1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/品質管理/品質管理【面接の雰囲気】志望動機や研究内容などの一般的な質問が多かった。あまり内容に突っ込まれることはなかった。笑顔もあり、終始和やかな雰囲気であった。【どのようなコンタクトレンズがあったらいいなと思うか。】私は目に異物が入った際に変形しないコンタクトレンズがあったらいいなと思います。コンタクトレンズを装着したまま入浴してしまった際に、目に水が入ってしまいコンタクトレンズが変形し目にくっついてしまうことが何度かありました。現在のコンタクトレンズの性質上、仕方のないことであると思います。これを改善できれば目の悪い方が入浴時でも安心して装着できると思いました。自分の経験を踏まえて具体的な話ができるように心がけました。【どのようなことを学生時代で学んだか。】私は理系学部に在籍しており、4年間で生物化学や物理化学などの様々な化学分野の知識を得ることができました。そのなかでも学生実験では実験器具の使用方法、分析方法などを学びました。技術面だけではなく班員と協力しながら実験を進めていくうちに自分がどう動けばスムーズにできるか考えることが出来るようになりました。これらを活かして現在研究室では、与えられた実験テーマに沿って自ら考え、操作しながら実験に励んでおります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生実験で使用した実験器具、分析方法、などを詳しく聞かれました。自分の実験内容を分かりやすく伝えられると評価が高いと思います。一次面接の前に工場見学があり、そこで感じたことも踏まえて志望動機を話したら、興味をもっていただいたので、評価が高いと思います。最初から個人面接だったので落ち着いて話すことが出来ました。