回答者:
梅田・難波にターミナルを持っておらず、中之島周辺地域の発展に社運がかかっていると感じる。続きを読む(全44文字)
京阪ホールディングス株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、京阪ホールディングス株式会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に京阪ホールディングス株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
安定性は高いが、コロナでの観光需要減をどれだけカバーできるかを課題に感じる。続きを読む(全38文字)
インフラ事業を行っているので潰れることはないだろうと感じる、続きを読む(全30文字)
住宅都市のみならず、京都の観光地も沿線に抱えるので続きを読む(全25文字)
中之島線の採算性の低さは課題である。インバウンドに依存している状況なため、世界情勢の変化に大きく影響を受ける可能性がある。続きを読む(全61文字)
インフラ業界ということで安定していると感じる。また、同業他社に対抗するため、京阪BIOSTYLEやもより市などの新しいことに挑戦している印象もある。続きを読む(全74文字)
将来性に不安がある。沿線沿いの人口減少の影響をもろに受ける可能性が高い。続きを読む(全36文字)
鉄道業界ということもあり、安定した職業だと感じる。続きを読む(全25文字)
インバウンド需要に応え、京都駅周辺で再開発を控えているため、将来性が高い続きを読む(全36文字)
BIOSTYLEという新たな軸を打ち出していて良い。続きを読む(全26文字)
鉄道業界全体にも言える事だが、少子高齢化による人口減少に向けて事業の多角化が必要。続きを読む(全41文字)
CO2排出量削減目標の達成に向け、省エネルギー対策の徹底や新技術の導入をしていく必要がある。続きを読む(全46文字)
コロナ禍におけるBIOSTYLEなど鉄道業界の中でも新しい取り組みを進めており、人口減少にも対応できるのではないかと思われる。続きを読む(全63文字)
沿線は枚方や寝屋川などのベッドタウンが並び、安定して収益が期待できる。続きを読む(全35文字)
課題としては電鉄事業とホテル等の融合した街づくりにおいて他社との差別化ができていない。続きを読む(全43文字)
国内の人口減少に伴い、緩やかに需要が減少していることが課題のよう。また、祇園四条など利用者が多い路線もあるが、反対に利用者が少なすぎて赤字になってしまって...続きを読む(全88文字)
鉄道業界の中でも多くの乗客数を抱える企業であるため、安定した顧客基盤を持っている。また、沿線に大学や高校などの学校や企業が多いため、今後も衰退することはな...続きを読む(全82文字)
沿線人口は減少するものの、京都や大阪を中心にホテルが好調で、今後もインバウンド需要から成長すると思われます。続きを読む(全54文字)
化粧品などの新事業が成長するかという事にかかっているかと思います。続きを読む(全33文字)
沿線での再開発を進めており、将来性はある。観光業も強い。続きを読む(全28文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
企業への信頼度が高く、鉄道業への参入障壁が高い。
【気になること・改善したほうがいい点】
すべてにおいて慎重すぎ、石橋を叩いて渡らない。失敗...続きを読む(全89文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大きい会社なので法律は遵守します。国から言われたことには即対応します。
【気になること・改善したほうがいい点】
昭和の体育会系。とにかく精神...続きを読む(全215文字)
【本・サイトで調べた】コロナ禍でも他社と比較して業績があまり落ちていないのでこれからも伸びるのではないかと思います。続きを読む(全58文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
鉄道であるため絶対に潰れない。需要はとてもあると考えられる。安定を重視したい方にはとてもおすすめである。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全87文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
京阪ホールディングスのライフワークバランスは、鉄道事業を基盤とした安定性の中で整備が進んでいる点が特徴です。部署により繁閑差はあるものの、勤...続きを読む(全162文字)
関西大手私鉄の中でも鉄道、不動産、観光それぞれのセグメントで多角的な経営を推進していると感じた。続きを読む(全48文字)
現業職と総合職との軋轢は存在し、入社から間もない駅での研修期間にこれを乗り越えなければならない。続きを読む(全48文字)
新入社員同士で沿線にプライべートで出かけることもあるそう。少数精鋭が故に風通しの良い社風だと感じた。続きを読む(全50文字)
インターンシップで登壇された女性社員の方は車掌業務と育児を両立しながら活き活きと働いておられ、働きやすさが垣間見えた。続きを読む(全59文字)
京都と大阪を中心に、旅客を運び、多様なビジネスに携わることができるのが魅力。続きを読む(全38文字)
平均年収は800万円を超えている。新卒の年収も上昇傾向である。続きを読む(全31文字)
フレックスタイム制やカフェテリアプランが充実しており、休暇制度も整っている。続きを読む(全38文字)
年間休日125日以上、有給消化率も高く、休みながら働くことができる。続きを読む(全34文字)
インフラ事業の鉄道をはじめ不動産や百貨店テーマパークなど幅広く事業展開をしているため、さまざまな仕事を経験できる点が魅力。続きを読む(全61文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
鉄道事業を基盤として、沿線の駅ビル経営、ホテル事業、Suicaやビューカードをはじめとした金融事業などを手掛け、多角的な経営をしている。続きを読む(全74文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
元々日生中央というベットタウンから都会に出てくるための鉄道でその時は働き盛りの人たちがいたので鉄道も潤っていまし...続きを読む(全176文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
入って損はないと思います。駅ビルや高架下の開発も積極的に行なっており、最近では武蔵小金井のRAKUSPAのスーパー銭湯も開業している。続きを読む(全73文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
2024年問題や環境負荷低減など、社会からの注目度は高まってはいると思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
長らく赤字続きの貨物...続きを読む(全103文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
新幹線札幌延伸に期待したい
【気になること・改善したほうがいい点】
基本的に赤字になる経営構造のため赤字に慣れすぎている
株式上場に向けて抜...続きを読む(全86文字)
首都圏の主要鉄道会社として、利用者数は比較的安定していて、地域交通の要として安定的な収益基盤があると聞いた。続きを読む(全54文字)
東海道新幹線の収益基盤は盤石で、財務的に非常に安定している。リニア中央新幹線の開業が将来の成長の鍵。人口減少による乗客減少が長期的な懸念だが、インバウンド...続きを読む(全115文字)
人口減少による乗客減少が長期的な課題。駅ナカビジネスやSuicaを活用した生活サービス事業など、鉄道以外の収益源の拡大に注力。MaaSやAI技術の活用にも...続きを読む(全85文字)
基本的には吸収が中心だが、国際物流に関しては日本橋に本部があり今後の全国展開にも前向きである。続きを読む(全47文字)
モビリティと生活ソリューションの二軸経営を行っているので経営としてはかなり強い。続きを読む(全40文字)
| 会社名 | 京阪ホールディングス株式会社 |
| フリガナ | ケイハンホールディングス |
| 設立日 | 1949年11月 |
| 資本金 | 514億6600万円 |
| 従業員数 | 6,354人 |
| 売上高 | 3135億4600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 平川 良浩 |
| 本社所在地 | 〒573-0032 大阪府枚方市岡東町173番地の1 |
| 平均年齢 | 44.2歳 |
| 平均給与 | 814万円 |
| 電話番号 | 06-6944-2521 |
| URL | https://www.keihan.co.jp/corporate/ |