【面接タイプ】対面面接【実施場所】ソフトピアジャパン(岐阜県大垣市)【会場到着から選考終了までの流れ】受付票を印刷して持参。流れの説明のあと10分でアンケートを記入。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】現職の方【面接の雰囲気】1次と同じく和やかな感じでした。1次の面接もしている方らしい。深堀もされますが、リラックスして落ち着いて答えられました。【貴方の強みを教えてください。】私の強みは相手の立ち場で物事を考えることができるところです。私は個別指導の塾で講師のアルバイトをしています。生徒のひとりは勉強が得意ではなく本人も「どうせやってもできない」と自信を失っており宿題もやってきませんでした。なぜ自信をなくしてしまったのか聞くと、学校の授業が理解できず指名されたときに答えられなかった経験が原因でした。そこで私は塾での授業が学校の予習になるように指導をしました。できていないところばかりを指摘するのではなく、できたところを見つけて褒めるようにしました。また、やればできるという自信をつけてもらうために宿題の内容からテストを行いました。その結果、宿題をやってきてくれるようになり、学校の授業がわかると言ってくれるようになりました。教えていた数学のテストの点数も25点あがりました。この経験を活かし円滑なコミュニケーションを図り的確に物事を伝える工夫をしていきてたいと思います。【採用されたら一人暮らしをすることになりますが、不安と楽しみのどちらが大きいですか】楽しみのほうが大きいです。もちろんちゃんとやっていけるのか不安はありますが、それよりも楽しみのほうが大きいです。私には妹がいるのですが、いま彼女は一人暮らしをしています。ときどき遊びにいくのですが、ひとりで自由にできるので楽しそうに生活しています。そのため私も一人暮らしをしてみたいと思っていたこともあり、楽しみのほうが強く感じています。「料理とかはしていますか?」いまはしていません。ですが、中学生のときは調理・手芸部に所属していましたし、料理ではありませんがよくお菓子作りなどもしていました。なので、いまはやっていませんがやろうと思えばできると思います。「家事とか忙しいなかで全部ひとりでやらなきゃいけないけど大丈夫?」社会人になると忙しいことも多いと思いますが、工夫して効率よくこなしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】直前に書いたアンケートからなども質問されました。想定外の質問も多かったですが回答のないように一貫性を持たせられたと思います。