株式会社進研アドのロゴ写真

株式会社進研アド 報酬UP

【21卒】進研アドの冬インターン体験記(文系/総合職【企画提案】)No.9100(2020/6/22公開)

株式会社進研アドのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 進研アドのレポート

公開日:2020年6月22日

• 2021卒
  • 2020年2月
  • 総合職【企画提案】

• 近畿大学
参加先

もともと「広告業界」に興味がありこの企業に興味を持ったことがきっかけです。この企業のインターンシップには2種類あります。12月にこの企業の別のインターンシップに参加したので今回も参加しようと思いました。

エントリーシートの提出があります。しかし私は上述の通り12月にも参加していたのでこの選考はパスすることができました。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年12月
応募媒体
ナビサイト

2019年12月

大阪本社
関関同立や産近甲龍など関西の学生を中心に幅広く参加していました。
広告に興味のある学生・広告に興味のない学生など様々でした。意識レベルは様々でした。

「教育×広告」で大学と高校生の未来を変える

1日目にやったこと

事業内容や作業方法の説明の「座学」パートとグループで課題に取り組み企画を形にする「ワーク」パートを交互に繰り返していきます。何回か繰り返した後に発表があります。またそれに対するフィードバックがあります。

審査員の肩書

人事部の社員

1つ1つの発表ごとに社員からフィードバックがあります。企画の矛盾点やおかしいところはかなり的確に指摘されます。その中で良い点は褒めてもらえるのでそこを次に繋げることが大切だと知りました。

分刻みで1日のスケジュールが決まっているので置いて行かれないようにするのがとても大変です。話を聞いていないとワークにも置いていかれるので大変です。またグループで行動する時間が多く昼食は近くの飲食店にグループで食べに行きます。社交性がないとここも苦労します。

「広告」を扱う企業はただ広告をつくるでけではないと知りました。例えばクライアント、この企業なら高等教育機関になりますがそれらの課題や現状を分析すること、世の中の流行などを把握すること、ときには広告以外の企画を提案など仕事内容は多岐に渡ります。そこを知れたことがよかったです。

もっとグループワークで話ができるように経験を積んでおけばよかったです。意識レベルは関係なくどの学生も積極的で置いていかれそうになりました。

クライアントへの企画の立案や提案は実践的に学べましたが、企業での1日の過ごし方や流れの説明は無く、そのあたりの理解はあまりできませんでした。1日という限られた時間に凝縮していたので仕方はありませんが、そういった「働く流れ」をもっと具体的に学びたかったです。

グループワークでは話し合いで置いていかれる場面もあり、企画を練るときもあまり良い案や策が浮かびませんでした。この企業に限らず広告という業界にあまり向いていないように感じました。また同じ参加者でも広告業界にこだわっている人も多くそのような人に選考の段階で競り勝てるイメージができませんでした。

今回も含めこの企業のインターンシップには2回参加しましたがどうしても「教育」という要素に魅力を感じることができませんでした。広告業界としてアイデアを形にして世に送り出すということは楽しそうですが、手がけるコンテンツは「教育」でなくても良いと思いました。

座談会への招待や早期選考の案内など採用活動に力を入れているように感じました。それらに参加できるのはインターンシップ参加者の特権なので本選考に向けてプラスだと思います。

インターンシップに参加すると座談会や早期選考の連絡がナビサイトを通じて届きます。また2種類のインターンシップがありもう一つの参加も優先的にできます。

広告業界やメーカー、商社などアイデアを形にできる業界や企業を中心に見ていました。そのため幅広くいろいろな業界や企業を見るようにしていました。その中でも広告業界には漠然とした興味がありこの企業以外にも何社かインターンシップに参加していた。また目まぐるしく変わる世の中なので5年後・10年後・20年後も需要のありそうな業界や企業を選びたいと思っていた。

就職活動を進める中で広告業界は自分には合っていないと思うようになっていた。そんな中今回参加してみてやはり自分に広告業界は向いていないと確信した。仕事は楽しそうなので残念だがそういうことを知れたので今回のインターンシップ参加はとても良かった。そしてこれからは他の志望業界であったメーカーや商社を中心に就職活動を続けたいと思った。

2021卒 進研アドのインターン体験記(No.8504) 2021卒 進研アドのインターン体験記(No.9916)

株式会社進研アドのインターン体験記

IT・通信 (インターネット附随サービス業)の他のインターン体験記を見る

A. 花王製品や日用品のメーカーに興味があり、インターンを受けて見ようと思ったことがきっかけ。また、口コミ等で早期選考のお話を頂けるということだったので、そういった部分も選考を受ける大きな要因の一つとなった続きを読む(全100文字)
公開日:2024年2月21日
A. メディアビジネス塾というテレビについて学ぶインターンだったから。テレビに関わる仕事に就きたいと考えていて、テレビの仕組みを広告側の視点から学ぶことができる点に魅力を感じた。就活も始めたてだったので、電通のインターンで刺激を受けたかった。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年1月19日
A. 大手企業であるのに、先着でインターン参加可能であったため興味を引いた。金融業界を就活情報サイトで見ているなかで、リース業界に興味を持ち、エントリーした。また、インターンシップはネットでの開催が多い中対面開催であったため、参加意欲が湧いた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月11日
A. M&Aに興味があり、某有名外資系投資銀行の方からフィードバックが頂けたり、優勝賞金が用意されているなどプログラムが魅力的だったので、就活サイトのスカウトから応募した。不動産やSaaSにはもともとあまり興味はなかった。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年12月14日
25卒 | 早稲田大学 | 非公開
A. もともと人材業界興味がある、自己成長につながりそうという点が一番の志望動機。そしてちょうどいいタイミングでエンジャパンの選考メールがきて、何も考えずに適性検査と面接受けて、たまたま受かったという感じだった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年12月12日

株式会社折兼

A. パッケージに関わる企業で働きたいとの思いからマイナビで「パッケージ」と検索し、ヒットした企業のインターンシップに片っ端から参加していた。個人的に愛知県が好きだったので、愛知県に本社がある折兼に興味を持ち、遠方からの参加であったが迷いはなかった。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年10月25日
A. 出版業界の業務の中でも、参考書や児童書といった編集に興味を持っていたため。実際に使用したことのある教材を扱っていた会社であったため、自分の知る教材がどのようにつくられているのかに興味を持っていたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年10月5日

株式会社CARTA HOLDINGS

デジタルマーケティング1dayインターン
25卒 | 京都女子大学 | 女性
A. 企業選びの中で、IT系企業に興味がありその中で同じ大学からの就職者がいる企業で気になったため1dayで選考が軽いCarta Holdingsに応募した。ESのみで選考が軽いのでとにかく数を出すサマーの選考ではちょうどよかった。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年10月3日

株式会社モトックス

夏インターンシップ
A. 専門商社や酒類業界に興味を持っており、その中でもワインが好きだったため参加しました。また、インターンシップの中で企業への理解が深めることができるだけではなく、ワインの試飲ができることにも惹かれました。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月21日
A. ドラッグストア業界への就職を視野に入れており、大手のドラッグストアのインターンシップを一通り受けようを考え、サンドラッグのインターンに参加しました。このインターンシップは自己分析など、今後の就職活動に生かせる内容で自分のためになると思い参加しました。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年8月3日

進研アドの 会社情報

会社名 株式会社進研アド
フリガナ シンケンアド
設立日 1983年2月
※2017年4月現在
※2016年度
代表者 田村 隆憲
本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島2丁目4番27号
電話番号 06-6345-7170
URL https://shinken-ad.co.jp/