22卒 | 非公開 | 非公開
岡谷鋼機のインターンシップを志望する理由を教えてください。※400字以内
私は将来、「多くの人にとって価値あるものを生み出し、多種多様な人と信頼関係を築き上げたい」と後述の大会運営の経験から考えるようになった。そのため、時代のニーズに合わせた価値あるものを提供し、お客様から信頼を得る商社の事業に魅力を感じている。その中でも貴社のインターンシップを志望する理由は、ワークショップ形式ではない、現場で商社の営業を間近で体感できるというインターンシップの内容に大変魅力を感じたからだ。このインターンシップを通して、「グローバル最適調達パートナー」という理念を掲げ、人材育成に力を入れている貴社の考えが、業務・社員の方々にどのように反映されているか、実際に自分の肌で感じたい。このようなことをインターネットや書籍から理解を深めるには限界があると私は考える。実際の営業に同行させていただき、「商社ならではの働き方」「岡谷鋼機ならではの人間力」を体感したい。 続きを読む
学生時代に最もがんばったことを述べ、その経験を踏まえて自己PRしてください。※400字以内
学生バレーボール大会運営〇〇として、初の全国大会開催に注力した。他大学同士の交流や全国のサークルバレーの盛り上がりにつながるのではないかと考え、学生が運営の主体となり、全国大会開催を目標に活動を始めた。しかし、全国大会開催を目指す中で、〇〇圏以外の大会認知度の低さが課題であった。そこで以下2つのことに取り組んだ。(1)全国のバレーボールサークルとつながりのある〇〇会社に協力を仰ぎ、全国に大会を発信すること。(2)就職活動支援団体や企業に協賛して頂き、競技目的の大会の場に就職活動支援ブースを設置し、参加者にとって付加価値のある魅力的な場にすること。これらの取り組みにより、〇〇圏以外の参加チーム数が7ヶ月で30→180チームに増え、初の全国大会を開催することができた。このように徹底した相手目線で物事を捉え、多くの人を巻き込みながら、主体的に新たなことに挑戦できるのが私の強みだと考える。 続きを読む
あなた自身を一言で表してください。※50字以内
人間味溢れるチャレンジャー 続きを読む