ニデック株式会社のロゴ写真

ニデック株式会社(旧:日本電産株式会社) 報酬UP

【20卒】ニデックの冬インターン体験記(理系/技術職)No.5319(明治大学大学院/男性)(2019/4/12公開)

ニデック株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ニデックのレポート

• NGB
  • 日本電設工業
  • 三菱電機
  • 首都高メンテナンス西東京

自分の研究テーマに近い内容で、かつ大学の研究ではできない範囲が体験できるインターンであったため参加をしました。会社を知るというよりも研究の深堀が大きかったです。また宿泊・交通費もすべて支給されることも参加の決め手になっています。

研究テーマと近いインターンのため、研究内容をきちんとわかりやすく伝えることを意識して選考に望みました。

応募 → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事

インターンを通じて、企業研究のほかに自分の研究テーマの深堀につなげたいという考え方が評価されたと感じる。

面接で聞かれた質問と回答

理系に進んだきっかけ

小学校1年生から中学校1年生の間に通っていた習い事(公文)を通じて、中学で習う数学をすでに学習していた。(少しだけ高校の数学も学習していた。)
なので数学に対する苦手意識がまったくないまま自然な流れで理系に進学した。高校では化学・生物と比較して数学の要素がより濃い、物理科目を選択して大学受験に望んだ。

なぜ今所属している学科を選んだか

理系に進むことは自分の中で決まっていたが、その中でどの分野に進みたいかは決まっていなかった。この旨を当時通っていた塾のアドバイザーの方に相談したところ、電気電子という分野はどの技術分野でも必ず関わることの出来る領域の学問だから、ここで基礎を学んでからやりたいことを見つければ良いと教えていただき、今の学科を選んだ。

逆質問の時間はありましたか?

京都本社
京都での開催だったため、関西の学生が多かったように感じる。(大体8割は関西の学生)
メーカーを中心に考えている工学系の理系学生がほとんどであったが、若干名通信などの分野の学生もいた。

モーターの設計

前半にやったこと

前半は自己紹介やインターンにおける目標決め、さらに会社紹介や会長が以前テレビで特集されたときの映像(1時間程度)を見た。その後は実習の際に必要な知識を座学を通じて学んだ。

後半にやったこと

後半は実習が中心で行われた。自分たちで決めた仕様通りに巻き線などを巻き、測定を行い比較・検討を行った。各班で発表をした後、技術系職員の方からフィードバックを頂き、実習が終わった。

審査員の肩書

技術系の職員

目標を決めるときに、具体的な期間を入れる、定量的な数値を入れる、客観的に見て達成されたかどうかが分かるなどいくつかのルールがあり、それに習って目標を立てると良いとアドバイスを頂いた。

班員は自分以外あまり回転機に対しての知識が無かったため、本当に理解してやっていたのかが定かではなかった。自分が率先して引っ張るべきだったが、はじめに班の役職を決めてしまった(リーダーなど)ため、各々が機能していなかったところが一番苦労した。

自分の研究テーマはインターンのテーマと同じ回転機に関する設計だが、自分は解析などを行うためどちらかというとソフト寄りである。それに対してインターンは実機を用いての設計なのでハード寄りである。普段学ぶことが出来ない領域であるため自分の研究に還元できるところが多かった。

ある程度の電気機器に関する知識はあったほうが良いと思う。あとははんだやオシロでの測定もあるので全く背景が違う人だと苦労すると思う。

今回実習で行った内容は新入社員が入社後、研修期間で行う内容と近いとの事だった。また社員との座談会や、一緒に食事を取る機会が設けられていたので疑問点があれば解決しやすいと思う。本社の真向かいにある研修所に宿泊施設があり、会社の雰囲気も感じやすい。

インターンの参加学生を見る限り、電気・機械以外にもいろいろな専攻の学生多かった。自分は主事業と近い内容の研究を行っているため、その点で優位に働くと思う。また例年多くの人がこの会社を受けるとの事で、インターンで早期から会社のことを知ってから面接に望めるのは非常に大きいと思う。

もともと志望理由として、インターンに参加する事で研究に何かしら還元できるとの思いが強かったので、その当時の志望度は並程度であった。しかしインターンに参加して、会社説明や社員との座談会を通じて会社のことを深く学ぶことが出来たので志望度が上がった。

インターンに参加した人だけが参加できる早期説明会があった。そこでは本選考のESの内容を公開していたので、説明会参加者は解禁前からES作りに取り組むことが出来る。

インターンの特典で就職活動解禁前にESの内容を教えていただいた。本選考もインターンのことを聞かれたので、ある程度は優遇されているのではないか。

研究室および自分の研究テーマが電力に関連するところなので、電力会社や鉄道会社などのインフラに携わりたいとずっと考えていた。しかし志望動機としてあった社会貢献という側面は、メーカーでも同じことがいえると感じたので大手電機メーカー、特に重電系(三菱電機、日立製作所など)もインフラ系と同様に、志望していた。

研究開発や設計などで1つの分野を極めるのも素晴らしいことだと思うが、果たして本当に自分にそれが合っているのかという疑問が生じた。電気工学という広い領域での学問を学んできたからこそ生かせるような職種があるのではないかと感じるようになった。同じ企業でも部署を意識して就職活動をするように心境が変わってきた。

2019卒 ニデックのインターン体験記(No.3751) 2021卒 ニデックのインターン体験記(No.10095)

ニデック株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. 大企業の研究開発職の仕事内容を実際に経験してみたいと思ったため参加した。その中でも大学院での研究開発経験を活かすことができるようなインターンシップを選んだ。様々なインターンシップに応募したがその中で一番インターンシップ期間が長かったため参加を決めた。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月23日
A. 8月に就活を始めたばかりであった為、友人からのお勧めでこの企業のインターンに応募しました。志望業種は商社・メーカーです。参加を決意したきっかけはとりあえず現地の企業説明会・インターンに参加してその場の雰囲気を確かめたかったのが1番の理由です。あとはインターンが通れ...続きを読む(全173文字)
公開日:2024年3月26日

株式会社安川電機

技術職1weekインターン
25卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
A. 高専5年間在学しており、その後大学、大学院と工学系を専攻しており、普段から設計を行っていたため、将来的には設計職を希望していた。その中で将来性のあるロボットアームメーカーである安川電機の存在を知ったため。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月22日
A. 元々さまざまな業界を見ている中でBtoBメーカーを大学のキャリアセンターですすめられた為。大学の企業説明会に参加していた企業だった為。地域総合職がある企業を探していたので条件に合致していた為。OBが多くいた為。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年1月24日

松定プレシジョン株式会社

松定プレシジョン1Dayインターンシップ
A. マイナビの合同説明会に参加し、人事の女性の方がすごく気さくに話しかけてくださり、そのままインターンシップに参加しました。エンジニアになりたい気持ちだけは定まっていましたが、それ以外は自分が何をしたいのか、あまりわかっていなかったので、1経験として参加しました。続きを読む(全130文字)
公開日:2022年11月22日

株式会社日立産機システム

営業系1day仕事体験
23卒 | 立命館大学 | 男性
A. 就職活動が本格化する前に営業職のインターンに参加してみたいと思っていた。元々システムエンジニアになりたいと思っていたので日立グループについてマイナビで調べていたらたまたま日立産機システムが短期のインターンを行っていたので参加してみた。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年7月26日
A. 生活を支えるインフラ事業に関われる企業(メーカー)に興味があったためインターンに参加した。
インフラ事業の中でも特に興味があった上下水道の公共水事業において国内で高いシェアを持っていたため参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年7月21日
22卒 | 早稲田大学 | 女性
メーカーに興味があったが、自分に身近な生活用品のセミナーばかりに参加してしまっていた。そのため視野を広げたいと思い、あえてスイッチング電源のメーカーにトライしてみようと思った。先着順で参加できたのも大きかった。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
22卒 | 日本大学 | 女性
ヤマハ発動機系の会社で、どんなことをやっているのか知りたかった。マイナビで募集をしていて、エントリーシートの提出もなくオンライン開催で日程が合ったため参加した。機械系には詳しくない自分がこの業界で働けるのか、なんとなく考えてみたかった。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

株式会社YAMABISHI

1day組み立てコースインターンシップ
21卒 | 山形大学大学院 | 男性
インターンシップに参加したきっかけは、オファーをいただけるサイトに登録をしていたら参加の案内をいただいたことです。電気機械メーカの働き方を知りたいと思っていたのでいい機会をいただいたと思い、参加をしました。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

ニデックの 会社情報

会社名 ニデック株式会社
フリガナ ニデック
設立日 1973年7月
代表者 永守重信
本社所在地 〒601-8205 京都府京都市南区久世殿城町338番地
電話番号 075-922-1111
URL https://www.nidec.com/jp/recruit/

ニデックの 選考対策