タック株式会社のロゴ写真

タック株式会社 報酬UP

【22卒】 タック システムエンジニアの通過ES(エントリーシート) No.48606(岐阜大学/女性)(2021/6/10公開)

タック株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月10日

システムエンジニア
22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. アルバイト経験の内容(160文字以内)
塾講師のアルバイトをしており、主に個別指導を担当しております。小学生から高校生まで幅広い生徒の成績向上に努めています。個別指導は1人週1~2時間と限られた時間のため、学習効率を高めようと、個々に合った学習スタイルを提供しています。成績を上げ、生徒や保護者に喜んでもらえることがやりがいに感じます。 続きを読む
Q. 志望動機と入社後に実現したいこと(400文字以内)
貴社は創業以来、製造・物流・公共、ヘルスケアに至るまで幅広く事業を展開され、高い技術と豊かな知識で社会に貢献されていることに魅力を感じました。その中でも、医療現場が抱える問題に対応したヘルスケアシステム事業に惹かれました。私は健康に携わる仕事がしたいと考えています。祖父母が病気を患い入院や介護を必要としているところを間近に見てきた経験から、健康でいることの大切さを感じています。一方で、人々の健康を支える医療現場の負担は大きく、医師従事者不足が問題であると認識しています。そこで医療現場における業務効率を上げ、医療従事者を支えることが人々の健康に繋がると考えました。またものづくりに関心があるため、システムエンジニアとして働きたいと思っています。「責任をもってやり遂げる力」という強みを活かし、お客様が直面する問題をいち早く察知し、改善できるまで働きかけることでお客様の要望に応えていきたいです。 続きを読む
Q. 得意なこと、好きなこと、熱中していること(5つ)
旅行、就職活動、指圧マッサージ、家庭菜園、料理教室 続きを読む
Q. 得意なこと、好きなこと、熱中していること中から一つ具体的な理由(800以下)
私は料理教室に通うことに夢中になっています。初めは母に連れられて来たことがきっかけですが、今では美味しい料理、パン、ケーキなどを作って食べることに魅力を感じています。料理では、5人一組となり課題のコースメニューを作ります。私は料理初心者で食材の前処理、切り方、味付け、盛り付けなど基本的な知識がありませんでした。そのため分からないことは恥ずかしがらずに、すぐ聞いて学ぶようにしてきました。毎回、様々なことを吸収し出来なかったことが出来るようになることで成長を実感しており、上手くできた時には褒めてもらえることが嬉しく感じています。また、私1人では到底作ることが出来ない、家では食べることが出来ない豪華な料理も食べられるので大変楽しいです。料理教室には10代~60代の生徒が通うため、社会人の方からは会社での苦労話や、主婦の方からは他愛もない世間話を聞けることも料理教室に通う楽しみの一つです。 パンやケーキでは、全て1人で作ります。これらは料理と異なり、材料の分量、作業の手順を間違えると修正が効かないものが多く、先生の指示を守って丁寧に作っています。これまで買うことが当たり前と思っていたパンやケーキが、お店に出せるほどの高い完成度で作ることが出来るので毎回感動しています。黙々とパンの生地をこねたり、細かい飾りつけ作業をしたりすることも楽しいです。また、焼いている際に生地が膨らんで完成に近づいていく様子を見ているだけで大変興奮します。これらは持ち帰り可能で、家族や親戚に食べてもらい喜んでもらえるため、やりがいを感じています。 最近は、「料理教室で作った豪華な料理を自宅でも食べたい」「家族にも上達した料理をふるまいたい」と思いオーブンを買ってもらいました。これから益々料理の腕を上げ、最終的にはパンやケーキの道具も揃えて、私が作った料理でパーティーをすることが目標です。 続きを読む

タック株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

タックの 会社情報

会社名 タック株式会社
フリガナ タック
設立日 1976年3月
代表者 高橋繁樹
本社所在地 〒503-0803 岐阜県大垣市小野4丁目35番地の12
電話番号 0584-75-6501
URL https://www.taknet.co.jp/