ニデック株式会社のロゴ写真

ニデック株式会社(旧:日本電産株式会社) 報酬UP

ニデックのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

ニデック株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ニデックの インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2019年12月開催 / 4日 / 課題解決型
21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
A. A.
自動車に興味があり、駆動力以外にも使用されている車載モーターへの興味が湧きました。モーターという部品から自動車への新たな開発に貢献をしたいと思っていたので、貴社のインターンシップに参加してみたいと思いました。実際に職場を体験できるという、インターンシップ自体に興味があったので、志望する業界である社会に身を置くことで、自分の実力や自分の研究で身につけた課題解決への考え方を、貴社のインターンシップにおいてどのくらい発揮できるかを知りたいと思いました。また技術者としてどのようなことが求められるかということにも興味があり、貴社のインターンシップを参加したいと思いました。 続きを読む
Q. 興味がある科目や分野など
A. A.
私が興味をもったのは川上の初期検討の研究に関してです。私が研究室に入る前までは、半導体やデバイスなどはパッキングされてから評価されて、質がわかると思っていました。しかし、研究室に配属されると、川上の初期検討というのは小さなプレートみたいなものの上に、化学的に物質の膜をつけて、デバイスにする前にその膜を電気的に評価などを行い、その性質がわかるということでした。すでに出来上がったICとかをみていると、その中には物質の合成から始まり、膜の質やその特性など、川上の初期検討というのは商品になるまでは研究やプロセス、製造ラインなどを考えると重要で、非常に長い目で見て行われてるということに感心しました。 続きを読む
公開日:2020年7月9日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 4日 / 総合職
21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに応募下理由を教えてください。
A. A.
私は貴社でモータに関する技術を身に着けたいと思い応募しました。私は研究の一環でモータを制御・交換した経験から、モータの重要性を身に染みて感じ、モータに興味を持ちました。そこから、将来モータに携わる仕事をしたいと思うようになりました。そこで、世界No.1のモータメーカーである貴社でその知識を学びたいです。また、貴社のインターンシップにおいて、実際にモータに関する実習を行い、設備見学をさせて頂けると知り、様々な視点からモータに関する知見を得られると考えています。 続きを読む
Q. 長所を教えてください。
A. A.
私の長所は行動力です。私はアルバイトの新人から、お客様に商品の場所を聞かれた際に答えられないという相談を貰った事がきっかけで、商品の場所のマニュアルを作成しました。その際に心掛けた事は、アルバイト先の様々な人と意見を交えて話し合いながら作成した事です。その一覧表は新人に好評で、更に現在多くのアルバイトが使用しています。この経験を踏まえて私は、新しい事にもチャレンジしていけると考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 5日 / 技術職
20卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. 理系に進んだきっかけ
A. A.
小学校1年生から中学校1年生の間に通っていた習い事(公文)を通じて、中学で習う数学をすでに学習していた。(少しだけ高校の数学も学習していた。) なので数学に対する苦手意識がまったくないまま自然な流れで理系に進学した。高校では化学・生物と比較して数学の要素がより濃い、物理科目を選択して大学受験に望んだ。 続きを読む
Q. なぜ今所属している学科を選んだか
A. A.
理系に進むことは自分の中で決まっていたが、その中でどの分野に進みたいかは決まっていなかった。この旨を当時通っていた塾のアドバイザーの方に相談したところ、電気電子という分野はどの技術分野でも必ず関わることの出来る領域の学問だから、ここで基礎を学んでからやりたいことを見つければ良いと教えていただき、今の学科を選んだ。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 5日 / 生産技術職
19卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 研究内容についての説明
A. A.
時系列予測により風向風速の短期予測をおこないます。短期予測の結果を風力発電に生かすことで、ウィンドタービンの向きを制御し発電の効率化ができると考えています。風向風速データから直接予測すると精度が悪く、実用的ではありません。そこで、本研究では、時系列予測の前段階として、データ同期と呼ばれるクラスタリング手法を用いて風向風速データからいくつかのグループを生成します。生成されたグループごとに予測モデルを作成します。今後は、解析で得られた知見をもとに予測モデルの構築及び評価を行います。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください
A. A.
学生時代に力を入れたのは、関西インカレでハンマー投げの種目で入賞することです。立命館大学の陸上部では、チーム目標として関西インカレ総合優勝を目指していました。所属する部の目標に少しでも貢献できるように入賞を目標に競技することを決めました。入賞するためには10m以上伸ばす必要がありました。4年目で達成することができるようにプランを立てる必要があると感じていました。そのために、自分に必要な情報を調べ、自分なりの練習メニューを考案しました。また、周りの人の意見も取り入れることで軌道修正を行いました。継続して練習を行った結果、4年目で関西インカレ7位となり自分の立てた目標を達成できました。一見高い目標もしっかりとしたリサーチの下、プランを立てることで達成することができることを学びました。また、周囲と協力することでチームとしてだけでなく、個人としても大きな成果が得られると感じました。 続きを読む
公開日:2018年4月12日
インターンTOPへ戻る

ニデックの 会社情報

会社名 ニデック株式会社
フリガナ ニデック
設立日 1973年7月
代表者 永守重信
本社所在地 〒601-8205 京都府京都市南区久世殿城町338番地
電話番号 075-922-1111
URL https://www.nidec.com/jp/recruit/

ニデックの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

男性 24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. どのような研究に取り組まれていますか?また、研究において大変なことは何ですか?
A. 私は、光強度のみを取得できるフォトダイオードを用いた新しいイメージング法の研究を行っています。このテーマに関連して、2社の企業様と共同研究をさせていただいております。大変なことといたしましては、私自身の研究と共同研究に関することなどやることが多いことです。これまで...続きを読む(全230文字)
公開日:2023年8月31日

男性 24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. どの職種を志望しているのかとその理由を教えてください。
A. 私は自らの機械や光に関する知識を活かせる業務に関わりたいと考えています。そのため、製品の設計開発や生産技術、品質管理業務を行いたいです。しかし、挑戦させていただけるのなら、電気設計、システム設計、ソフトウェア設計に興味があります。理由といたしましては、私は制御工学...続きを読む(全204文字)
公開日:2023年8月31日

23卒 最終面接

Q. 日本電産を選んだ理由は?
A. グローバルに広く展開されていることが一番の理由です。御社は世界の消費電力の50パーセントを占めているモーターを主要な商品として、広い事業を展開されています。また、海外売上比率が90%であることから、グローバルに活躍できると考え、志望しております。創業からわずか約4...続きを読む(全301文字)
公開日:2022年7月12日

Q. キャリアプランはありますか
A. 自分は営業として御社に貢献していきたいというふうに考えていますが、将来は営業部門のリーダーを目指したいと考えています。そのためにはまずは、1-3年目に御社の商品の知識をつけてさまざまな経験を積み上げていきます。さまざまなお客様と実際に接し、先輩の助けをもらいながら...続きを読む(全302文字)
公開日:2022年7月12日

23卒 最終面接

男性 23卒 | 会津大学 | 男性
Q. チームで何か成し遂げたことはあるか?
A. ハッカソンに出席した際、5人チームを結成しリーダーを勤め、週一回のミーティングでメンバーに仕事やスケージュールを管理をしていました。そこで個々の能力に合わせできるだけ平等に仕事を与えるということが簡単なように見えてすごく難しいことに痛感しました。例えば、私はこのハ...続きを読む(全321文字)
公開日:2023年1月19日

ニデックの 選考対策