生産管理・生産技術・品質管理・製造職
当社に興味を持った理由(400)
私は、自分で生み出した製品を世の中に送り出したい、若手から挑戦できる会社で働きたいと考え、就職活動を行っています。説明会に参加して、貴社の海苔を通して世界中のお客様に笑顔の食文化をお届けしたいという思いを知りました。私は、和食の素晴らしさを世界中に広めたいと思っています。留学時代に、お土産で味付き海苔と即席みそ汁を研究室の方々に持っていき、一緒に食事を楽しみました。韓国の方はもちろん、ヨーロッパや他のアジア地域の方々も美味しい、そして紹介してくれてありがとうと言われ、自分が作ったわけでもないのに誇らしくなりました。この経験から、将来は日本食に関する仕事をしたいと考え始めました。また、貴社は風通しが良く、若手が上司に相談しやすく、そして挑戦ができる環境だと知りました。このような環境があるからこそ、ユニークな海苔製品を開発できるのだと考えました。このような理由から、貴社に興味を持ちました。 続きを読む
当社の説明会についての感想を教えてください。(内容、形式等) 400字
会社の説明だけではなく、海苔業界や海苔の作り方も知ることができて勉強になりました。そして、海苔という差別化が難しい食材を、付加価値を付けた商品にすることでよりお客様に喜んで貰えると学びました。また、貴社の強みである原料調達力が高いことから、他企業と比べて安定した海苔製品の生産が行えると理解しました。さらに、海苔だけではなくておにぎらず専門店、アスリート活動、化粧品ブランド開発なども手掛けていらっしゃることから、長い歴史がある会社で基盤がしっかりしているからこそ、新しい分野に挑戦できるのだと解釈いたしました。SDGsの活動例として、海苔で器を作ったのが面白いなと思いましたし、貴社の製品はユニークだと感じました。形式に関しましては、オンラインで行われたので参加しやすくて良いなと思いました。 続きを読む
その他、疑問に思ったことやご質問などがあれば、教えてください。(400字以内)
海外展開を行う際に、困難に直面した出来事と、どうやって乗り越えたかを知りたいです。 風通しが良くなるように、役職が上の方が心がけていることを具体的に教えていただきたいです。 続きを読む