ニデック株式会社のロゴ写真

ニデック株式会社(旧:日本電産株式会社) 報酬UP

ニデックの内定者のアドバイス一覧(全10件)

ニデック株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを10件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニデックの 内定者のアドバイス

24卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い企業から内定をもらえたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】4月中旬に内定者向けに企業見学会がありました。【内定者の人数をわかる範囲で教えてくだ...

公開日: 2023年8月31日

23卒 | 会津大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】モーターは今後確実に伸びることが予想できたので将来性があるとと感じた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからな...

公開日: 2023年1月19日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】ワークライフバランスが取れるかどうかを重視したため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会あり【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定...

公開日: 2022年7月12日

開発
23卒 | 日本大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】会社の規模感と自分のやりたいことのマッチ度が低かったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】特になかったが,希望を伝えたら社員のお話を聞くチャンスを差し上げますと...

公開日: 2022年5月24日

19卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】その後のことは自由に行ってくれて構わないといわれました。また、5月ごろに先輩社員の話を聞ける会なども行ってもらい丁寧でした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接ではいかに自分の研究内容をうまく伝えっることが出来るかどうかを見られたように感じました。専門用語を避けていかに伝えるかがカギです。また、日本電産は非常に海外展開が盛んな会社であるので英語が話せるまでいかなくても少しは英語関連のアピールポイントがあった方がよいかもしれません。面接の際に成績証明書を見せる必要があるのですが成績は高い必要は特にないので気にする必要はありません。好きな強化を一つくらい説明できるようになれば良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】おそらくいかにうまく伝えるかだと思います。友達の先輩で院生の人が落ちていましたがその方は専門的なな言葉などを多用したために相手に話が伝わらなかったらしいです。人事の方は文系の方なのでできるだけ分かりやすく伝えましょう。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考の速さがとても速いのでまだ慣れていない段階での面接になります。インターンシップなどに参加していない人はおそらく初めての面接になる可能性もあるので注意してください。しかし結果も三月の中旬には出るので抑えにもなると思うので良いと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】先輩社員さんの話を聞く会などを行ってくれます。

公開日: 2018年9月12日

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定承諾は待ってくれます。私は最終的に内定を承諾しませんでしたが、承諾前に採用予定人数に達した人は取り消しになったそうです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】数あるモータの会社の中で日本電産を選択した理由をしっかりと答えられるとよいと思います。自分の知識や経験が入社後どのように生かすことができるかなども考えておくとよいと思います。日本電産は社風にあるように、学力などよりも熱意ある人を求めている印象があります。日本電産に入社してやりたいことややってみたいことを熱意をもって話すことができれば大丈夫だと思います。そういう意味では、成績はあまり長所にはならないと思いました。ただし英語力はあったほうが良いです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】2030年に売上高10兆円という大きな目標を掲げている企業なので、熱意をもって話すことができるかどうかだと思う。また、最終面接で技術的な簡単な質問がありますので、これに関しては確実に答えることができる必要があると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】非常に多くの学生を採用している印象だった。おそらくある基準を満たした学生はほぼすべて採用していると思う。選考に参加するためには説明会への参加が必須なので、はやめに説明会に参加してはやめに選考に参加するとよいと思います。推薦の場合には選考は1日で終わります。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員との昼食会が定期的に開催されていました。

公開日: 2018年1月22日

17卒 | 東京理科大学大学院   最終面接

【内定に必要なことは何だと思いますか?】「スポーツや研究のような学生が熱を持って取り組める活動を積極的に行い、それを熱意をもって話せるようになること」が一番重要だと思います。ですので、大学時代に部活やサークルで一生懸命頑張っておいたり、研究に一生懸命取り組み、何らかの成果を上げておくとよいと思います。熱意を持った人材をこの企業は求めていると考えられます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ひとえに「学生時代にどれだけ頑張った経験をもっていて、それを熱を持って人に伝えることができるか?」だと思います。学生時代の成績等はあまり考慮されないようでした。私は平均的な成績でしたが、それよりも研究での取り組み、部活動での取り組み、「何を考えどのように取り組んでいくのか?」を重要視しているようでした。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最初に本来ならばグループディスカッションが入っているのですが、企業側は人数を把握しておらずその時間帯のグループディスカッションは私一人で急遽面接になりました。ですので、グループワークだから志望動機や話す内容が固まってない状況で当日を迎えるといきなり面接となり非常に困ることになると思うので気を付けてください。

17卒 | 関西学院大学大学院   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思いますか?】2030年には売上高10兆円、その先には世界一の企業を目指しているのでその目的を担えるバイタリティと技術者としての素質が必要かと思います。最終面接ではバイタリティ溢れるアピールをし、そのバイタリティを評価していただき内定につながったという評価をしていただきました。さらにはモーターや自分の専門分野だけでなく科学全般の知識、および知的好奇心がある方を採用したということを人事の方に聞いたので、情報科学、物理学、電気、化学、数学など浅く広く勉強しておいた方が良いかと思います。2次面接の際に、技術質問がありそこで様々な分野の事柄について説明を要求されます。一番上の評価を取ることができれば、内定にかなり近づくかと思います。私は中学のころから科学の図鑑を見ており、そのときに得た知識が活きました。また、私の友人も日本電産を受けており、その方は最終面接の前に受けるwebテストの点が良かったので、最終面接中に内定をもらえたそうです。なので、webテスト対策も十分にしておくことが大切だと思います。私はOB・OG訪問をしたことがないのですが、しておくべきだったと思います。仕事内容や技術内容、事業戦略、社員さんが入社して感じたことなど、他の就活生が知らない、自分だけが知っている情報をつかむことは一番の武器になると考えるからです。就活は早く始めれば始めるほど、成長できます。企業研究や筆記試験の勉強逸早くすることが大切です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定者懇談会に参加した際、他の内定者の方とお話しする機会がありましたが皆様モーターを作りたい気持ちに溢れているように思えました。社員の方が昔は休みがほとんどなく、家に帰ることができないくらい業務を行っていたというお話を聞いたところ、内定者の方々全員が目を輝かせ、自分もビシビシに鍛え上げて欲しいと言っておられました。人生における中で、趣味や遊びより、何よりもモーターを作ることに尽力できるバイタリティがある方が内定をもらえるのではないかと思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接の通過率は半分程だというお話を聞きました。面接の最後に逆質問の際には、自分の思いを含めた質問や熱意、これだけは伝えたいことを具体的に生々しく語ることは戦略の1つだと思います。その最後は一発逆点のチャンスであるかもしれません。思いを伝えるためには、自己分析と企業研究はで得たものはベースとなります。技術系の職種は他の職種と違い、人柄も大切ですが技術者としての素質がかなり重視されます。なので、日々の研究に打ち込むことは大切です。思考や過程、そして人間関係の構築の仕方など、本気で取り組んだ研究だからこそ得られるものがあると思います。その得たものを面接で、如何に表現できるかが鍵となってくるかと思います。

16卒 | 京都工芸繊維大学   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思いますか?】やりたい職種・モーターをはっきりと明確にするということだと思います。自分は精密小型モーターを押して面接にあたりましたが、日本電産の手掛けるモーターはそれだけではありません。きちんと企業研究することが肝要だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】質問の内容も取り立てて突飛な事は聞かれませんでした。志望動機や学生時代に頑張ったことを理路整然とハッキリ言い、自分の研究の内容を噛み砕いてわかりやすく伝えることに留意して話した事が内定が出たと思います。後は入社意思を明確に出せる人が受かりやすいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】二次選考の選択式の設問はだいたい毎年同じような内容の質問なので、事前にある程度言うことを決めていくと良いと思います。自分が聞かれたのは有機無機の違いリニアと新幹線違い直流交流違い今年のノーベル賞受賞者2組についてでした。

16卒 | 同志社大学   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定の電話を頂いた際に、他社の選考は断るように言われたからです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接の大半が研究内容の話だったので、研究内容を詳しく説明できるようにしなければなりません。それが、会社の職種とマッチしていれば良いフィードバックを得られます。技術面接では、基礎知識を問われるので学業を疎かにしてはいけません。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】専門的な研究をしてきた人だと思います。同時に高度な専門知識のある人です。技術面接で専門性があるかないかを見極められます。また、英語力も必要です。TOEIC受験経験の有無や入社後の英語の大切さを重視していました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】エントリーシートの他に書式自由の自己PRが提出できるので、研究内容をまとめたものを作成した方が良いと思います。研究内容を深堀りされるので、適切に答えることが求められます。

ニデックの ステップから本選考体験記を探す

ニデックの 会社情報

会社名 ニデック株式会社
フリガナ ニデック
設立日 1973年7月
代表者 永守重信
本社所在地 〒601-8205 京都府京都市南区久世殿城町338番地
電話番号 075-922-1111
URL https://www.nidec.com/jp/recruit/

ニデックの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧