営業職
自己PR
私の強みは展望台のように視野が広く、即座に対応できる点です。幼い頃から親の転勤で引っ越すことが多く、既にできている輪の中に入るために、自分がいるべき立場を考えてできることを探す癖がつきました。人のための行動が必要と考え、誰もしたがらないゴミ出しや学級委員、生徒会にも挑戦し、自分の道を切り開いてきたという自負があります。また、飲食店のアルバイトでも、自分の仕事がなかったら次の食材の用意や皿洗いなどできることを探して実行していました。相手のことを考え、必要な仕事を済ましておくことを意識しました。店長にも気が利くと評価を受け、時給も20円ほど上がり、やりがいを感じています。先回りにより失敗もありましたが、経験として吸収して新たな方法で挑戦する必要性を学びました。貴社でも自分ができることを探求して取り組むことで、お客様のニーズに合う提案を行い、市場拡大に貢献したいと考えています。 続きを読む
学生時代の取り組み
私はアルバイト先で現状に満足せずに課題を発見し、解決に尽力しました。私は〇〇をしています。仕事の複雑さから離職率が高く、不安を感じたことから、組織の強化のために人材育成が必要と考えました。そこで誰が見ても取り組める業務マニュアル作成と、実践に近い〇〇を提案しました。予算の交渉もあるため、事前に従業員と共に実施項目や必要時間、メリットを詳細にし、社員に提案して企画を通すことができました。結果として、離職率も前年度から4割減となり、従業員の質の向上により組織の活性化に繋がりました。このことから、現状を学びながら日頃から課題を意識し、解決に向けて実行する力が養われたと感じています。貴社でも日常やお客様との会話の中から課題を発見し、社会や会社の成長に貢献したいと考えています。 続きを読む
当社に興味を持った理由
初めは家で見たことのある商品を取り扱っていることから興味を持ちました。企業研究を深めるうちに、確固たる信念の下、海苔専業メーカーとして日常の食を支えている点と新たな可能性を見いだし挑戦する点に魅力を感じました。流行やニーズを的確に捉え、変化する食に対する価値観に対応し続けることで変わらない笑顔を食卓に届けていることに共感しました。私は企業選びの際、「食品を中心に人の人生を少し豊かにする仕事」ができるかを大事にしています。多くの日本人は海苔といえばお弁当をイメージするかと思いますが、家庭にワクワクと作り手の愛情をもたらす商品であると確信しており、これを広めることで生活に彩をもたらせると考えています。 貴社で働き、海苔をより多くの人に使ってもらえる機会を増やすことで海苔に対する新たなイメージ創造と、海苔が持つ果てしない可能性を広げることに携わりたいと思い、貴社に興味を持ちました。 続きを読む
説明会の感想
貴社の説明会を通して、海苔の全国シェア率が2位である所以を理解できました。動画による海苔加工までの流れを詳しく知ることができ、入社できた際には見学に行き、学びを深めたいと思いました。海での収穫から多くの人の手を渡って加工され、使用方法や消費者に合わせた豊富な種類で提供されることにより、「まごころをむすぶ、ひとをむすぶ」というキャッチコピーを体現できていると感じました。また、海苔専業メーカーであるため、化粧品ブランドやおにぎらず専門店といった他社ではなかなか見ない挑戦ができており、海苔の可能性の広さに驚愕しました。また、営業職の方の話から、全国展開だからこそ流行が分かり、各地域による特色も把握しやすい点で、より消費者に身近な存在として寄り添えていると感じました。社員の方同士の雰囲気やワークライフバランスを大事にしているなどの仕事内容以外のことも知れて、より志望度が高まる説明会でした。 続きを読む