京阪ホールディングス株式会社のロゴ写真

京阪ホールディングス株式会社 報酬UP

京阪ホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全67件)

京阪ホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京阪ホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

67件中1〜50件表示
男性 24卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいことについて、ご記入ください。 150文字以上300文字以下
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。 200文字以上400文字以下
Q. あなたの人生における「最大のチャレンジ」について、自由にご記入ください。 200文字以上400文字以下
Q. 志望する業界についてご記入ください。(第一志望業界) ※可能であれば、企業名についても差し支えない範囲でご記入ください。
Q. 第一志望業界以外で、志望している業界について、ご記入ください。 ※可能であれば、企業名についても差し支えない範囲でご記入ください。
公開日:2023年10月11日
Q. その写真から伝えたい自己の特徴について、自由にご記入ください。 10文字以上150文字以下
公開日:2023年9月6日
Q. 研究課題、または興味のある科目についてご記入ください。
公開日:2023年8月18日
Q. 趣味・特技について、簡潔にご記入ください。
Q. 学内の活動等について、簡潔にご記入ください。
Q. 学外の活動等について、簡潔にご記入ください。 (アルバイト、インターンシップ、ボランティア活動等)
公開日:2023年8月16日
Q. 研究課題または興味のある科目(200字以下)
Q. 当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいこと(300字以下)
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと(400字以下)
Q. 人生における「最大のチャレンジ」について、自由にご記入ください(400字以下)
Q. あなた自身を最もよく表す写真から伝えたい自己の特徴について、自由にご記入ください(150字以下)
公開日:2023年8月4日
Q. あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいことについて、ご記⼊ください。(150⽂字以上300⽂字以下)
Q. あなたが学⽣時代に最も⼒を⼊れて取り組んだことについて、ご記⼊ください。 (200⽂字以上400⽂字以下)
Q. あなたの⼈⽣における「最⼤のチャレンジ」について、⾃由にご記⼊ください。 (200⽂字以上400⽂字以下)
Q. あなたが当社で興味のある事業、部⾨について
公開日:2023年7月28日
男性 24卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 研究課題または興味のある科目について、ご記入ください。(200字)
Q. あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいことについて、ご記入ください。(300字)
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。(400字)
Q. あなたの人生における「最大のチャレンジ」について、自由にご記入ください。(400字)
Q. あなたご自身を表す写真(1枚)をアップロードしてください。その写真から伝えたい自己の特徴について、自由にご記入ください。(150字)
公開日:2023年7月27日
男性 24卒 | 関西学院大学 | 女性
公開日:2023年7月27日

Q. (あなたを表す写真)その写真から伝えたい自己の特徴について、自由にご記入ください。
Q. 志望する業界についてご記入ください。(第一志望業界)
公開日:2023年7月25日

総合職事務系
Q. 研究課題または興味のある科目について、ご記入ください。 (200文字以内)
Q. あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたことについて、ご記入ください。 (150~300文字)
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。 (200~400文字)
Q. あなたの人生における「最大のチャレンジ」について、ご記入ください。 (200~400文字)
Q. あなたご自身を最もよく表す写真を選択し、その写真から伝えたい自己の特徴について、自由にご記入ください。 (150文字以内)
公開日:2023年7月24日
公開日:2023年6月21日
Q. 研究課題または興味のある科目について、ご記入ください。 1文字以上200文字以下
Q. あなたご自身を最もよく表す写真(1枚)をアップロードしてください。 その写真から伝えたい自己の特徴について、自由にご記入ください。 10文字以上150文字以下
公開日:2023年6月21日
男性 24卒 | 大和大学 | 男性
Q. これまでの人生における最大のチャレンジ(400字)
Q. 学生時代に頑張ったこと(400字)
Q. 志望理由と取り組みたいこと(300字)
Q. 大学での研究課題(200字)
Q. 写真で伝えたい自己アピール(150字)
公開日:2023年6月15日
男性 24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 自己の特徴について、自由にご記入ください。
公開日:2023年5月2日
公開日:2023年1月10日
公開日:2022年12月2日
公開日:2022年11月1日

Q. あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいことについて、ご記入ください。 (300文字)
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。(400文字)
Q. あなたの人生における「最大のチャレンジ」について、自由にご記入ください。(400文字)
公開日:2022年7月7日

Q. 研究課題または興味のある科目について、ご記入ください。1文字以上200文字以下
Q. あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいことについて、ご記入ください。150文字以上300文字以下
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。200文字以上400文字以下
Q. あなたの人生における「最大のチャレンジ」について、自由にご記入ください。200文字以上400文字以下
公開日:2022年6月29日
公開日:2022年7月7日

Q. 研究課題または興味のある科目について、ご記入ください(200文字以下)。
Q. あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいことについて、ご記入ください(150文字以上300文字以下)。
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください(200文字以上400文字以下)。
Q. あなたの人生における「最大のチャレンジ」について、自由にご記入ください(200文字以上400文字以下)。
公開日:2022年6月10日

公開日:2022年6月20日

公開日:2022年6月13日
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。400以下
Q. 写真から伝えたい自己の特徴について、自由にご記入ください。 10文字以上150文字以下
公開日:2022年6月7日
公開日:2022年5月25日
男性 23卒 | 岩手大学 | 男性
Q. あなた自信を最も伝えつる写真から伝えたい自己の特徴について、自由にご記入ください。 10文字以上150文字以下
公開日:2022年5月25日

Q. あなたご自身を最もよく表す写真(1枚)をアップロードし、その写真から伝えたい自己の特徴について、自由にご記入ください。 10文字以上150文字以下
公開日:2022年4月25日

男性 23卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
公開日:2022年4月21日

総合職技術系
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 研究課題または興味のある科目について(200字)
私は〇〇の〇〇において〇〇を低減させる研究をしております.〇〇という〇〇の〇〇を〇〇に掘る技術がありますが,これを〇〇に掘ることにより〇〇を維持したまま〇〇を減らせるので〇〇自体が持つ〇〇を低減できます.〇〇の形状と〇〇や〇〇との関係,また〇〇に含まれる,〇〇を〇〇にする〇〇との関係を研究しております. 続きを読む
Q. 当社志望した理由,当社で取り組みたいこと(300)
幅広い事業によって多角的にお客様の生活に貢献できると考えたからです.個別指導塾で生徒の夢を実現した経験から人々の生活を支え豊かにする仕事で胸を張って生きたいと考えております.その中で貴社では人が生活する上で不可欠な事業を展開しているので貴社の事業に多角的に関わることで私の思いを実現できると考えました.私はさらなる安全を追求し安心,安全な交通を実現するだけでなく,安全で快適な街づくりによってお客様の生活を支え豊かにしたいと考えます.その中でまずは鉄道車両において状態監視の装置を設置し状態基準保全を取り入れることで車両の安全性の向上,メンテナンスの効率化やコストカットを実現したいです. 続きを読む
Q. 学生時代最も取り組んだこと(400)
私はアメフト部で練習の精度向上および改革に力を入れて取り組みました.チームの目標は関東大会に出場することでしたが,コーチがいないことやアメフトをしっかり学んだ者がいないためしっかりとした型が部内に浸透しておらず強豪校と戦う基盤がないことが課題でした.そこで社会人チームのコーチや大学のアメフト部の方々のもとに伺ったり,YouTubeや強豪校の練習をヒントにしたりして型や練習方法について学び研究しました.またこれを一方的に押し付けるのではなく同期や後輩と相談,会話することで練習の目的を全員で理解し,練習メニューを自分たちのチームに合うよう改良しました.結果関東大会に出場はなりませんでしたがチームの基礎レベルは大幅に良くなりました.私はこれらの経験を通して自発的に動くことと仲間と協力しながらシステムを作ることを学びました.これからも仲間をまきこんでより良いシステム作りをしていきたいと思います. 続きを読む
Q. 人生における最大のチャレンジについて(400)
私の人生最大の挑戦は自信を取り戻した経験です.大学受験の際に思うように成績が上がらないことで一人でかかえ込み,また第一志望に落ちたことからさらに自信を失い人とのコミュニケーションが取れなくなりました.この状況を打開するためにはコミュニティの中で成果を出し人の役に立って必要とされることや,人を楽しませる話術を磨くことで面白いと人に認められ自信を取り戻す必要があると考えました.そこで私は個別指導塾のアルバイトを始め,大学などで初対面の人でも積極的に話しかけ笑わせることを心がけました.その結果塾において,生徒からわかりやすいと言われ第一志望に合格した生徒から感謝の手紙をもらったり,また積極的な会話によって交友関係が広がり私のコミュニケーション能力を褒められたりした経験によって自信を取り戻しました.人のためになることの素晴らしさを学び,自分の劣等感を克服した自負は私の財産となっております. 続きを読む
Q. あなた自身を最も表す写真とその写真で伝えたい特徴(150)
こちらは個別塾の先生の親睦会をおこなった際の1枚です.この会では伏見の日本酒や酒粕ラーメンを堪能しました.私は良い人間関係に居心地の良さを感じるので,貴社に入社した際も職場の方と飲みや食事,レジャーをして良い関係を築いていきたいです. 続きを読む
公開日:2021年12月6日

男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
【関西を世界中の人が訪れたい都市へ】2025年の大阪万博や、統合型リゾート事業は関西及び貴社が成長する巨大なチャンスだと考える。そこで貴社のグループ事業を繋ぎ合わせ新たな価値の創出に挑戦したい。その理由は、大学体育会本部にて応援団や文化部との合同イベントを通して組織を活性化させた経験から、異なる立場や価値観の繋がりが生み出す大きな力を実感したからだ。「水の路」や日本文化の代表拠点である京都など都市魅力に溢れる沿線を持ち、BIOSTYLEを中心に質の高いサービスを提供する貴社は、私の挑戦が最も実現可能な環境だと考える。グループの総合力を最大限活かし、世界中の人が訪れたいと感じる沿線作りに挑戦したい。 続きを読む
【体育会、応援団、文化総連合同のリーダー研修会開催】私は大学で55部延べ1600人の体育会学生を束ねる体育会本部の本部長を務める。活動の中で大学全体における部活動間の結束力が弱いことや大学として一体感がないことに問題意識を覚えた。そこで団結力強化と全体の底上げを実現すべく応援団及び文化総連の部活動を招待しての合同リーダー研修会を開催した。当日は9割を超える部活動の代表が一堂に会し、ワークシップにて各部の運営方法や工夫した練習法などを共有すると共に、懇親会を行い横の繋がりを強固にした。後日ラグビー部の試合に野球部の部員が応援に駆けつけてくれた変化にも、結束力の影響が表れていると考える。この経験から、他者とのつながりを持つことの大切さを学ぶと共に、異なる立場や価値観の人々を巻き込んで行動する力を培った。 続きを読む
【選手としての引退。選手を支えるサポーターへのチャレンジ】大学にてセーリング部に入部し、選手を支える側に就くと決めた事だ。私は幼い頃から高校まで剣道を続け、人一倍練習に真面目に取り組見ながら、副キャプテンとしてチームマネジメンとにも力を入れ、団体戦では1回戦敗退から県ベスト3まで成績を上げた。しかし、腰の持病の影響で満足に練習ができない日々にも悩まされてきた。そこで、大学入学時に自分と向き合い、自分の力を最大限発揮するにはどうすればいいか考え、選手ではなく選手をサポートする側に回ろうと決断した。そして現在のオフショアセーリング部に入部し、世界大会出場時には「選手が大会に集中できる環境を作る」という目標を立て、スポンサーの獲得にも挑戦した。この経験から、今後も多くの人を支えていきたいという思いが強くなった。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
当たり前の毎日を支え、豊かにしたいという想いを実現すべく貴社を志望します私は○○○○でのアルバイト経験から、人の悩みや想いに応え、喜びや感動を与えられる仕事にやりがいを感じ、生活の当たり前と感動を作れる鉄道業界に興味を持ちました。中でも不動産、運輸、レジャーの多方面から街づくりに携われ、新事業に果敢に挑戦し感動を生み出す貴社ならではの社風に惹かれました。学生時代に培った課題解決力と提案力を活かし、世間のニーズに合わせた人々が住みたい、使いたいと思える街作り、駅作りを実現していきたいと考えています。中でもインバウンド事業に携わり、沿線の観光情報を快適に発信できるサービス企画などを行いたいです。 続きを読む
私が力をいれたことは、日本に留学し、語学習得に向けて励んだことです。語学を勉強するなら周囲の環境が大事と考えた私は、日本に留学することを決心しました。しかし大学入学後、生徒や教授との言葉の壁にぶち当たりました。本で勉強した日本語と実際使われている日本語が違ったためです。そこで次の二点を実施しました。一つ目は学内外の日本人と可能な限り会話をすることです。販売職のアルバイトに二年間従事し、困っている人がいた際は積極的に自分から意見の発信や提案をするようにしました。二つ目に日常生活では、新聞やテレビから日本文化について理解を深め、学内での討論会に頻繁に参加するようにしました。その結果、留学生で初めてアルバイトリーダーに抜擢されただけでなく、日本語能力試験一級を取得し、特別奨学金を頂くことができました。成長のために努力を惜しまず取り組むことで、目標達成できる力を得ました。 続きを読む
アルバイト接客リーダーとして店舗の接客意識を変革したことです。三年間勤務している○○○○の接客アルバイトでは、私の店舗ではアルバイト未経験者が多かったため、お客様からクレームをいただく事がありました。私はアルバイトリーダーとしてまず接客の基本をしっかりと従業員個々に教えていったが、老若男女様々なお客様が来店されるため、お客様一人一人に合った接客をしなければ満足していただけないと考えました。そこで、店長にスタッフ用の業務マニュアルの作成とどんな時でも記入ができるコミュニケーションノートの導入を提案し、作成まで実行しました。この仕組みを定着させるために全員の協力が不可欠だと感じた私は、開店前の朝礼時間を活かし、取り組みの有益性を丁寧に説くことで協力を得ることができ、スタッフ全員で協力しながらお客様満足度を向上できました。常に問題意識を持ち、改善に向けて自ら行動することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

男性 22卒 | 東北大学 | 男性
Q. あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいことについて、ご記入くださ い。150 文字以上 300 文字以下
「人々の期待・理想を超えるような笑顔溢れる社会を実現する」という私の目標を達成す べく貴社を志望します。鉄道会社は、運輸業に留まらない幅広い事業を展開し、多方面か ら自身の目標達成が可能だと考えています。また私は、貴社のセミナーを通して、若手の うちから主体的に挑戦できる社風を肌で感じ、また人々の生活価値向上と同時に SDGs達 成に取り組む BIOSTYLE に魅力を感じています。入社後は、特にレジャーサービス業に 従事し、社会変化に対応した持続可能な事業の展開に挑戦し、人々に安らぎと笑顔を与え たいです。また将来的には、様々な業種に携わることで多角的視点を養い、リーダーとな って、自身の目標を達成したいです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。 200 文字以上 400 文字以下
私は、塾講師のアルバイトに力を入れて取り組みました。私は、生徒に分からない問題をた だ教えるだけではなく、生徒一人一人の課題の本質を探ることに注視しました。具体的には、 勉強に自信のない生徒と対話を通じて信頼関係を築く中で、「勉強の仕方自体が分かってい ない」「苦手分野そのものを知らない」などの根本課題を発掘し、優先順位をつけて計画的 な勉強をするよう助言したり、過去のテストの見直しを徹底させ、苦手単元の分析を共に行 ったりしました。その結果、徐々に生徒自身が勉強を好きになり、根本課題が解決され、受 け持った生徒 6 人全員の志望校合格を達成することができました。この経験から、人々の 理想や期待に応えたいという思いが強くなり、身の回りの困っている人に寄り添いながら 根本課題発見に取り組み、最適な解決提案をできるよう心掛けています。また、ただ業務を こなすだけでない一歩先を行った課題解決提案の重要性を学びました。 続きを読む
Q. あなたの人生における「最大のチャレンジ」について、自由にご記入ください。 200 文字以上 400 文字以下
観客席 50 席を満席にし、観客全員を笑いの渦に巻き込む番組作りに挑戦しました。私は大 学 2 年の大学祭で、所属する〇〇部で行っている番組公開収録のリーダーを務めまし た。例年このイベントの観客は5人程で、実質部員の自己満足に終わっていました。私は現 状を分析し、「番組内容の共感性の欠如とリーダー一極集中型の制作」が課題と考えました。 そこで、部員全員を巻き込んだモニター会を実施し、また10人程の制作チームを作成して チーム内で部員各々の得意分野を生かした番組作りを徹底しました。さらにチーム内の部 員に積極的に声掛けを行うことで、チームの士気を高め、生産性の向上を図りました。その 結果、より多くの人々の興味を誘うような番組に仕上がり、当日は50人以上の観客をを笑いの渦に巻き込み、大成功を収めることができました。この経験から、周囲の意見を大切に する柔軟性、そして周りを巻き込んだ課題解決の重要性を学びました。 続きを読む
Q. あなたご自身を最もよく表す写真(1 枚)をアップロードしてください。 その写真から伝えたい自己の特徴について、自由にご記入ください。 10 文字以上 150 文字以下
大学 2 年の時に、東南アジア 〇か国を一人で陸路移動したときの写真です。異文化に触れ るだけでなく、現地の方や外国人観光客との交流を深めることができた、非常に貴重な経験 となりました。このように私は、人とのつながりを大切にし、また新しい環境や体験を期待 やチャンスと捉え、物事に果敢にチャレンジできる人間です。 続きを読む
Q. 研究課題または興味のある科目について、ご記入ください。 1 文字以上 200 文字以下
研究課題は未定です。興味のある科目は、マーケティング論です。これはゼミで専門と している内容で、バリューチェーン分析や競合他社の戦略的グループの分析を行い、企業が 属する業界の状況について考察しています。これらの学びを生かして 3 年生の時には「〇〇〇〇の競争戦略」についてグループで研究し発表を行いました。またゼミ内でのこのような発表を通して、プレゼンテーション能力の向上を図ることにも努めました。 続きを読む
Q. 趣味・特技について、簡潔にご記入ください。 1 文字以上 50 文字以下
趣味は、バスケットボールの試合を視聴観戦することです。特技は〇〇料理を作ることで す。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
私は、人々の生活を支える地質や橋梁などの土木構造物についての勉強をしていますが、その中で興味のある科目は、ウォーターフロント工学です。 その講義では利便性や効率性・経済性のために行われた港湾開発が周辺環境に及ぼす悪影響について学びました。 私は学んだことを用いることで、環境問題や開発による弊害を予測・予防する一端を担うことができるのではないかと考えます。 続きを読む
私が貴社を希望する理由は二つあります。一つ目は自分の専門分野である社会基盤工学を学んだきっかけが、直接的に目に見える形で社会を便利にしたいという思いからきたものであり、「こころまちつくろう」というスローガンに表れた貴社の姿勢に共感したからです。二つ目は貴社が運輸業界だけでなく不動産、流通、レジャー・サービスといった多種多様な事業を展開しているため、様々な業務に携わることができ、多岐にわたって活躍できると考えたからです。 私は貴社において、マネジメントする側として、それぞれの事業を相互作用させることで、沿線の価値を高め、関西の発展に貢献したいです。 続きを読む
私が学生時代に打ち込んだことは、ゴルフ部の部活動です。そこでは、部内で選ばれ、大会に出場することを目標とし、日々の練習に励んでいました。しかし、実際にラウンドするとうまくいかないことが多く、このまま練習を続けてもメンバー入りは厳しいと考えました。そこで、自分に今何が足りていないのかを知り、どういう練習が必要なのかを考えました。そういった分析をするうえで自分ひとりでは主観が入ってしまうと考え、客観視することのできる部員に意見を仰いだところ、いつもリスクが高い選択肢を選ぶことが多いので、もっと考えてプレーするべきだという意見が出ました。その意見を聞いてからは、雑なプレーをしないように意識するようになり、OBや距離の計測ミスを大幅に減らすことができました。その結果、プレーが以前より安定し、1年間にアベレージスコアを10も縮めることができ、学連の大会では選手候補に選ばれるようになりました。 続きを読む
私は大学の部活動で大会の責任者に推薦され、その仕事を無事に果たすことができました。 仕事としては大会の会場準備、出場校との連絡、宿泊先手配をすることでした。 本来なら3年生が行う仕事だったのですが、引退時期が私の大学のみ3年時の11月であったため当時2年生の私が委員の仕事を引き受けることになりました。 主幹大学は7年周期であったため、仕事について知っている方が大学内におらず、仕事も大量にあったため、不安で仕事がうまくできていませんでした。 そういった不安をなくし、仕事をスムーズにこなすために何が必要なのかを分析したところ、周りの部員にできる限り協力してもらうべきだと考えました。 そうして周りを頼りにすることで、頼んでいなくても、部員や引退した先輩が積極的に協力してくれるようになり、無事に万全の準備をすることができました。 続きを読む
これは引退された部活の先輩や後輩たちとゴルフに行った時の写真です。 ここに写ってるメンバーは全員学年が違いますが、非常に仲が良いです。 私は先輩後輩にはよく話しやすいと言われるので、先輩や後輩との付き合いは得意だと自分の中では思っています。 写真を使う許可はもらいました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 研究課題または、興味のある科目について、ご記入下さい。
ゼミでの研究テーマは、「日本企業のアジア市場における開拓戦略」です。このテーマの下、ASEAN地域にて、海外進出している日本の小売企業の具体的な国際経営戦略についてこれから学んでいくつもりです。 続きを読む
Q. あなたが当社を志望した理由と当社で取り組んでみたいことについて、ご記入下さい。
私は幅広いフィールドで活躍し、社会に多大なる影響を与えることができるため貴社を志望します。私は学生時代、国際協力団体で300人規模の講演会やクラウドファンディングなど様々なことに挑戦し、チームで大きなことを成し遂げ、多くの人に影響を与えました。この経験から、「チームのリーダーとして、互いにシナジーを生み出し、広く社会に貢献したい」と考えるようになりました。特に私は、京都を中心とする観光やインバウンド事業の強化に取り組みたいと考えています。コロナ後、増加が予想されるインバウンドを取り込み、都市全体のグローバル化を図ることは、日本最大の観光都市に多くの沿線を持つ貴社でなら実現できると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことについてご記入下さい。
国際協力団体で2年間で500万円を集め、カンボジアに学校建設したことです。収益源だったイベントがコロナによって中止になり、資金が300万円足りない状況でした。そこでクラウドファンディングを実施しました。主にSNSを通じて発信をしていた中、「日本人はカンボジアに学校を作りすぎだ」と指摘を受けることがありました。これに対し、現地の正しい情報を発信することや、建設後の運営方法まで発信する必要性があると感じました。そこで、日本語が話せる現地の建設会社の方とライブ配信を行ったり、運営方法などを短い動画にして発信しました。さらにこの発信によって、支援頂けた割合の統計を取り、目標達成に必要な発信量の推測を行いました。最終的には、Zoom会議を200回以上、ダイレクトメッセージを4800件以上、ライブ配信を毎日行ったことで目標超えの350万円の資金調達に成功し、カンボジアに学校を設立することができました。 続きを読む
Q. あなたの人生における「最大のチャレンジ」について自由にご記入下さい。
30人の団体のリーダーとして3か月で300人を集客し、講演会を主催した経験です。目標は200人でしたが、開催2ヶ月前に申込数は12人でした。当時の集客は、友人勧誘や大学構内でのビラ撒きのみで顧客層が少なく、ターゲットに訴求できていませんでした。そこで、講演家の強みから新たにターゲットを選定し、対象ごとに作成した資料を用いて講演会の案内をしました。これにより、顧客層の拡大と集客率を高めることができました。これをメンバーの特性に合わせ、営業やアポイント係など役割分担を行うと同時に、私が東京や福岡などの遠方の方を含めて150人以上の方に会って案内をするなど、企画に対する本気の熱意をメンバーに見せることで士気を高めました。その結果、ラジオ番組の出演依頼が届くほど影響力は広まり、300席の会場を埋めることができました。この経験では、特定した課題に対して周囲を巻き込んで解決する力を培いました。 続きを読む
Q. その写真から伝えたい自己の特徴について、自由に記入下さい。
この写真は、講演会の集客活動をしている中、招待していただいたラジオ番組での写真です。「困難な状況でも、全力で楽しみながら動きまくる」ということをモットーに、集客が上手くいかない中でも泥臭く、笑顔で活動を続けていた結果が、この1枚に表れていると考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

総合職技術系
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
都市計画を学んでいる。卒業研究は〇〇地区を対象に、地域内の宿泊施設を利用する観光客が急増する一方で、地域は衰退し続けていることに問題意識を持ち、その真因を解明した。結果、中国人による地域内の不動産の買い占めと地元自治組織の機能不全により観光客向け店舗を含む地域の開発が進まず、その需要を取り逃していることが分かった。活性化に向け、空き店舗利用策を地元と中国人が協議できる場づくりが必要と指摘した。 続きを読む
私が鉄道企業を志望する理由は、都市計画の学びや研究で形成された「長期的かつ地域単位の視点を持ってまちづくりに携わりたい」という軸があるからだ。中でも貴社の沿線再耕に惹かれている。複雑化する現在の社会情勢においても人を引き寄せる街は、利便性に加え、街固有の特色が活きた非画一的な街ではないかと考える。貴社の沿線には文化・歴史・景観の特色ある街があり、その街固有の特色を活かした駅作りや開発に携わることで持続的な街を実現させたい。また、大阪の東西軸を復活させ、大阪に新たな価値を生み出そうとする姿勢も魅力的だ。貴社の一員となり、豊かな暮らしの提供と沿線価値の向上に尽力し、社会と貴社の発展に貢献したい。 続きを読む
私が学生時代に注力したことは〇〇地区を対象とした卒業論文だ。〇〇への短期留学で見た、スラム街への衝撃を発端として取り組んだ〇〇地区活性化への課題に関する研究をよりリアルなものにしたかった私は、そこで生活を営む人々の声を研究に反映させるため、地域住民へのヒアリングを試みた。しかし、ヒアリングをしたいという一方的な思いをぶつける私を受け入れる人はごく少数だった。そんな私を変えたのは「地域に入り込め」という教授の言葉だった。それから私は毎週のように現地を歩き回り、地域会議や夜回りへの定期的な参加など積極的に関わり、等身大の地域を知ろうと努めた。そして住民と会話を重ねることで自然な関係性の構築を果たし、その結果25名の方にヒアリングをさせていただき、地域の方と飲みながら地域について語り合う貴重な体験もできた。この経験から、考え方の転換と行動力により現状を変えられることを学んだ。 続きを読む
班のメンバーを繋ぎ、全員納得の提案を作り上げた設計演習だ。私の班には少ない意見交流や後輩の意欲低下等の問題があり、初期段階で遂行危機に陥った。危機感を感じた私は、班を客観的に捉え、他プロジェクトや論文を同時に抱えているメンバーが多い点と班の希薄な関係性が問題だと気づいた。そこで私はチームの健全性を導くリーダーを目指した。会議の質を向上するべく、新たなツールを導入し全員参加の会議を実現させる、負担を感じているメンバーはいないかヒアリングを毎週実施する、仲を深めるご飯会の企画等を実施し、参加しやすい環境作りに取り組んだ。何より私自身がどんな作業も人一倍取り組み、姿で皆を巻き込むことを意識した。結果、全員の意欲的な参加と活発な意見交流が実現され、皆のおかげで、全員納得の提案を完成させることができた。この経験から、自分のあり方を常に考え、課題解決に向け主体的に行動できる力を身につけることができた。 続きを読む
この写真は研究室の先輩と同期と行った名古屋〜東京間の自転車旅の一枚だ。私は一速の自転車しか持っていなかったが、楽しそう!挑戦したい!と参加を決意。数々の山を越え、台風の襲撃を受けながらも約400キロを漕ぎ、完走した。このように私はやったことのないことでも果敢に挑戦し、やり遂げることができる人間だ。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

男性 22卒 | 関西大学 | 男性
私の興味のある科目は建築環境工学です。 4月より研究室に配属され、「都市空間における緑化計画」 という熱環境学をテーマに研究する予定です。内容は、近年都市部において問題となっているヒートアイランド現象を解決したいと考え、着目しました。具体的には、人工衛星の利用により、正確な「緑の容量」を導出し、各都市の最適な緑化計画を検討します。これによって、人と環境に優しい都市空間の実現を目指していきます。 続きを読む
貴社を志望した理由は、沿線の当たり前を支えると同時に、時代に先駆けて挑戦する風土を感じたためです。 建築を学ぶなかで、街の顔として多くのお客様に利用される駅に興味を持ち、発注者として駅を核とした街づくりに携わって、地元・関西の発展に貢献できる鉄道業界を志望しています。中でも貴社は、京阪間の豊富な沿線資源を有するほか、無印良品デザインの枚方市駅の美装化やグッドネイチャーホテル京都におけるWELL認証の世界初取得の事例のように、人々に快適な生活を提案できる点に魅力を感じています。入社後は関係各所を巻き込む技術者として、鉄道やBIOSTYLE事業に携わり、魅力的な京阪沿線づくりに挑戦したいです。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことは、バドミントンサークルの新入生勧誘活動です。 コロナ禍による、対面での活動禁止という前例のない状況下で、サークル運営への幹部のモチベーション向上と、新入生との接点を増やすための独自の活動が必要と考えました。そこで私は15代目の会長として、伝統の継承への使命感を胸に、幹部にサークル存続への熱意を伝えました。また、各々の意見の傾聴のために週1回の意見共有の場を設け、率先垂範の姿勢で仕事を割り振ることで協力を得てきました。そして、7か月間のSNS投稿やWEB会議ツールでの説明会開催による新入生との早期接触が功を奏し、他のバドミントンサークルに先駆けて新入部員の獲得に成功し、95名だったサークルを200名規模にすることができました。この経験から、「チームの力の大きさ」と、周りを巻き込む行動にこそ、1人1人に率先・傾聴する「誠実さ」が必要不可欠であることを改めて実感しました。 続きを読む
人生における「最大のチャレンジ」は、苦手意識のあったコミュニケーション能力を磨くために、アルバイト先としてテーマパークを選んだことです。 テーマパークではチケット販売時に、急増する外国人ゲストに対する接客の質の問題が生じており、私は外国語マニュアルの整備が急務だと考え、社員に提言しました。○○事業という前例のない状況下で業務と並行しながら、独断的にならないように、スタッフ20名からの聞き取りと社員からの助言を頂くことで、約2か月間でマニュアルを作成し、導入しました。その結果、接客アンケートではゲストのお褒めの言葉の数が導入以前に比べ、2倍程度増え、支配人からは部門全体の接客の質の向上への評価も頂きました。そして、この取り組みが評価され、30名の中からアルバイトリーダーに選ばれるに至りました。このような「周囲を巻き込み、主体的に取り組む力」を活かし、貴社の事業に貢献していきます。 続きを読む
この写真はアルバイト先のテーマパークの最終営業日の様子で、一番右が私です。 この直後に、尊敬する社員の方から、「○○君をアルバイトリーダーに選んで本当に良かった」と伝えられ、日々の「求められる仕事+α」の前向きな姿勢を評価していただきました。このように私は、常に主体性を持って物事に取り組みます。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 研究課題または興味のある科目について、ご記入ください。(200字以内)
経営戦略・事業システムゼミに所属しており、「リフォーム産業における中小事業者の生き残り戦略」をテーマとして研究に取り組んでいます。リフォーム産業では大手事業者がシェアを伸ばし続けいます。そこで、リフォーム産業のリーディングカンパニーの事業システムを明らかにした上で、必ずしもリッチでない企業(中小事業者)がどのような戦略を用いて差別化を図り、生き残っているか焦点を当てて研究しています。 続きを読む
Q. あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいことについて、ご記入ください。(300字以内)
「生まれ育った関西の更なる発展に貢献し、人々を笑顔にしたい」という想いから貴社を志望します。貴社は事業領域が広くジョブローテーションが活発なため、やりがいのある様々な仕事を経験することで、自らの成長にもつながり京阪沿線のお客様の暮らしをより豊かにできると考えました。私は貴社の主軸戦略である「沿線再耕」に取り組み、だれもが関西で最も魅力的な地域だと感じる開発をしたいです。そのために、まずは多様な出向先で現場目線の知識やニーズを養いたいです。そして、次代の都市軸である東西軸の拠点となる駅周辺をより魅力的な地域に生まれ変わらせることで、関西圧倒的NO.1の京阪沿線を実現したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。(400字以内)
ゼミで班長として、8大学ゼミ対抗コンペ優勝に向けてリフォーム産業の研究に取り組んだことです。私は研究過程で産業の実情を知るために、経営者の方へヒアリングを行いました。しかし、初めて行ったヒアリングの際に話が脱線してしまい、有用な情報を全く引き出せませんでした。この問題を解決するために、班員を招集しヒアリングの音声を何度も聞き直すことで原因と対策を考えました。その中でも、話し手の方が発した「研究の終着点がわからない」の一言が原因の根幹を表していました。具体的な対策として、話し手に事前に研究の経緯や明確なゴールなどを伝え、研究への理解を促しました。さらに、質問に対して思うような返答が得られない場合には、別の角度から同じ質問をするなどのフォローアップも行いました。その結果、職人の高齢化の実情といった現場目線の有用な情報を引き出せたことでプレゼンの説得力が増し、コンペ優勝の大きな要因となりました。 続きを読む
Q. あなたの人生における「最大のチャレンジ」について、自由にご記入ください。(400字以内)
7人制ハンドボールを5人で最後までやり遂げたことです。私は中学時代ハンドボール部に所属していました。私のチームは先輩の引退後、部員数が5人だけとなってしまい、勝つことすら困難な状況でした。しかし、私は「5人で1勝すること」をチームの目標として連携や技術の強化に注力しました。目標達成のために具体的には、パス練習を毎日1時間増やすようキャプテンと協議しました。パス練習の時間を増やしたことで、より正確で息の合った連携が取れるようになりました。また、相手の意表をつくような作戦を提案し、監督に毎週練習試合を組んでもらうよう掛け合うことで、提案した作戦を何度も試行錯誤しました。その結果、5人で1勝するという目標は達成できませんでしたが、前半を勝ち越すといった相手を焦らせる試合を展開できました。貴社ではこの経験で培った粘り強さを活かして、どんな困難な状況でも決して諦めず粘り強くやり遂げたいです。 続きを読む
Q. 写真から伝えたい特徴(150字以内)
旅行先で訪れた公園のトランポリンで遊んでいる際の写真です。観光をしに来たのにもかかわらず、ついつい楽しくなってしまい、いろんな飛び方に挑戦していました。私はこの写真の通り、元気で活発なところは誰にも負けない自信があります。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 志望理由 当社で取り組んでみたいこと300字
・志望理由 当社で取り組んでみたいこと300字 人々の豊かな生活を支えたいという思いから貴社を志望します。そう思うのは阪神淡路大震災の被災地神戸で生まれ育ち災害への意識が高いこと、人に頼られることが自分の喜びに繋がる性格が根底にあります。高校1、2年生時には東北のボランティアに参加し、インフラ・街づくりの重要性を痛感しました。貴社は、鉄道に留まらずレジャーやBIOSTYLE等付加価値の高いサービスを展開していると感じます。実際社員の方にHD化してからアグレッシブになったと伺い、前のめりな姿勢を魅力に感じました。質にこだわったオーガニック製品や化粧品が好きなので、流通の中のBIOSTYLEに関わりたいと考えており、商品に愛着を持って人々の暮らしを豊かなものにしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと 400字
私は所属サークルで会計と書記を兼任しており、会計の見える化に力を入れました。従来は会計情報が開示されずお金の流れが不透明、また収支や名簿は手書きで記録していたためミスが起こっていました。そして未納金も多く、期日に払わない人がいる前提の必要以上に高い部費設定になっており、会計への不信感が増し部費回収率も下がる悪循環に陥っていました。私は前任者が見逃したこのような状態に問題意識を持ち改善しました。まず、毎月収支表と未納者リストを公開し、部費を適切な額に設定。未納者には個人的にも連絡を取って計画を立てさせることで、期日の部費回収率は平均97%を達成し、18万円の未納金を回収しました。次に、複数人で管理し工程を減らすことでチェックミスが減らせると考え、紙媒体の集金名簿をアプリに切り替え幹部会計で共有しました。このような課題意識をもってやり抜く行動力を貴社においても発揮し、積極的に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 人生における最大のチャレンジ 400字
人生における最大のチャレンジは、昨年参加した2週間のインドネシア研修です。現地トッ プ校の生徒と企業を訪問し、課題を見つけ、その改善策を英語でプレゼンするという研修でした。英会話に苦手意識があり自信はなかったのですが、大学生のうちしか経験できない研修内容だと思い、参加を決めました。お互い母語でない英語でのコミュニケーションに苦労しましたが、拙い英語でも自分の言葉で伝えようという意識があれば、それが伝わり、時間がかかっても優しく聞き入れてくれました。また、先輩方の論理的に話を展開する力をまざまざと感じ、グループワークの進め方を学びました。発表では、簡単な単語を使うことでこちらも覚えやすく伝わりやすくなるよう工夫することで、両大学の先生からわかりやすいと高評価を得て優秀賞を頂くことができました。この経験を通して、言語以外の伝えようとする姿勢と論理的に話を展開するプレゼン力を磨くことが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
ゼミでは労働組織論を専攻し、「テレワークにおけるエンゲージメント向上」をテーマに研究しています。エンゲージメントとは、従業員の組織への熱意・活力・没頭の程度を意味します。研究の序盤では、テレワークとエンゲージメントの関係をモデル化し、仮説を立てました。その後、仮説をもとにアンケートを作成し、企業の方に回答していただきました。現在、そのデータからテレワークとエンゲージメントの関連性を分析しています。 続きを読む
鉄道、駅を中心として地域の日常を支えると同時に、観光地という特色を活かした非日常を提供したいと考えているため、貴社を志望します。私は高校生の時に全ての学校行事に携わり、生徒の学校生活を支え、イベントを盛り上げることに魅力を感じました。社会で働く上でも人々の日常と非日常を支えられる仕事をしたいと感じています。貴社は同業他社に比べて観光地を活かした事業展開がしやすく、インバウンド層を呼び込めるという強みがあります。このような貴社であれば私の目標を達成できると考えました。入社した後には、沿線地域の方々の住みやすさとインバウンドによる経済発展が両立できるような地域を創り出していきたいです。 続きを読む
大学祭で披露する書道パフォーマンスの練習を効率化したことです。これは大きな紙に音楽に合わせて字を書くパフォーマンスであり、5人1組×6チームで構成されています。以前は、1チームの練習に全チームの部員が参加していました。大人数でアドバイスする方が上達に繋がるためです。この練習を維持したいという部員もいましたが、無駄な時間が多いと私は感じました。そこで、練習時間の短縮と全員が納得いく練習を目標に掲げ、2つの策に取り組みます。1つ目に、練習時間を分割し、部員は担当チームのみの練習参加とします。2つ目に、各チームの練習を動画撮影しオンラインで共有することで、時・場所問わず皆が助言できる環境を整えます。これにより、練習の質は保たれ、皆も納得してくれました。結果、時間短縮により練習を効率化できました。これに留まらず、浮いた時間を展覧会への作品制作に促すことで、展覧会の出品点数も1.5倍に増加しました。 続きを読む
高校3年生の体育祭で、応援団長として運営に携わったことです。例年、応援団等の演技部は先輩からの指導があまりに厳しいため、途中で演技部を辞退してしまう事態が度々起こっていました。生徒が団結を高め、成長したと感じるはずの体育祭が、一部の生徒には苦痛に感じる行事だったのです。この状況を改善すべく、生徒に団結や成長を感じさせる練習を試みました。応援団の練習では団員一人一人に寄り添い、現時点で出来ていることと今後の課題を伝え、有意義な練習ができる環境を整えました。全校生徒での応援練習では、簡単なダンスを覚えて踊ってもらうことで全ての生徒が体育祭に参加しやすい雰囲気を作りました。その結果、当該年度の応援団の途中辞退者は0人でした。また全校生徒の満足度も昨年比10%増加し、90%を超えました。この経験で参加者のモチベーションや結びつきの重要性を学び、エンゲージメントに興味を持つようになりました。 続きを読む
Q. その写真から伝えたい自己の特徴について、自由にご記入ください。10文字以上150文字以下
大学生の時に展覧会に出品した時の写真です。私は6歳から現在まで15年ほど書道を継続してきました。この展覧会に向けても毎日2時間練習し、納得いく作品へと仕上げました。また、私はこのような継続力に加え、大学からは新たな「書道パフォーマンス」という活動にも取り組むチャレンジ精神も持っています。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
私の研究テーマは「ディーゼルエンジンの燃料インジェクター内に発生するキャビテーションと呼ばれる気泡が崩壊する際に生じる壊食」です。壊食が起こってしまうとインジェクターの燃料噴射に悪影響を与えてしまいます。本研究では燃料インジェクターのアクリル製の透明な模型を作成し、それを用いて水や軽油を流して実験を行います。その様子を高速度カメラで撮影し、撮影した画像をもとに画像解析や圧力損失計算などを行います。 続きを読む
人々の生活に欠かせない移動手段を通じてお客様の生活を豊かにすることに貢献し、鉄道業界から日本全体を元気づけていきたいと思い貴社を志望します。貴社は鉄道だけでなく、不動産や流通、レジャーなども手掛けており、地域に密着した幅広い事業展開により人々の暮らしを彩っています。貴社では、まず技術職として基盤事業である鉄道部門の車両に関する業務理解を深め、お客様の安心を守りつつ、電車に乗ることの魅力を発信していきたいです。京阪電車に乗ることをお客様の目的としてもらうことで沿線の価値を高め、人々の暮らしをより豊かにし、昨今の感染症の状況の中で鉄道業界を中心に日本を活気づけていきたいと考えています。 続きを読む
一番力を入れて取り組んだことは野球です。木製バットを用いる野球を本気で取り組みたいと考え、大学でも硬式野球部に入部し、俊足と打撃を生かすために初めて外野手に挑戦しました。打球への反応や守備位置、背走など外野手の難しさを痛感し、メンバーと積極的に意見交換をしながら自分の課題に取り組みました。自主練習を継続し、練習試合で次第に結果が出るようになりました。4回生の時、公式戦出場をかけた最後の試合で、1番中堅手で出場し、打撃では3打数2安打1盗塁、外野守備でも初回相手の先頭バッターが放った初球の大飛球を好捕しました。公式戦出場という個人目標は叶いませんでしたが、自分の技術力向上に努めながら、チームの勝利のために貢献していくことの重要性を再認識しました。他者と意見交換をする中で自分や相手を分析して努力をしてきた経験は貴社でも対面した課題に対して最適な解決方法を提案することに生かせると考えています。 続きを読む
私の人生における最大の挑戦は大学受験浪人の末むかえた○○大学○○○学部後期日程入学試験で当日、嘔吐を伴う40度の高熱に苦しみながら数学・英語の受験をしたことです。あまりにも厳しい体調であったので後期試験をあきらめて私学の大学に進むこともその時考えました。しかし、国立大学に行きたいという譲れない目標があったため、机に這いつくばりながら受験をした結果合格することができました。不測の事態の中でも合格することができたのはこれまでの勉強の積み重ねがあったからであると思います。○○大学○○○学部に入学した後も部活動に取り組みながら勉学にも真摯に取り組み、通学片道2時間の中の時間も有効活用し、計画立てて学習を続けた結果4年間でGPA3.70(大学生平均2.4~2.8)の成績を残し、大学院入試の免除をもらうことができました。大学院では現在選択単位はとりきり、GPA4.05を記録しています。 続きを読む
学部2回生の頃に経験した1か月船に乗る乗船実習の時に撮影した写真です。この実習は教官も厳しく、波も荒れ、過酷なものでしたが、私は15年間野球を続けていることから忍耐力があるので楽しく乗り越えることができました。この乗船実習での経験が自分の将来就く職業について考え始めるきっかけになりました。 続きを読む
公開日:2021年3月30日

男性 21卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
テーマ「ビニルハウス室内の作業性に関する研究」現在、農業分野では生産性や施工性に優れている農業用ビニルハウスでの高床式砂栽培農業という農法が注目されています。この農法は腰付近の高さで作業ができるため、体への負担が少ないことが特徴ですが、この農法に適した栽培作業台の高さは明らかにされていません。そこで私は、より多くの人々が快適に作業できる作業台の高さを明らかにすることを目的とした研究を行っています。 続きを読む
Q. 趣味・特技について、簡潔にご記入ください。
小学校から高校まで野球部に所属していたこともあり、野球をすることや観戦することが私の趣味です。 続きを読む
大学に入学してから現在まで○○○○という飲食店で、アルバイトリーダーを務めております。 続きを読む
私は大学における講義を通じ、将来、環境問題の解決および地域活性化に貢献し、人々が笑顔で暮らせる未来を作りたいと思うようになりました。そこで、沿線を中心に街づくりを展開し、かつ運輸により地域を支える鉄道業界に興味を持ちました。その中で貴社のインターンシップで感じた「ミスを恐れず、新しいことにチャレンジできる環境」は、今後の自分にとって大きく成長できる環境だと思い、志望致します。 また、私は持続可能な社会の実現を目指しています。貴社はBIOSTYLE事業に見られるように、多角的分野から社会課題の解決に取り組まれています。故に、貴社でなら持続可能な社会の実現に本気で挑戦することができると強く思います。 続きを読む
私は学生時代、アルバイト先の飲食店で当時の店舗課題を解決することに最も力を入れて取り組みました。私は営業を行う中で平均客単価が目標である四千円に達していない、ご来店するお客様が新規の方が多くリピーター率が低い、といった課題を発見しました。この課題を解決するべく私は他のアルバイトやスーパーバイザーにも声を掛け、課題解決に向けたミーティングを継続的に開催しました。私は客単価を上げるために、追加の一品をおすすめすることを提案しました。その結果、お客様が求めているものを見極め、聞き出し提供することが習慣となり、私の平均客単価は目標客単価を五百円上回ることができました。また、お客様が本当に求めているものを聞き出し提供することで満足していただく接客をすることができ、リピーター率の上昇に繋がりました。現在では目標を掲げながら毎日の営業を行うことによって、一生懸命働くことの楽しさ、やりがいを感じています。 続きを読む
私は高校時代、野球部に所属しており、そこで甲子園出場を目標に日々懸命に努力したことが人生における最大のチャレンジです。私は県予選を勝ち抜き甲子園に出場するためには全体練習の時間だけでなく、各個人の課題を克服するための自主練習を行うことが重要であると考えました。そこで当時、副主将を務めていた私は周囲を牽引し積極的に物事に取り組むことに力を入れました。具体的な例として、私は率先して授業が始まるまでの朝の自主練習と、全体練習が終わってからの自主練習を行いました。その結果、私は試合でも良い成績を残せるようになり、部員達からアドバイスを頻繁に聞かれるようになったことで、最初は自主練習をあまりしていなかった部員とも共に自主練習を行うようになり、最終的には全部員が自主練習を行うようになりました。このことは部員間でお互いを尊重し、信頼関係を構築することにも繋がりました。結果として県予選で敗退し、甲子園に出場することはできませんでしたが、私はこの経験から、自分から積極的に物事に取り組むことにより、周囲を牽引し課題を解決するべく人一倍努力することができるようになりました。 続きを読む
鉄道業界を志望しております。その中でも貴社が第一志望です。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 研究内容を教えてください
研究内容は、行政法で、特に「IR整備法の是非」について研究しています。私は法律の観点からこの是非を研究しましたが、IR整備法はけして法律の知識だけでは語れない点に非常に興味を持ちました。具体的には例えば反対派の意見として社会に与える影響や社会的コストの大きさを考える必要があります。私は去年、この題材三大学対抗のディベート大会にゼミ代表のメンバーとして出場した経験があり思い入れのある研究内容です。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください
私は人々の生活に必要不可欠であり、地域の人々を支える仕事がしたいと思っています。だからこそ、地域により密着し、人々の足となっている鉄道業界を志望しました。その中でも御社はずっと利用していたため馴染みが深いことと、御社の設備投資計画である「2019年度鉄道事業設備投資計画について」を読み、全特急へのプレミアムカーの導入や、安全面の強化、石清水八幡宮参道ケーブルのリニューアルといった、お客様との最初の接点である設備の改良に力を注いでいる姿勢に感銘を受けたからです。御社では、沿線に大阪から京都の二大都市を持っているという強みを生かし、駅を目的地として足を運んで頂けるような駅づくりがしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください
無人島で子ども達とキャンプをするボランティア組織での活動です。ひと夏に約1000人の子ども達を約50人のボランティアメンバーで受け入れ子ども達の成長の機会をつくります。私はこの活動にメンバーとして参加し、「傾聴力と発言力のバランス」という強みを自覚しました。去年夏、7泊8日のキャンプ運営の話し合いの際、メンバーと組織とで掲げるゴールがすりあわず葛藤しました。私は、原因はメンバー内で合意が取れていない事だと気付き、チームで議論し直すよう働きかけました。その中で私はメンバーのバランス役を果たすため、議論が活発な時は傾聴の姿勢を取り一歩下がって全体を把握し、逆に議論が停滞している時には発言を通して積極的にリードしました。その結果、活発な状態で会議が継続し、ゴールを再設定することが出来ました。この経験から「傾聴力と発言力のバランス」を自身の強みとして他の活動にもいかしています。 続きを読む
Q. 人生における最大のチャレンジを教えてください
大学の学生寮の寮長を1年間務めたことです。私の所属する寮は自治領のため、寮生が主体となって制度の設定や入寮選考をします。私はこの寮が大学から自治を取った経緯や歴史に大変感銘を受けたため、絶対に自治領を存続させようという強い意志を持って寮長に立候補しました。寮長として大変だったことは寮会議をスムーズに進行させることです。前任の寮会議の拘束時間が長く、物足りなさを感じていたため、私は会議の進め方を工夫しました。具体的には会議の前に予め議題を寮生に伝え、会議までに考えを固めてきてもらい、運営側の寮務もある程度の案をあらかじめ提示しておくことで無駄な話し合いを減らしました。更に会議の前に寮務で徹底的に話し合い、議題の欠点や予想される質問を予測して万全の態勢で寮会議に挑みました。その結果、任期後に寮生から「スムーズな寮会議だった、事前準備の精度が高かった」と評価をいただくことが出来ました。 続きを読む
Q. 写真から伝えたい自己の特徴は何ですか
この写真はYMCAのボランティアリーダーとしての活動中、ヨットのトレーニングをしている際の写真です。何に対してもトレーニングや準備を怠らない責任感の強さ、どんなことも楽しめる好奇心旺盛さが特徴です。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 21卒 | 立命館大学 | 女性
鉄道を中心とした、ワクワクさせる多角的な事業内容に魅力を感じたからです。私が地元で生活していた時の主な交通手段は車で、駅を使うことはほとんどありませんでした。大学進学にあたり鉄道を利用するようになったことで駅の利便性や賑わいを知り、鉄道業界に興味を持ちました。貴社は、鉄道だけでなく多角的な事業でお客様の生活の向上に寄与しており、日本ならではの観光名所が多い土地柄を活かしたインバウンド事業に力を入れているという点に魅力を感じたため、海外にアピールしてさらに地域の価値を高めていけるような事業に取り組みたいです。 続きを読む
他大学との合同○○大会に向けてのグループワークに力を入れて取り組みました。チームで○○練習に取り組むのですが、私のチームは○○に負け続けていた時期がありました。評価項目の1つが低かったことから、グループワークの参加率が悪く情報共有が不十分なため、○○中の連携がとれていないことが課題であると考えました。そこで私はメンバーのスケジュール管理を徹底することにしました。今までは週1、2回自己申告で集まっていたものを、1週間ごとに全員のスケジュールを書き出し週4回全員で集まれるように変え、全員でグループワークができる時間を増やしました。その結果、全員が同じ理解、認識で○○中に互いをフォローしあえるようになり、大会ではチームワークの良さを評価され優秀賞を獲得しました。 続きを読む
大学で○○を行うゼミに所属したことです。ゼミを選択する際、何か今までにやったことのないこと、自分の苦手なことに挑戦しようと考え、今まで挑戦したことのない○○で、苦手な「自分の意見を主張すること」が必要とされることを行うゼミを選択しました。自分の主張を論理的に伝えることが苦手だったため、先輩や友人のアドバイスを参考にしながら試行錯誤を繰り返し、今では後輩の指導を任されるまでに成長しました。○○に没頭する過程で、○○の難しさを痛感するとともにその奥深さを知り、もっと理解を深めたいという気持ちが強くなり、現在は資格取得という新たな目標に向かって勉強を続けています。これらの経験から、常に上を目指し挑戦し、目標を持って取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたご自身を最もよく表す写真(1枚)をアップロードしてください。その写真から伝えたい自己の特徴について、自由にご記入ください。
○○大会後の打ち上げの写真です。これまでの経験を活かして後輩のサポートをしたいと考え、○○練習やグループワークの相談等後輩のサポートに尽力しました。常に組織のために自分にできることを考えて行動しています。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 21卒 | 京都大学 | 女性
Q. 学生時代の研究課題
私は主に法律科目を重点的に学んでいるが、特に会社法に興味を持ち、ゼミでは会社法の演習に取り組んだ。日々変化する社会情勢に対応するために変遷していく判例を学んだり、法律の改正に実際に携わっている教授のお話を伺った。社会を根底から支える基盤や、それの作成に貢献する働き方を非常に魅力的だと感じた。 続きを読む
Q. 志望動機、入社後取り組みたいこと
一つ目は、貴社は運輸以外の事業にも強みを持っているからだ。様々な観点から人々の生活を支え、日々の楽しみを形作ることができると思う。特に私は、駅ナカ、駅周辺の開発に携わりたい。駅ナカ、駅周辺というのは、通勤などの毎日の生活を支えるだけでなく、休日をさらに彩るものである。私自身幼い頃に沿線で家族と過ごした思い出が多く、家の近くにそのような場があることは非常に大切だと思う。二つ目は、大阪と京都が好きだからだ。大阪で生まれ育ち、寺社仏閣が好きで休日にはよく京都に出かけた。どちらも私にとってかけがえのない地であり、その良さをもっと多くの人に伝えたい。貴社はそれが最も可能な環境であると思う。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
私は所属する○○部において、部の総合力を上げるため、唯一の最上回女子選手として後輩の女子部員の活躍の環境を整えた。○○は男女関係なくレギュラーが選ばれる競技であり、体格で不利な女子は選ばれにくく、率先して取り組むべき課題であった。 第一に技術を後輩に還元した。体格が重要である環境下では男子と同じ走行法ができず、試行錯誤を繰り返し、女子独自のものを考案した。それを後輩に伝え、女子がモチベーションを失いがちな体格面の問題を技術の工夫によりカバーできることを示した。結果、男子と競い合うようになり、さらに技術を高めあう環境が整った。 第二に私自身が唯一の女子のレギュラーとなり、活躍の可能性を示した。明確な目標となることで後輩のモチベーションの向上に貢献した。 結果、後輩女子のレベルが向上し、更に後輩が競い合うようになった。部のレベルが向上し、○年ぶりのインカレ総合入賞にも貢献できた。 続きを読む
Q. 最大のチャレンジ
私は二回生の夏、○○部の一員として、強風が吹く女子の全国大会に出場した。当時の女子部員の立場は軽風要員であった。しかし、強風を克服してレギュラーとなり、部の総合力の向上に貢献するため、恐怖心を堪え、勇気を出してこの大会に出場した。施策として、体格を補うため、世界で活躍する選手の動画を研究し、周囲からのアドバイスを取り入れつつ男子よりも風のパワーを逃がしながら走る独自の技術を考えた。本番では、常に自艇よりも速い艇を分析したり、自分の経験から改善策を考え出し、それをペアと意見をすり合わせながら、二人でより良い走りができるよう試行錯誤した。結果、満足のいく結果を残すことができ、その後他の大会で、強風域でもいい順位が取れるようになった。自分の限界を決めつけず、一歩踏み出す勇気が重要であると思った。また、チーム貢献のために踏み出せたことから、大切な仲間と共に成長する環境が魅力的であると実感した。 続きを読む
Q. 写真と、伝えたい自身の特徴
レースが終わり、皆でインカレの順位発表を待っているときの写真だ。私は目標を同じにする仲間と運命共同体として、時には真剣に、時には楽しく過ごすことが大好きだ。なので、共感を持った集団に対して強く愛着を持ち、集団の目標達成のために何ができるかを常に真剣に考え、進んで動くことができる人間だと思う。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
67件中1〜50件表示

京阪ホールディングスの 会社情報

会社名 京阪ホールディングス株式会社
フリガナ ケイハンホールディングス
設立日 1949年11月
代表者 石丸昌宏
本社所在地 〒573-0032 大阪府枚方市岡東町173番地の1
電話番号 06-6944-2521
URL https://www.keihan-holdings.co.jp/

京阪ホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES