営業職
22卒 | 非公開 | 男性
あなたの将来の夢や目標を教えてください。私生活のことでも結構です。
私の将来の目標はグリーンコンシューマーになることです。グリーンコンシューマーとは、商品を「環境」という視点から選ぶ消費者のことです。最近では環境に配慮しない企業には投資をしないという投資行動、ESG投資が金融市場動かそうとしています。2050年までに温室効果ガス排出を0にしなければ、地球の温度は産業革命時よりも1.5℃以上高くなり、地球の気候に悪影響を与えると予想されています。そのような状態にしないことが私たちが将来に負っている責任であり、これは政府や企業の努力だけでは実現不可能です。多くの国民がこの問題に関心を持つ必要があると思っています。私自身もエコバッグの利用などできることから取り入れて実践しています。加えてドラッグストアでレジを行っているときに、「レジ袋ご利用ですか」ではなく、「エコバッグお持ちですか」と尋ねるようにしています。エコバッグの意識、環境への配慮を浸透させる努力をしています。 続きを読む
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社の「人の役に立つ」という経営理念に共感したからです。2つ目はニューノーマルに対応した貴社の光学技術に将来性を感じたからです。貴社のバックミラー事業は、電子ルームミラー開発へ発展し、ミラーレス車製造において大きな役割を果たしています。ミラーレス車の実現は、車に高度な安全を求める方だけでなく、デザイン性を求める方にも価値あるものです。全ての運転手の役に立つ事業であり、「お客様の役に立つ動き」という私の経験も活きると感じました。また感染症対策としての貴社の空中浮遊映像技術を用いた非接触式インターフェース開発は今後必要不可欠な設備と考えます。ワーケーションオフィスの開業・改修が静岡県内で広がりを見せており、この技術の普及はニューノーマルにおいて急務であると思えます。住宅・建設・観光業界への事業開拓に関わることで企業と自己の成長を図りたいです。 続きを読む
志望職種
私は営業職を希望します。その理由は様々なお客様に向き合って、時代の変化に対応したソリューションを提案し、最適な製品を提供したいからです。学生時代、フットサルサークルに入っていました。私は2年生になったとき、1年生との戦力差を懸念し「シュートはダイレクトプレー」「上級生は逆足を使う」等の制約をつけました。全員の戦力とサービスの均一化を図り、かつ新入生が楽しんで参加できる提案をしました。この経験を活かして、お取引先様の個別のニーズだけでなく、社内の技術者のニーズも詳細に聞き出します。双方向コミュニケーションを実現させ、折り合いのつく提案をし、チームとしての成功を収めたいです。また貴社の非接触インターフェースを用いて、熱海や下田のワーケーションオフィスへの提案も行いたいです。貴社の開発した手提げ用カンテラのように、コロナ禍で暗くなった観光業界を明るくするお手伝いをしたいです。 続きを読む