ゼミ・研究テーマを入力してください。
国際経済学を専攻しています。 具体的には、国際貿易によって国間や労働市場や産業といった様々な経済活動にどのような影響や効果を及ぼすのかについて、ゼミ内でグループに分かれて学習しています。 続きを読む
所属されている部活動・サークル、経験されたアルバイト・ボランティア活動などについて入力してください。
ファミリーレストラン(大学入学から現在まで継続中。主にキッチンと新人スタッフの教育を担当しています。) ドラッグストア(1ヶ月間の短期スタッフ採用でしたが、2020年4月から9月まで勤務しました。) 続きを読む
趣味・特技・資格・賞罰などについて入力してください。
趣味はプロ野球観戦とバッティングセンター通い・巡り、ドライブ、旅行の4つです。 特技は指パッチンで綺麗な音を鳴らせること、硬筆・毛筆で綺麗な字が書けることの2つです。 続きを読む
学生時代、一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。
アルバイト先のファミリーレストランでの料理提供の遅延率改善に注力した。私が勤める店舗は、エリア内12店舗の中で料理提供の遅延率が12位という課題があった。その原因はキッチンメンバーの調理マニュアルの定着率が低いためだった。私は課題改善のために、月に一度、メンバー全員が受ける調理マニュアルの確認テストの導入を行なった。確認テストを導入した当初は、多くのメンバーから「めんどくさい」などと言われ、邪険な対応をされることもあったが、「アルバイトリーダーとして、店舗の課題解決に役立ちたい」という想いのもと、確認テストを受けてもらえるよう、メンバー一人ひとりにお願いを続けた。その結果、次第に他のメンバーに私の想いや熱意が伝わり、テストを進んで受けてくれるようになった。また、確認テストを通して、調理マニュアルの定着が進み、確認テスト導入から半年で、料理提供の遅延率をエリア内5位に改善することができた。 続きを読む
志望理由および当社で取り組んでみたいことについて入力してください。
誰しもが安心して、商品を手にすることができる社会を実現したく、貴社を志望する。 私はネットショッピングで購入した海外の商品が破損していた際に、海外からの荷物が無事に手元に届くのは当たり前ではないと感じた。この経験から、海外輸送の現場に携わり、高品質の輸送サービスの提供で、多くの人に安心を与えたいと考え、国際物流業界を志望している。 中でも貴社は、24の現地法人を抱え、29カ国、121都市に進出しており、強固な輸送ネットワークを築いている。また、長年の実績から、航空会社、船会社と取引体制を構築しており、お客様のニーズに合わせた輸送サービスを提供できる体制を整えている。そんな貴社であれば、私の思いを実現できると考えた。 貴社の一員として、更なる高品質輸送サービスの実現、提供に取り組むことで、「安心・安全という当たり前を提供し続けるにしてつ」を作り上げ、上述した社会を実現させたいと考える。 続きを読む
自己PR(あなたの強み、得意とするもの など)を入力してください。
私の強みは、「任せられたことや自分でやると決めたことは、最後までやり抜く責任感の強さ」だ。この強みはファミリーレストランのアルバイトで初めて新人スタッフの指導を担当した際に活かされた。新人スタッフの教育担当になった当初は上手く指導ができず、新人スタッフから指導に対する不満を言われることが多くあった。私は教育担当を最後までやり抜くには、自身の指導法を改善する必要があると考え、1.新人スタッフへのヒヤリング。2.店長や先輩スタッフの方が行っている指導の観察。の二点を行ない、自身の指導の改善を行なった。その結果、初めて担当した二人の指導を最後までやり抜くことができた。一時は教育担当を辞めるか店長に提案されたが、「任せられた仕事は最後まで責任を持たなければ」という想いで新人スタッフの指導を最後までやり抜いた。この強みを活かし、どんな困難なことでも最後までやり抜くことで結果を出していきたいと考える。 続きを読む