株式会社スギノマシンのロゴ写真

株式会社スギノマシン 報酬UP

【18卒】 スギノマシン 機械設計の通過ES(エントリーシート) No.13307 (2017/9/15公開)

株式会社スギノマシンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

機械設計
18卒 | 富山大学 | 男性
Q. 自分の強みとそれが活かされた場面(161文字以内)
「計画を立てて行動する」です。大学で所属した合唱団では、定期演奏会の宣伝部長を務めました。時間を有効活用するために期日を決めて業務を分担したり、授業の間の空き時間に打ち合わせに行ったりして、定期演奏会の来場者数を約1.5倍に増やすことができました。このように、業務を段取りを組んでやり通すことが私の強みだと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に一番「没頭」したこと(161文字以内)
サークル活動の合唱です。入団当初は緊張して思うように歌えないことがありました。そこで、本番でも自分の力を出せるようになることを目標としました。練習で教わったことや気づいたことのメモを取り、全体練習以外の時に大学に足を運んで自分の思った歌声を安定して出す自主練習を行いました。その結果、思ったように歌えるようになりました。 続きを読む
Q. あなたが最も誇れること(161文字以内)
「与えられた業務は期限内にやる」です。課題をするという当たり前のことですが、コツコツと続けてきました。例えば、大学ではレポートを何枚もまとめなければならない時に提出期限が1日しかない別の課題が出されることがありましたが、自分の強みの欄で述べた「計画性」を持って行うことにより、すべて期日までに終わらせることができました。 続きを読む
Q. 一生のうちに成し遂げたい夢と、そのためにどのような行動をとっているか(とるか)(161文字以内)
世界を相手に仕事をすることが私の夢です。現代では海外進出する企業が増えており、企業が戦っていくためには海外を視野に入れる必要があると考えています。将来は、貴社のウォータージェットのような高い技術力・独創性を活かしたものを創り、世界に広めたいと考えています。現在できることとして、TOEICの取得に向けて勉強しています。 続きを読む
Q. 趣味、特技(161文字以内)
趣味:ピアノを弾くこと/未経験だったため最初は片手でさえ難しかったのですが、毎週練習することによって両手でも弾けるようになりました。特技:ピアノで弾いた音階が分かる/サークル活動の合唱では音の違いを指摘することに役立ちました。 続きを読む
Q. ゼミの研究テーマもしくは卒論のテーマ(決まっている場合、もしくは希望)(161文字以内)
4年次から研究室に配属するので、応用機械情報研究室というところに行きたいと考えています。この研究室では、工学に現れる現象を計算機シミュレーションによって再現する手法、更にその現象の解析を行い機械の制御や設計に応用する数理手法の教育・研究を行っています。その中でも、流体のシミュレーションに関する研究をしたいと思っています。 続きを読む
Q. 自分を最もあらわしている写真(161文字以内)
この写真は、昨年合唱団で中部大会に出場したときのものです。大会に出場する4か月ほど前から練習に取り組み、楽譜の表現の意味を考えながら何回も歌いました。私は特技欄で書いたように、練習では主に音を違うところを教えることで団に貢献しました。結果は銅賞でしたが、練習してきたことを出し切り楽しく歌うことができました。 続きを読む
Q. 志望理由(240文字以内)
ものづくりをしている業界に興味を持ったからです。その中でも貴社を選んだ理由は、高い技術力・独創力をもった製品を開発していることや、グローカル化に挑戦していることに魅力を感じたからです。私は大学で機械に関することを学んでいくうちに、自分もいつか世の中で役に立つものを創ってみたいと考えるようになりました。特に、貴社のウォータージェットカッタに心を惹かれました。将来は貴社のような高い技術力をもって、富山という地方にいながら世界を相手にできるものづくりをしたいと思い、志望いたします。 続きを読む
Q. 当社で取り組みたい仕事(92文字以内)
機械設計の分野に取り組みたいと考えています。大学で学んだ知識を活かしながら自分の設計した機械で社会に貢献し、陰で重要な役割を果たす「縁の下の力持ち」として働きたいと考えています。 続きを読む

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

Q. ディスコの企業理念であるDISCO VALUES(こんな人が欲しい、こんな人は欲しくないといった内容が書かれている)の中の項目からあなたに最も当てはまるものと最も当てはまらないものを選び理由を述べてください。(文字数指定なし)
公開日:2024年1月11日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 研究内容を教えてください。
「日本への移民政策導入提案」をテーマとしている。 近年の日本では少子高齢化が急速に進行おり、今後の問題として、労働力の減少などが挙げられる。この問題の解決策として、移民政策を日本が導入するべきであると考える。なぜなら、シンガポールは移民政策を導入したことにより1990年から2010年の20年間で一人当たりのGDPは約3倍と急速な経済成長を遂げた。日本に導入すべき移民政策について検証している。 続きを読む
公開日:2018年1月17日
18卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
半導体集積回路の形成技術である光リソグラフィを管表面に応用し、円筒型マイクロ部品(医療用ステントやばね部品) を製作する技術を研究しています。光リソグラフィとは、感光性樹脂を所望の微細形状に感光させ、現像してパターンを 得る技術です。主な用途は半導体製造ですが、センサやマイクロ部品の製作にも使用されています。近年、マイクロ部品 製作用のリソグラフィでは曲面への加工が要求されています。そこで私達はステンレス管上に線幅100μm程度のパター ンを形成する露光装置の開発、加工プロセスの研究を行っています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
18卒 | 名城大学 | 男性
Q. スポーツ・クラブ活動・文化活動など
学部時代は学内の文化系サークルであるモダンジャズ研究会に所属し大学2年生からは一年間、部長職を務めさせて頂きました。学内を始め学外の様々な団体から演奏を依頼され、ギャラ、交通費などを頂いておりました。また部員と意見を出し合いサークル活動の充実を図りました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
Q. 当社への志望動機をお書きください。
世界唯一の総合砥粒加工機メーカーとして、研鑽されてきた独自の技術で社会へ貢献しているところに、相手に最大限応えようという姿勢を感じたため、志望しました。現在、日本には様々な業界や顧客によって多種多様な工作機械が存在します。マシニングセンタやフライス盤など、世界に「ものづくり大国日本」をアピールできる工作機械が数多く存在します。そのような中、例えば貴社は国内トップクラスのシェアを誇る研削盤で、お客様にご満足いただける価値ある製品を目指し作っており、社会という相手の気持ちに立った気持ちの良い会社であると感じました。一方、私はサークルでいつも観客を意識して歌ってきました。時には踊ったり劇をしたりして期待以上のものを演奏してきました。ですから、社会に出てもお客様を常に重視した相手に寄り添える会社で自分の経験を活かしたいです。そのため、貴社を志望しました。 続きを読む
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味は水泳で、小学校2年次から17年間継続しています。その経験から、練習前に準備体操を入念に行わなければ実力が発揮出来ない事を会得し、事前準備を行うことの重要さを学びました。学校でも時間に余裕を持って行動するよう意識しています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
私は生産設備の自動化・効率化の役に立ちたいと考えています。ロボットコンテストで部品の製作を行った際、工程とコミュニケーションの不備により、部品組立や動作確認の時間を大きく圧迫し目標を達成出来なかった経験からです。加工技術の中でも、研削工程は表面性状の確保のため重要だと認識しています。加工品質を安定させるには構成部品の精度向上と多機能化は必須で、効率的な工作機械の開発に関与出来ればと考えています。特に貴社の立形研削盤は高いシェアと先進的加工能力を有し、魅力を感じ志望しました。入社した際には研削盤に関する設計に携わりたいと考えています。私が培ってきた「仲間と意思疎通を取りながら臨む開発姿勢」で生産現場の意見や他部署の技術を取入れて、世界に誇れる工作機械の開発に役立ちたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

スギノマシンの 会社情報

会社名 株式会社スギノマシン
フリガナ スギノマシン
設立日 1936年3月
代表者 杉野良暁
本社所在地 〒936-0803 富山県滑川市栗山2880番地
電話番号 076-477-2555
URL https://www.sugino.com/