吸収合併
2020/12/11に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
スジャータめいらく株式会社のロゴ写真

スジャータめいらく株式会社 報酬UP

スジャータめいらくの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

スジャータめいらく株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スジャータめいらくの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【ESの形式】紙で書いてPDF化しておくる【ESの内容・テーマ】志望動機 自己PR【ESを書くときに注意したこと】文字数制限が無いので、自分の強みを事細かに記入した【ES対策で行ったこと】予めその企業の製品をリサーチし、他社と比較した

公開日:2023年9月29日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】他の会場【会場到着から選考終了までの流れ】いきなり面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】面接官の喋り方から温厚な感じが出ていてかなりリラックスして面接を受けることが出来た。その学...

公開日:2023年9月29日

21卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定辞退
企業研究では、ホームページを拝見し、会社の歴史や企業理念を中心に調べました。企業理念や社風はどの会社でも重要にしていることなので、共感できるか行いました。また食品企業なので実際にスーパーやコンビニで売っている商品を買い、どのような商品が売っているか、どの商品の売れ行きがよいかなどを幾つか店舗を回り、調査を行いました。面接でも、どのような商品があるか、一番好きな商品はなにか、など聞かれたので事前にやっておいてよかったと感じました。また、半日ではありましたが、インターンに参加したことでホームページに書いてない詳しい情報や商品開発の体験ができるのでよいと思います。参加するとインターン経由の選考で面接の回数が2回になるので参加するとメリットがたくさんありました。 続きを読む

21卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定辞退
私はおいしさを通して「食べた人に喜びを与える」食品業界を志望しています。また、地元愛知が大好きであり、地元の食品メーカーで働きたいと考えています。その中でも、報恩・奉仕・繁栄という企業理念のもと生産直販システムやロングライフ無菌技術を取り入れていることから、貴社には他社にはない高い品質のこだわりとお客様を大切にする姿勢があると感じました。また、ニンニクサプリメントの「めいらくアホエン」を無償で配るなど、地域の皆様の健康にも貢献し、積極的に社会活動を行っている点にも感銘を受けました。このようにお客様を第一に安心・安全な製品を届け、多くの喜びを提供している貴社でなら、私の想いを実現できると感じ、志望致しました。 続きを読む

筆記試験

21卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】一般常識や簡単な計算で40分ほどであった。会社のことを問う問題が6問ほどあった。【筆記試験対策で行ったこと】事前に筆記試験を行うと連絡されていたが、簡単なので特に対策する必要ないと人事のかたがおっしゃっていたので特に対策はしていません。

21卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事2名【面接の雰囲気】説明会の際に1次面接の面接官ということで紹介されていたので面接官の雰囲気はわかっていた。全体的に柔らかく話をしてくださる方で雑談多めの面接であった。【学生時代頑張ったことは何ですか。】塾講師のアルバイトです。始めた当初は成績を上げることだけを考え、それが正しいと思っていました。しかし、2年目の夏に担当していた3人の生徒から担当を代えてほしいという要望がありました。原因を探すため他の先生の授業を拝見すると、コミュニケーションの多さに衝撃を受けました。その際に、大切なことはわかりやすく教えるだけでなく、信頼関係を築くということに気づきました。その後、私は信頼関係を築くために必要だと思うことを実行しました。具体的に、生徒の不満や疑問の解消のために話す時間を設けたり、保護者と定期的に面談を行うなどしました。 その結果、少しずつ生徒、保護者の方々が積極的に話してくれるようになり、大きな達成感を得ることが出来ました。さらに、その後も、卒業生が訪ねてくれたり、その兄弟や友達が入塾したりと、1度築いた信頼関係はその場限りでなく、蓄積され、自分の強みとなることを学ぶことが出来ました。【研究室ではどのような活動をする予定ですか。】私は分子微生物学研究室に所属しており、「南極土壌からディーゼルを分解できる細菌の単離」というテーマを行う予定です。 研究テーマの背景として、ディーゼル車の排気ガスでは窒素酸化物や浮遊粒子状物質が排出され、環境汚染の大きな原因の一つとなっています。そこで、微生物や植物などの生物が持つ化学物質の分解能力、蓄積能力などを利用して土壌や地下水、大気等の汚染浄化を図る技術である「バイオレメディエーション」を利用します。 自然界には汚染物質を分解できる微生物が多数存在するので、微生物を活性化することで、浄化を促進する浄化方法です。 バイオレメディエーションは低コストかつ広範囲に及ぶ汚染の浄化が可能なので未来における環境汚染対策の一つとされています。まだ卒業研究には着手していませんが、今後は微生物を特定後、有効性の検討を行う予定です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】全ての質問に対して不自由なく話すことができたことが評価されたと思います。1次面接なので質問にしっかり答えて、元気があれば十分だと思います。

21卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、名古屋工場長【面接の雰囲気】人事の方はとても温厚な人でしたが、工場長は全く反応を示さず、人によっては圧迫と感じるかもしれないです。【自己㏚をしてください。】「主体性」と「チームのために考えること」が私の強みです。この強みは高校のサッカー部での取り組みにおいて発揮されました。高校のサッカー部は公式戦で負けることが多く、常にリーグ戦敗退や1回戦負けでした。理由は練習量の少なさや練習に対する一人一人の取り組みの姿勢が低いからです。このままでは最後の大会でも負けてしまうと感じた私は、チームでするべきことは何かと考え、部全体で朝の自主練習をやりたいと部員に持ち掛けました。その際意識したことは、自らが積極的に毎日取り組む姿勢を周りに見せることです。当初は参加しない部員も多かったですが、積極的に声をかけ、自らが継続することで、部員がその姿を見て意欲的に朝練習に取り組むようになりました。 部員全員で取り組み、チームとして成長した結果、高校史上初の県大会出場を果たすことが出来ました。社会に出ても強みを活かし、周りを巻き込み主体的に課題解決に取り組みます。【人生で夢中になったことはありますか。】私は7歳の頃から11年間、サッカーを続けてきました。中でも、最も熱中したのは中学校です。私は中学2年の際に、知多地区の選抜に選出されました。しかし、選抜には地元のクラブチームや知多地区の中学の優秀な選手が選ばれているため、レギュラーになることが出来ませんでした。今までレギュラーを外された経験がなかった私にとって初めての経験であり、サッカーにおいて初めての挫折でした。初めての経験ということで、中々状況を整理することが出来ず、やる気をなくしてしまい、部活と選抜の練習をさぼるようになってしまいました。その状況が続いたある日、部活の顧問の先生から「お前は井の中の蛙なんだよ」と言われました。その言葉に「悔しさ」と「反骨心」をもった私は、「選抜チームでレギュラーをとる」という目標に向けて努力をしました。  私は目標に向けて、「毎日の練習で必ず何か1つ挑戦すること」と「絶対に妥協しないこと」を徹底的に継続しました。具体的には、3年生の先輩や同級生で選抜チームのレギュラーの友人に練習相手になってもらうことや朝の練習を部員の誰よりも早くグラウンドに行き、練習の準備や自主練習を行いました。  その結果、半年後、選抜チームでレギュラーを勝ち取ることが出来ました。また、レギュラーになれたことを顧問の先生に報告した際には「がんばったな」と言っていただき、大きな達成感を得ることが出来ました。  このように私は、中学時代のサッカーを通して、目標を立てて努力を継続することで大きな成果を残せることを学びました。また、努力を継続する際には、自分一人で行うことは困難であり、チームメイトの協力が必要不可欠であると実感しました。そして、チームメイトの協力によって大きな目標も達成できることを実感し、「仲間の存在の重要性」を学ぶことが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して上手く話すことが出来たが、工場長の反応が全くなかったので手ごたえはなかった。しかし、逆質問において工場長に話を振ると、笑顔になって会社や自分のことを話してくださったので、会社への志望度を大きく見せれたことが大きいと思いました。

公開日:2021年1月21日

スジャータめいらくの ステップから本選考体験記を探す

スジャータめいらくの 会社情報

会社名 スジャータめいらく株式会社
フリガナ スジャータメイラク
本社所在地 〒468-0065 愛知県名古屋市天白区中砂町310番地
URL https://www.sujahta.co.jp/

スジャータめいらくの 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の選考体験記一覧