京阪ホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全79件)
京阪ホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
京阪ホールディングスの 本選考の通過エントリーシート
事務系総合職
あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいことについて、ご記入ください。(300)
- A.
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。(400)
- A.
あなたの人生における「最大のチャレンジ」について、自由にご記入ください。(400)
25卒 | 非公開 | 女性
- A.
あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいことについて、ご記入ください。 150文字以上300文字以下
25卒 | 非公開 | 女性
研究課題
事務系総合職
研究課題または興味のある科目について、ご記入ください。200字以下
- A.
あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいことについて、ご記入ください。300字以下
25卒 | 非公開 | 男性
24卒 | 立命館大学 | 女性
- A.
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。 200文字以上400文字以下
24卒 | 神戸大学 | 男性
研究課題または興味のある科目について、ご記入ください。(200字)
- A.
あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいことについて、ご記入ください。(300字)
総合職事務系
24卒 | 非公開 | 男性
研究課題または興味のある科目について、ご記入ください。 (200文字以内)
- A.
あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたことについて、ご記入ください。 (150~300文字)
24卒 | 非公開 | 男性
研究課題または興味のある科目について、ご記入ください。 1文字以上200文字以下
24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
23卒 | 非公開 | 女性
- A.
志望した理由と、当社で取り組んでみたいこと。
- A.
学生時代に最も力を入れて取り組んだこと
- A.
人生における「最大のチャレンジ」について自由に述べよ。
- A.
学生時代に力を入れたこと
- A.
あなたらしさを表現したもの(写真と説明文)
- A.
あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいこと
- A.
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだこと
- A.
あなたの人生における「最大のチャレンジ」
23卒 | 非公開 | 男性
あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいことについて、ご記入ください。 (300文字)
- A.
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。(400文字)
- A.
あなたの人生における「最大のチャレンジ」について、自由にご記入ください。(400文字)
技術系
23卒 | 岩手大学 | 男性
23卒 | 非公開 | 男性
23卒 | 非公開 | 女性
弊社を志望する理由を教えてください。
- A.
学生時代に力を入れたことはなんですか?
- A.
これまでの人生で最大のチャレンジを教えてください。
23卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいことについて、ご記入ください。150文字以上300文字以下
- A.
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。200文字以上400文字以下
- A.
あなたの人生における「最大のチャレンジ」について、自由にご記入ください。200文字以上400文字以下
総合職技術系
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
研究課題または興味のある科目について(200字)
私は〇〇の〇〇において〇〇を低減させる研究をしております.〇〇という〇〇の〇〇を〇〇に掘る技術がありますが,これを〇〇に掘ることにより〇〇を維持したまま〇〇を減らせるので〇〇自体が持つ〇〇を低減できます.〇〇の形状と〇〇や〇〇との関係,また〇〇に含まれる,〇〇を〇〇にする〇〇との関係を研究しております. 続きを読む
当社志望した理由,当社で取り組みたいこと(300)
幅広い事業によって多角的にお客様の生活に貢献できると考えたからです.個別指導塾で生徒の夢を実現した経験から人々の生活を支え豊かにする仕事で胸を張って生きたいと考えております.その中で貴社では人が生活する上で不可欠な事業を展開しているので貴社の事業に多角的に関わることで私の思いを実現できると考えました.私はさらなる安全を追求し安心,安全な交通を実現するだけでなく,安全で快適な街づくりによってお客様の生活を支え豊かにしたいと考えます.その中でまずは鉄道車両において状態監視の装置を設置し状態基準保全を取り入れることで車両の安全性の向上,メンテナンスの効率化やコストカットを実現したいです. 続きを読む
学生時代最も取り組んだこと(400)
私はアメフト部で練習の精度向上および改革に力を入れて取り組みました.チームの目標は関東大会に出場することでしたが,コーチがいないことやアメフトをしっかり学んだ者がいないためしっかりとした型が部内に浸透しておらず強豪校と戦う基盤がないことが課題でした.そこで社会人チームのコーチや大学のアメフト部の方々のもとに伺ったり,YouTubeや強豪校の練習をヒントにしたりして型や練習方法について学び研究しました.またこれを一方的に押し付けるのではなく同期や後輩と相談,会話することで練習の目的を全員で理解し,練習メニューを自分たちのチームに合うよう改良しました.結果関東大会に出場はなりませんでしたがチームの基礎レベルは大幅に良くなりました.私はこれらの経験を通して自発的に動くことと仲間と協力しながらシステムを作ることを学びました.これからも仲間をまきこんでより良いシステム作りをしていきたいと思います. 続きを読む
人生における最大のチャレンジについて(400)
私の人生最大の挑戦は自信を取り戻した経験です.大学受験の際に思うように成績が上がらないことで一人でかかえ込み,また第一志望に落ちたことからさらに自信を失い人とのコミュニケーションが取れなくなりました.この状況を打開するためにはコミュニティの中で成果を出し人の役に立って必要とされることや,人を楽しませる話術を磨くことで面白いと人に認められ自信を取り戻す必要があると考えました.そこで私は個別指導塾のアルバイトを始め,大学などで初対面の人でも積極的に話しかけ笑わせることを心がけました.その結果塾において,生徒からわかりやすいと言われ第一志望に合格した生徒から感謝の手紙をもらったり,また積極的な会話によって交友関係が広がり私のコミュニケーション能力を褒められたりした経験によって自信を取り戻しました.人のためになることの素晴らしさを学び,自分の劣等感を克服した自負は私の財産となっております. 続きを読む
あなた自身を最も表す写真とその写真で伝えたい特徴(150)
こちらは個別塾の先生の親睦会をおこなった際の1枚です.この会では伏見の日本酒や酒粕ラーメンを堪能しました.私は良い人間関係に居心地の良さを感じるので,貴社に入社した際も職場の方と飲みや食事,レジャーをして良い関係を築いていきたいです. 続きを読む
22卒 | 神戸大学 | 男性
【関西を世界中の人が訪れたい都市へ】2025年の大阪万博や、統合型リゾート事業は関西及び貴社が成長する巨大なチャンスだと考える。そこで貴社のグループ事業を繋ぎ合わせ新たな価値の創出に挑戦したい。その理由は、大学体育会本部にて応援団や文化部との合同イベントを通して組織を活性化させた経験から、異なる立場や価値観の繋がりが生み出す大きな力を実感したからだ。「水の路」や日本文化の代表拠点である京都など都市魅力に溢れる沿線を持ち、BIOSTYLEを中心に質の高いサービスを提供する貴社は、私の挑戦が最も実現可能な環境だと考える。グループの総合力を最大限活かし、世界中の人が訪れたいと感じる沿線作りに挑戦したい。 続きを読む
【体育会、応援団、文化総連合同のリーダー研修会開催】私は大学で55部延べ1600人の体育会学生を束ねる体育会本部の本部長を務める。活動の中で大学全体における部活動間の結束力が弱いことや大学として一体感がないことに問題意識を覚えた。そこで団結力強化と全体の底上げを実現すべく応援団及び文化総連の部活動を招待しての合同リーダー研修会を開催した。当日は9割を超える部活動の代表が一堂に会し、ワークシップにて各部の運営方法や工夫した練習法などを共有すると共に、懇親会を行い横の繋がりを強固にした。後日ラグビー部の試合に野球部の部員が応援に駆けつけてくれた変化にも、結束力の影響が表れていると考える。この経験から、他者とのつながりを持つことの大切さを学ぶと共に、異なる立場や価値観の人々を巻き込んで行動する力を培った。 続きを読む
【選手としての引退。選手を支えるサポーターへのチャレンジ】大学にてセーリング部に入部し、選手を支える側に就くと決めた事だ。私は幼い頃から高校まで剣道を続け、人一倍練習に真面目に取り組見ながら、副キャプテンとしてチームマネジメンとにも力を入れ、団体戦では1回戦敗退から県ベスト3まで成績を上げた。しかし、腰の持病の影響で満足に練習ができない日々にも悩まされてきた。そこで、大学入学時に自分と向き合い、自分の力を最大限発揮するにはどうすればいいか考え、選手ではなく選手をサポートする側に回ろうと決断した。そして現在のオフショアセーリング部に入部し、世界大会出場時には「選手が大会に集中できる環境を作る」という目標を立て、スポンサーの獲得にも挑戦した。この経験から、今後も多くの人を支えていきたいという思いが強くなった。 続きを読む
22卒 | 大阪大学 | 男性
当たり前の毎日を支え、豊かにしたいという想いを実現すべく貴社を志望します私は○○○○でのアルバイト経験から、人の悩みや想いに応え、喜びや感動を与えられる仕事にやりがいを感じ、生活の当たり前と感動を作れる鉄道業界に興味を持ちました。中でも不動産、運輸、レジャーの多方面から街づくりに携われ、新事業に果敢に挑戦し感動を生み出す貴社ならではの社風に惹かれました。学生時代に培った課題解決力と提案力を活かし、世間のニーズに合わせた人々が住みたい、使いたいと思える街作り、駅作りを実現していきたいと考えています。中でもインバウンド事業に携わり、沿線の観光情報を快適に発信できるサービス企画などを行いたいです。 続きを読む
私が力をいれたことは、日本に留学し、語学習得に向けて励んだことです。語学を勉強するなら周囲の環境が大事と考えた私は、日本に留学することを決心しました。しかし大学入学後、生徒や教授との言葉の壁にぶち当たりました。本で勉強した日本語と実際使われている日本語が違ったためです。そこで次の二点を実施しました。一つ目は学内外の日本人と可能な限り会話をすることです。販売職のアルバイトに二年間従事し、困っている人がいた際は積極的に自分から意見の発信や提案をするようにしました。二つ目に日常生活では、新聞やテレビから日本文化について理解を深め、学内での討論会に頻繁に参加するようにしました。その結果、留学生で初めてアルバイトリーダーに抜擢されただけでなく、日本語能力試験一級を取得し、特別奨学金を頂くことができました。成長のために努力を惜しまず取り組むことで、目標達成できる力を得ました。 続きを読む
アルバイト接客リーダーとして店舗の接客意識を変革したことです。三年間勤務している○○○○の接客アルバイトでは、私の店舗ではアルバイト未経験者が多かったため、お客様からクレームをいただく事がありました。私はアルバイトリーダーとしてまず接客の基本をしっかりと従業員個々に教えていったが、老若男女様々なお客様が来店されるため、お客様一人一人に合った接客をしなければ満足していただけないと考えました。そこで、店長にスタッフ用の業務マニュアルの作成とどんな時でも記入ができるコミュニケーションノートの導入を提案し、作成まで実行しました。この仕組みを定着させるために全員の協力が不可欠だと感じた私は、開店前の朝礼時間を活かし、取り組みの有益性を丁寧に説くことで協力を得ることができ、スタッフ全員で協力しながらお客様満足度を向上できました。常に問題意識を持ち、改善に向けて自ら行動することの大切さを学びました。 続きを読む
22卒 | 東北大学 | 男性
あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいことについて、ご記入くださ い。150 文字以上 300 文字以下
「人々の期待・理想を超えるような笑顔溢れる社会を実現する」という私の目標を達成す べく貴社を志望します。鉄道会社は、運輸業に留まらない幅広い事業を展開し、多方面か ら自身の目標達成が可能だと考えています。また私は、貴社のセミナーを通して、若手の うちから主体的に挑戦できる社風を肌で感じ、また人々の生活価値向上と同時に SDGs達 成に取り組む BIOSTYLE に魅力を感じています。入社後は、特にレジャーサービス業に 従事し、社会変化に対応した持続可能な事業の展開に挑戦し、人々に安らぎと笑顔を与え たいです。また将来的には、様々な業種に携わることで多角的視点を養い、リーダーとな って、自身の目標を達成したいです。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。 200 文字以上 400 文字以下
私は、塾講師のアルバイトに力を入れて取り組みました。私は、生徒に分からない問題をた だ教えるだけではなく、生徒一人一人の課題の本質を探ることに注視しました。具体的には、 勉強に自信のない生徒と対話を通じて信頼関係を築く中で、「勉強の仕方自体が分かってい ない」「苦手分野そのものを知らない」などの根本課題を発掘し、優先順位をつけて計画的 な勉強をするよう助言したり、過去のテストの見直しを徹底させ、苦手単元の分析を共に行 ったりしました。その結果、徐々に生徒自身が勉強を好きになり、根本課題が解決され、受 け持った生徒 6 人全員の志望校合格を達成することができました。この経験から、人々の 理想や期待に応えたいという思いが強くなり、身の回りの困っている人に寄り添いながら 根本課題発見に取り組み、最適な解決提案をできるよう心掛けています。また、ただ業務を こなすだけでない一歩先を行った課題解決提案の重要性を学びました。 続きを読む
あなたの人生における「最大のチャレンジ」について、自由にご記入ください。 200 文字以上 400 文字以下
観客席 50 席を満席にし、観客全員を笑いの渦に巻き込む番組作りに挑戦しました。私は大 学 2 年の大学祭で、所属する〇〇部で行っている番組公開収録のリーダーを務めまし た。例年このイベントの観客は5人程で、実質部員の自己満足に終わっていました。私は現 状を分析し、「番組内容の共感性の欠如とリーダー一極集中型の制作」が課題と考えました。 そこで、部員全員を巻き込んだモニター会を実施し、また10人程の制作チームを作成して チーム内で部員各々の得意分野を生かした番組作りを徹底しました。さらにチーム内の部 員に積極的に声掛けを行うことで、チームの士気を高め、生産性の向上を図りました。その 結果、より多くの人々の興味を誘うような番組に仕上がり、当日は50人以上の観客をを笑いの渦に巻き込み、大成功を収めることができました。この経験から、周囲の意見を大切に する柔軟性、そして周りを巻き込んだ課題解決の重要性を学びました。 続きを読む
あなたご自身を最もよく表す写真(1 枚)をアップロードしてください。 その写真から伝えたい自己の特徴について、自由にご記入ください。 10 文字以上 150 文字以下
大学 2 年の時に、東南アジア 〇か国を一人で陸路移動したときの写真です。異文化に触れ るだけでなく、現地の方や外国人観光客との交流を深めることができた、非常に貴重な経験 となりました。このように私は、人とのつながりを大切にし、また新しい環境や体験を期待 やチャンスと捉え、物事に果敢にチャレンジできる人間です。 続きを読む
研究課題または興味のある科目について、ご記入ください。 1 文字以上 200 文字以下
研究課題は未定です。興味のある科目は、マーケティング論です。これはゼミで専門と している内容で、バリューチェーン分析や競合他社の戦略的グループの分析を行い、企業が 属する業界の状況について考察しています。これらの学びを生かして 3 年生の時には「〇〇〇〇の競争戦略」についてグループで研究し発表を行いました。またゼミ内でのこのような発表を通して、プレゼンテーション能力の向上を図ることにも努めました。 続きを読む
趣味・特技について、簡潔にご記入ください。 1 文字以上 50 文字以下
趣味は、バスケットボールの試合を視聴観戦することです。特技は〇〇料理を作ることで す。 続きを読む
京阪ホールディングスの 会社情報
会社名 | 京阪ホールディングス株式会社 |
フリガナ | ケイハンホールディングス |
設立日 | 1949年11月 |
資本金 | 514億6600万円 |
従業員数 | 6,353人 |
売上高 | 3021億4700万円 |
代表者 | 石丸昌宏 |
本社所在地 | 〒573-0032 大阪府枚方市岡東町173番地の1 |
平均年齢 | 44.5歳 |
平均給与 | 803万円 |
電話番号 | 06-6944-2521 |
URL | https://www.keihan-holdings.co.jp/ |