16卒 | 東京外国語大学 | 女性
学生生活で力を入れたこと(学業以外)。その経験の中で具体的にどのようなことをしたか。(300字以内)
まず、練習内容を大幅に変えました。今まではパートチーフが一人で練習内容を決め、全員でそのメニューに従うという方針でしたが、私自身メニューの意図がきちんと理解できないまま受け身の姿勢で練習に参加していた時期がありました。そこで、全員で練習内容を話し合うことで練習内容の意図や狙いを理解し、それぞれが納得した上でメニューに取り組むことでやる気も起き、充実した練習になると考えました。 次に、他大学のチームとの積極的な交流を図りました。普段共に練習している仲間以外と合同練習をすることで刺激にもなりますし、強い選手の動きや技術を参考にすることができると考えたからです。 続きを読む
学生生活で力を入れたこと(学業)。その経験の中で具体的にどのようなことをしたか。(300字以内)
ゼミで講義の一環として地域の方を巻き込んだプロジェクトを学生主体で企画するというイベントがありました。企画の立案から運営まですべて自由に学生で決めてよいというもので、初めは皆戸惑いがあるようでした。最初の話し合いの場ということもあり、お互いに出方を伺いあう中、せっかく地域の方と共同でプロジェクトを行うなら全員が参加できるような勉強会を企画するのはどうかと提案した結果そこから少しずつ意見が出るようになり、防災に関する勉強会を企画することに決定しました。 今振り返るとあまり深く考えずに意見を言っていましたが、その結果として議論を発展させてプロジェクトを成功に導くことができたと自分自身感じています。 続きを読む
当社への志望動機。(300文字以内)
私が就職活動をする上で大切にしている軸が二つあります。一つは「海外を相手に仕事ができること」そして「ものづくりに携わること」の二点です。この軸をもとに重工メーカーや自動車メーカーを中心に業界研究をする中で貴社に出会いました。 日本を代表する自動車メーカーが世界でも人気を集めている理由の一つとして品質が良いということが挙げられますが、それは自動車を構成している部品が良いからに他なりません。また、営業職と技術職が一体と社内環境で、文系の私でもものづくりを身近で感じることができるのが魅力であると感じました。営業業務を通じ、貴社の高品質な製品の魅力を余すことなく伝えることができるように貢献したいです。 続きを読む