回答者:
トヨタ自動車が顧客であるため、非常に盤石。続きを読む(全21文字)
株式会社トヨタシステムズ
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社トヨタシステムズの事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に株式会社トヨタシステムズで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
IT企業ではあるけどトヨタに全振りなので正直どうなるかわからない続きを読む(全32文字)
自動運転や認証システム、解析など、まだまだ新しい技術を開発、活用して、様々な取り組みが行われているため、将来性は高い。続きを読む(全59文字)
親会社が業績が伸びてきているため将来性はありそうです。トヨタグループのIT戦略を支える重要な存在として期待されています続きを読む(全59文字)
大企業故に、意思決定が遅いとおっしゃっている社員の方がいらっしゃいました。続きを読む(全37文字)
トヨタ自動車への依存度は大きく、今後大きく発展するかはイマイチである。続きを読む(全35文字)
トヨタのシステムや開発の補助などをしているので、将来性はある
部署によっては降ってきた仕事をするだけになるのがやや難点か続きを読む(全61文字)
トヨタ自動車の完全子会社ということもあり、トヨタシステムズ単独で行う事業の規模は小さい。続きを読む(全44文字)
大企業の子会社なので自身が働いているうちは仕事がなくならなそうで安定している。続きを読む(全39文字)
お客様が主にトヨタ自動車であるため、将来性はとても良いと思う。また、採用人数も年々増えているため、事業としても拡大していると思う。続きを読む(全65文字)
トヨタシステムは今後の自動車業界を変えていくことができる。トヨタ自動車の伸びと連動する。続きを読む(全44文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
TOYOTAグループに根ざした仕事のため、将来的にも伸びるのではないかと思います。
特にグループのインフラ面を抑えているのは強みだと思います...続きを読む(全150文字)
世界に目を向けているトヨタなので、将来も安心できると思います。車も自動運転など、今後さらにITの力が必要になってくると思うので、トヨタシステムズは成長し続...続きを読む(全91文字)
トヨタグループということもあり、しばらくは安泰である。また、今後も事業拡大というよりも車業界を引っ張って行く立ち位置になりそう。続きを読む(全64文字)
トヨタグループのITシステムを担当する企業であるのでしばらく顧客には困らない
今後の事業拡大について面接でも伺ったが、今後もしばらく車業界中心で手が回っ...続きを読む(全147文字)
トヨタの完全子会社でトヨタのシステムの多くを担っているのでつぶれることはほとんどないと感じる。
今後はトヨタ外にも手を広げていきたいと説明されたが、具体...続きを読む(全99文字)
トヨタグループが車だけでなく、モビリティカンパニーを目指しているので、多様な業務を経験できる企業になるかもしれない。続きを読む(全58文字)
幅広い事業を展開しており、複数の強みを有しているところが特徴だと書かれていた。続きを読む(全39文字)
トヨタの以外がお客様になっていることもあり、幅広い事業に取り組んでいるため将来性は高い。続きを読む(全44文字)
トヨタのIT部門を担っているため、事業の安定性はあると感じる。続きを読む(全31文字)
トヨタグループの多くの企業に対して、ITという企業にとって欠かせない分野からサポートしており、これからも仕事がなくなることは無いと思う。続きを読む(全68文字)
自動車業界の今後の展望は分からないがトヨタなので安定性はある。続きを読む(全31文字)
トヨタとしてこれから本腰を入れ中核を担っていく分野の1つがITであり、グループとしても注力されると思われる続きを読む(全53文字)
トヨタの業績が安定している限りは仕事がなくなることは無いため将来性という面でも問題はないと思う。ただ指示を受けたことに対して動くことが多いため、こちらから...続きを読む(全88文字)
現在自動車業界は100年に1度の変革期といわれ、この企業でも自動運転の開発など新しい取り組みに力を入れている。そのため今後大きく伸びる可能性があると思った。続きを読む(全78文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
何かの賞を受賞しただけあって、ビルはトヨタホームが移動した後の(元々はトヨタ自動車)古いビルではあるが、リノベーションはしっかりされていて、...続きを読む(全165文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
派遣のため期間満了で退職だったが、ビル全体がほぼこの会社だったので、他部署で空きがあったため紹介してもらえた(結果他企業正社員へ就職したが)...続きを読む(全101文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
コロナ化での派遣社員完全在宅ワーク対応が早かった
その後週4で在宅ワークが可能だったので、繁忙期でも9時頃まで残業できた
【気になること・改...続きを読む(全91文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
派遣社員のため時給だったが、当時の他の求人よりやや高めだった
過渡期ということもあり、ルーティン化されるまでの分が時給に反映されていたと思う続きを読む(全76文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
派遣社員だったので、業務内容は固定的で毎月ほぼ同じではあったが、Excelに抵抗がなかったのでデータ取込みや新たなやり方を提案されても対応で...続きを読む(全179文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ユニークな社員が多いように感じる。
管理職も部下のフォローを積極的に行ってくれる。ただ、組織は縦割りのため、隣のグループがどのような仕事をや...続きを読む(全89文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
一般的なITの研修とは別でトヨタの問題解決の手法を学ぶことができる。スキルに関してもスペシャリストを目指すキャリアとジェネラリストを目指すキ...続きを読む(全98文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
男女間での差は無い。育休を取得しても、復職率は高い印象を受ける。管理職にも一定数女性の社員が存在しており、昇進にも性差は無い印象。続きを読む(全71文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
親会社がトヨタ自動車のため同業他社と比較して規模の大きいプロジェクトに携わることができる。
また仕事も安定しているため困ることがない。続きを読む(全73文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
評価については、綿密にすり合わせが行われられている印象。結果だけでなく上司から評価についてのフィードバックがあり、納得感がある。続きを読む(全70文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
急激な変化は少ないですが、その分落ち着いて仕事に集中できます。
安定した環境で専門性を高めたい人には合っている会社だと思います。続きを読む(全70文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社内の意思決定や組織の動きはゆっくりしており、変化よりも安定性を重視する傾向。
既存事業の基盤が親会社がいるため、リスクを避けながら着実に成...続きを読む(全208文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
特になし。
【気になること・改善したほうがいい点】
人の異動や退職者も増えてきており、社長や社名が変わったことから不安に感じる社員が多い印象。続きを読む(全77文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
会社の成長性については、非常に勢いを感じます。ITや製造業におけるエンジニア不足という追い風もあり、若手を積極的に採用して現場に送り出すスキ...続きを読む(全602文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
新規事業については、積極的に社内公募をかけており採用された場合、提案者が旗頭となって事業を進めていく。
AI系にもっと力を入れるべきではない...続きを読む(全84文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
海外アプローチは早く経験がある会社です。
【気になること・改善したほうがいい点】
管理職同士の関係が良くなくて、どちらのチームかによって仕事...続きを読む(全83文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
将来性はあるとは思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
入れ替わりが激しい会社だと思うので、アサイン後の社員のフォローをしっかり行う...続きを読む(全86文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
時代と顧客に合わせて製品のアップデートを繰り返しており、親会社が安定しているので、潰れる心配はないと思う。続きを読む(全59文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ゲームがこの世にある限りはたとえAIが発達していても無くならない仕事ではある。ただし仕事は少なくなると思う続きを読む(全59文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
今後非常に成長する可能性を秘めている業界だと思う
ただ将来性を見誤ると急激に急激にストップしてしまうだろう続きを読む(全59文字)
| 会社名 | 株式会社トヨタシステムズ |
| フリガナ | トヨタシステムズ |
| 設立日 | 2001年4月 |
| 資本金 | 54億5000万円 |
| 従業員数 | 1,358人 |
| 売上高 | 2279億300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 北沢宏明 |
| 本社所在地 | 〒461-0001 愛知県名古屋市東区泉1丁目23番22号 |
| 電話番号 | 052-747-7111 |
| URL | https://www.toyotasystems.com/ |