志望動機 (当社に興味を持った点・面白そうだと感じた点)(OpenESを使用)
私の強みである課題解決力と語学力を活かし、人々の生活の根底を支える必要不可欠な仕事がしたいと考え貴社を志望します。日々生活をしている中で、食品や物は消費者に運ばれて初めて価値が出ると気づいたことをきっかけに物流業界を志望するようになりました。私は自分の強みを活かして結果を出すことが原動力であり、課題解決力は貴社のお客様のニーズを理解し最適な物流を提案する業務で発揮できます。語学力は貴社の仕事において海外現地法人とのメールや電話でのやりとりに活かせると考えています。貴社の仕事の中で輸出営業部の仕事に最も興味を持っています。ここではお客様のニーズを理解し依頼に応じてどうプランニングしていくかにおいて私の課題解決力と語学力を活かしながら仕事をすることで自分と世界との繋がりを感じられることに面白みを感じています。私の強みである課題解決力と語学力を活かしながら、人々の生活の根底を支える必要不可欠な仕事ができる貴社に貢献したいです。(OpenESを使用) 続きを読む
最近思うこと (フリー記述)(OpenESを使用)
自分自身と異なる背景をもつ人たちと協力して結果を出すためには相手の立場になって考えることが重要だと考えます。私は大学3年生の頃にコロナ禍の影響で部員数が増えなかった釣り同好会の再建に取り組みました。先輩や同級生との話し合いで従来の新入生歓迎会のブラックバス釣りを、より簡単な管理釣り場でのトラウト釣りに変更することになりました。始めの頃の釣りのベテランである先輩達は、先輩と新入生が共にボートに乗って琵琶湖へ繰り出すブラックバス釣りはダイナミックで釣りらしさを体験できるから変更することを渋っていました。私は初心者であった新入生の時にブラックバス釣りで1匹も釣れなくて残念な思いをした経験から、新入生にはまずは魚を釣る成功体験を与えた方が入部してくれると考えて先輩達と話して説得しました。トラウト釣りでは先輩達や同級生と協力して釣りを教えて、初心者5人、経験者1人の全員に魚を釣らせることができ全員の入部に繋がりました。(OpenESを使用) 続きを読む