技術職 インフラ系エンジニア / 技術職 開発系エンジニア
自己PR
私は相手のニーズを理解してそれに応える力があります。大学1年から3年間、塾講師のアルバイトで受験を控えた中高生を教えています。担当する生徒はそれぞれ理解力や苦手範囲が異なるため、一人ひとりに合った最適な指導法を考える必要があります。そのため事前に生徒の学習状況を把握しておき、生徒によって話し方・板書の書き方・問いかけ方などを変えることで授業が分かりやすくスムーズに進むように心掛けました。また、特に中学生は分かっていても自分の言葉で説明することが難しい生徒もいるため、理解しているのか判別しにくい場合があります。その場合は私が答えの大枠を言って誘導し、できる限り生徒自身に答えてもらうようにしました。その結果、担当生徒の成績が上がって志望校に合格し、やりがいを感じました。この経験から、私は相手に目線を合わせて何をすれば最適かを考えて実行することが得意だと考えます。 続きを読む
学生時代の取り組み
塾のアルバイトでお問い合わせいただいた方に対して入塾へ繋げるために行った営業活動です。初めは受注率が10%に満たず悔しい思いをしたため40%を目標にして達成するために取り組みました。円滑に言葉が出ず会話のテンポが悪くなることが受注率が低い原因と考え、マニュアルを完璧に再現できるようにしましたが30%程から伸び悩みました。そこでお客様に寄り添うことを意識しながら対応しました。具体的にはお客様のお悩みに心からの共感を伝えて関係構築をするということです。これによってお客様に対する私の位置づけが営業の人からお子様の目標達成の味方という存在に変えることができ、より信頼してもらえるようになりました。その結果、受注率は40%を超えて目標を達成することができました。この経験から課題解決のために現状分析から改善策を考え、適宜方向修正しながら目標を達成する重要さを学びました。 続きを読む
当社に興味を持った理由をご記入ください。
最新の技術に取り組むことで高いレベルの提案を可能にしてさらに進化を続ける点に魅力を感じ、貴社に興味を持ちました。これまでバイトリーダーやゼミ長の活動の中で人やスケジュールを管理し物事が円滑に進むよう取り計らう役割にやりがいを感じ、将来は縁の下の力持ちのような存在として「多くの人々の生活を支える事業に携わりたい」という思いがあります。中でも便利を支え、今後も更にその価値を高める可能性を秘めるITを通して夢を叶えたいと思っており、そのためには高い技術力で様々なニーズに対応したサービスを提供し続ける必要があると考えています。時代の変化やお客様のニーズに寄り添ったサービスを追求し、現状に満足せず高みを目指す貴社でなら私の夢を達成できると考えました。 続きを読む