18卒 | 名古屋大学 | 女性
あなたの性格を下記のレーダーチャートに表してください。(五段階評価) 四角内の項目は自由に設定し、記入してください。また、五つの項目から一つ選び、評価の理由を具体的なエピソードを例に挙げ、説明してください。 (レーダーチャートの項目は行動力、リーダーシップ、協調性、打たれ強さで、もう一つは自分で記入します)
(自分で記入する欄には効率重視と記入しました) 選んだ項目:効率重視 評価の理由:私は何事にも効率を重視するタイプです。大学のグループ実験では、私の班は人数の関係上、他の班よりも作業のスピードが遅れていました。私はもっと効率良く行いたいと思い、班員に提案して、役割分担や、作業手順を頭に入れることなどを行いました。その結果、スムーズに実験を行うことができるようになり、効率が上がりました。貴社でも、自身の力を発揮して、効率的に仕事を行えるよう改善していくことができます。 続きを読む
弊社の行動理念の一つ,「自主自立」について、あなたがこれまでに一番「自主自立」したと思う経験を具体的なエピソードを例に挙げ述べてください。
大学祭の実行委員で、自分で広報の仕事を成し遂げたことです。私は模擬店の担当で、出店者を募集するための広報の仕事を行いました。年々出店希望者が減っており、広報でしっかりと宣伝して希望者を増やすことが重要でした。私は募集数よりも多くの応募がくることを目標とし、既存の広報に加えて新しい広報を提案して、チームで協力して行いました。その結果、前回よりも多くの出店希望者が集まり、目標を達成することができました。この経験から、自分で目標を立てて達成に向かって行動する力がつきました。貴社でもこの経験を活かし、課題に対し自分なりにアプローチしていくことができます。 続きを読む
あなたと真逆の性格だと思う身近な人物を一名挙げ、あなたとその人物の関係、性格上の行動や振る舞いとしてその人物の見習いたい所、その人物の直したほうが良いと思う所、およびその理由を述べてください。
あなたとの関係:兄 見習いたい所/理由:体力がある点です。兄は大学時代に深夜まで研究室で研究をしつつ、大学のサークルとアルバイトもしており、あまり休まない人でした。私はしっかり休まないと動けないタイプのため、頑張らなければいけない所で頑張れる体力のある所を見習いたいと思います。 直したほうが良い所/理由:自分の予定管理が上手くできていない所です。予定を確認しないため、同じ日に予定が二つ入ってしまっていることが多々ありました。社会人として自分の予定を管理できることは必須だと思うので、直したほうが良いと思いました。 続きを読む