内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】ヘルスケアの分野に携わりたかったから。イビデンのグループ会社であり安定していそうだから。【内定後の課題・研修・交流会等】内定者交流会。7月中旬予定【内定者の人数】25人予定【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】電話で内定を承諾したので、他者は断るように言われました。頼めば待ってくれるのかもしれませんがわかりません。【内定に必要なことは何だと思うか】志望動機をハッキリさせることだと思います。なぜシステムエンジニアなのか、なぜその分野に携わりたいのかを明確にしておくことで、ほかの質問にも対応できると思います。また、2次面接の前のアンケートもかなり抽象的なことを聞かれますし、ヘンにキャラクターをつくっていくよりかは素の自分で勝負したほうがいいと思われます。面接はどれも和やかな雰囲気なので、緊張するとは思いますがリラックスして話すといいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】回答に一貫性を持たせられるといいと思います。雑談ベースでどのような人なのかを見ている印象を受けました。そのため正直に答えながらもその回答に一貫性があり、一緒に働きたいと思ってもらえれば内定が出ると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】最終面接は25人採用予定で90人ほど受けていたらしいです。先輩社員交流会では本当にいろいろなことを聞けるのでなんでも気になったことを聞いてみるといいと思います。仕事のことはもちろん選考のことなどを聞いても大丈夫です。【内定後、社員や人事からのフォロー】いまのところは特にまだなにもありません。