぐ繋げられるようにすることを心がけました。以上を半年ほど実践した結果、徐々に納得のいく対応ができるようになり、多くの外国人に感謝やお褒めの言葉を頂くようになりました。加えて、プライベートでも困っている外国人を見つけたら進んで声がけしに行く自信がつくようになりました。このような、様々な方面からの主体的な行動で物事を解決する力を、仕事でも発揮していきたいと考えます。 続きを読む
志望理由および当社で取り組んでみたいことについて入力してください。(400文字以内)
世界と日本を繋ぎ、あらゆる人々の当たり前に貢献したく志望します。私は就職活動の企業研究で多くの企業に「物流」が関わっている点に気づきました。また日々の生活必需品の多くが海外輸入に頼る現状に、物流が最も人々の生活の幅広いフィールドを担えると考えました。私は○○でのアルバイトにより仕事の影響力を実感し、それを働く強い原動力として「関わったお客様全員に満足して帰ってもらう」目標に繋げました。この原動力は貴社でも、多くの人により高品質なサービスを提供する点において貢献できると考えます。入社後は日本唯一のWACOグループ加盟といった海外ネットワークにより、貴社ネットワークを持たない地域と日本の懸け橋となれるよう学生時代に培った英語力を活かして、海外研修や海外駐在に挑戦したいです。また趣味や資格での知識を活かして混載営業所や通関係に携わり、貨物の旅行代理人としてお客様の満足と貴社の利益に貢献したいです。 続きを読む
自己PR(あなたの強み、得意とするもの など)を入力してください。(400文字以内)
私の強みは、コツコツと物事を積み上げることができる点です。その強みを発揮した経験が2つあります。1つ目はTOEIC学習で470点から730点に上げた経験です。元々英語が苦手だったこともあり、基礎的な力が圧倒的に不足していました。そのため段階的に目標を設定し、毎日単語帳を200ページ暗唱することを5カ月続け、また友人と集まって文法の問題集を一から解き合いました。2つ目は大学の講義でGPAを4.3中4.08を獲得した経験です。講義で分からないことをそのままにしたくない、どうせ学ぶなら最高評価を得たいとの思いで、自分なりに調べることで解決を図り、さらに踏み込んで先生にも質問しました。またレポートの提出期限を必ず守るために、余裕をもって準備を進めることを徹底しました。このように、私は何かを成し遂げるためには小さいこと一つ一つにも泥臭く取り組み、着実に積み上げていくことで成果を上げることができます。 続きを読む