回答者:
現業職と総合職との軋轢は存在し、入社から間もない駅での研修期間にこれを乗り越えなければならない。続きを読む(全48文字)
京阪ホールディングス株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、京阪ホールディングス株式会社の福利厚生、社内制度に関する口コミを公開しています。実際に京阪ホールディングス株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
フレックスタイム制やカフェテリアプランが充実しており、休暇制度も整っている。続きを読む(全38文字)
フレックス制や有給の積立などがあり、フレキシブルに休暇を取れる続きを読む(全31文字)
福利厚生は完璧ではないが、必要なものは揃っていると聞いた。続きを読む(全29文字)
枚方に新しいオフィスが出来たらしく、駅直結で綺麗な会社で働くことができるのは魅力的。続きを読む(全42文字)
男性の育休取得率が80%程度であり、福利厚生が整っている。続きを読む(全29文字)
社食がないようだったのが少しネック。家賃補助もあまりなさそう。続きを読む(全31文字)
社員の収入により子どもを扶養する場合、社内基準に基づき、月ごとに一定額支給される次世代育成支援手当がある。続きを読む(全53文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅補助がないので一人暮らしにはきつい。住宅補助があれば助かると思う。
一人暮らししてる人も多かったが大変続きを読む(全73文字)
土木関連の部署だと、鉄道の営業時間の関係で夜勤になることもあると伺った。本社は天満橋にあり、アクセスは非常に良い。続きを読む(全57文字)
異なる事業部門に異動すると転職したかのように仕事が変わる。続きを読む(全29文字)
福利厚生は日系の基本程度は揃っている。就労環境としても基本関西であるため、転勤などのおそれが少ない。続きを読む(全50文字)
住宅補助がほとんどないようなので、実家が近くにないと厳しい。京阪沿線に住む場合のみ、少しだけ補助が出るそうだ。続きを読む(全55文字)
天満橋にオフィスがありアクセスが良い。またビルも非常に清潔感がある。続きを読む(全34文字)
ジョブローテーションもあるようですので、働きがいはあるのではないでしょうか。続きを読む(全38文字)
有給を取得するように促されるような環境であると伺った。続きを読む(全27文字)
【本・サイトで調べた】基本的なものは全てあると思います。続きを読む(全28文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
京阪電鉄なので福利厚生はしっかりしているように感じている。
【気になること・改善したほうがいい点】
融通が効かない場合がある続きを読む(全68文字)
【社員から聞いた】沿線内に住むと若手のうちだけ、家賃補助がわずかに出ると伺いました。若手以外は家賃補助はないそうです。続きを読む(全59文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
京阪グループで使える商品券がもらえる。ホテルバイキングや美味しい店にも使えるので、家族に商品券を使って振る舞える点はとても良い。京阪グループ...続きを読む(全184文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
しっかりしている福利厚生、交通費、有給休暇などしっかり取れる、仲間意識が強い仕事時間が決まっている、大手企業、サービス業のいろいろな枝葉があ...続きを読む(全188文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
カフェテリアプランというものがあり、非常に重宝しております。
京阪グループの関連施設等で使用することができるクーポン券のようなものが配布(年...続きを読む(全197文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
休みは、充実している。年休も全消化できており、残業もほとんどなく、定時で退社することも多い。
【気になること・改善したほうがいい点】
家賃補...続きを読む(全134文字)
カフェテリア制度
保養所やスポーツ施設等を廃止し、グループ企業の商品を購入できるグループ内カフェテリア制度へ移行。ただし、グループ内に限定されるため、...続きを読む(全359文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
鉄道現場は交代制なので、有給はとりやすい、その分誰が休みをとると穴埋めになるので、休日出勤が多くなる。
鉄道の時間に合わせての勤務になるので、出勤、退...続きを読む(全164文字)
関西大手私鉄の中でも鉄道、不動産、観光それぞれのセグメントで多角的な経営を推進していると感じた。続きを読む(全48文字)
梅田・難波にターミナルを持っておらず、中之島周辺地域の発展に社運がかかっていると感じる。続きを読む(全44文字)
新入社員同士で沿線にプライべートで出かけることもあるそう。少数精鋭が故に風通しの良い社風だと感じた。続きを読む(全50文字)
インターンシップで登壇された女性社員の方は車掌業務と育児を両立しながら活き活きと働いておられ、働きやすさが垣間見えた。続きを読む(全59文字)
京都と大阪を中心に、旅客を運び、多様なビジネスに携わることができるのが魅力。続きを読む(全38文字)
安定性は高いが、コロナでの観光需要減をどれだけカバーできるかを課題に感じる。続きを読む(全38文字)
平均年収は800万円を超えている。新卒の年収も上昇傾向である。続きを読む(全31文字)
年間休日125日以上、有給消化率も高く、休みながら働くことができる。続きを読む(全34文字)
インフラ事業の鉄道をはじめ不動産や百貨店テーマパークなど幅広く事業展開をしているため、さまざまな仕事を経験できる点が魅力。続きを読む(全61文字)
インフラ事業を行っているので潰れることはないだろうと感じる、続きを読む(全30文字)
交通費や施設利用費などの福利厚生が充実している。法令順守意識も高い印象を受けた。続きを読む(全40文字)
地元の地域で働くことが可能であり首都圏でも働けるため地元思考の人にはぴったりだと思う続きを読む(全42文字)
東日本を中心に乗車券の割引を行っており社員は格安で鉄道を利用することができる続きを読む(全38文字)
鉄道だけでなくホテルも社員割引として3割引で利用することができる続きを読む(全32文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅手当は出してくれてることぐらいではないか。
入社当時はなかった。
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅補助はなぜ毎月ではなく3ヶ...続きを読む(全199文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
九州旅客鉄道株式会社管内の鉄道移動は一部を除いて無料である。
また新幹線やD &S列車にも安く乗ることができる。
社宅や寮も充実しており、年...続きを読む(全110文字)
説明会や座談会で、小田急グループの施設や百貨店で優待が受けれるという話を伺った。アフタヌーンティーなどが格安で楽しめるらしい。続きを読む(全63文字)
インターンシップの際に、新幹線の割引や社宅制度が非常に恵まれていると感じ、社員の方々も非常に万軸している様子だった。続きを読む(全58文字)
寮・社宅がある他、各種保障もしっかりとしていると思います。続きを読む(全29文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅手当や各種休暇制度など、基本的な福利厚生は一通り整っており、安心して働ける環境でした。特に休暇については事前に調整しやすく、私生活とのバ...続きを読む(全219文字)
| 会社名 | 京阪ホールディングス株式会社 |
| フリガナ | ケイハンホールディングス |
| 設立日 | 1949年11月 |
| 資本金 | 514億6600万円 |
| 従業員数 | 6,354人 |
| 売上高 | 3135億4600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 平川 良浩 |
| 本社所在地 | 〒573-0032 大阪府枚方市岡東町173番地の1 |
| 平均年齢 | 44.2歳 |
| 平均給与 | 814万円 |
| 電話番号 | 06-6944-2521 |
| URL | https://www.keihan.co.jp/corporate/ |