2022卒の大阪大学大学院の先輩が東海漬物総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒東海漬物株式会社のレポート
公開日:2021年6月9日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最終面接は本社で行われる予定でしたが、オンラインに変更になってしまい、結果として全ての選考がオンラインで行われました。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 採用担当
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
接続確認のあとすぐに開始
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
雑談のような雰囲気で進んでいくので、学生の人柄を見られているように感じました。緊張しすぎず、リラックスして臨むことをおすすめします。
面接の雰囲気
優しそう方でした。口調も柔らかく、常に笑顔で聞いてくださった印象です。ある程度質問していただいた後は、「じゃあここからは雑談しましょう」と本当に他愛ない話をしました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
東海漬物を知ったきっかけと志望動機
きっかけは、きゅうりのキューちゃんを食べたときです。どこの会社が製造しているのだろうとふと疑問に思い、見てみました。志望動機は研究開発、品質保証に注力し、有効なエビデンスを通して商品開発をサポートしようとしている姿勢に魅力を感じ、志望させていただきました。御社は商品開発課だけでなく、研究や品質保証、営業、製造などが良い商品をお客様に届けるという同じ一つの目標に向かって、それぞれの役割を全うしようとしています。美味しさは人によるところがあります。万人受けするものを作るのはかなり難しいことだと思います。だからこそ、研究を通して美味しさの見える化に取り組んだり、健康や安全の面では万人が支持するものを作ろうとしたりする、支え合いの精神が感じられ、私も御社で一丸となってよい商品を開発したいと思い、志望させていただきました。私は、報告連絡相談の徹底への意識が高く、部署内だけでなく部署間での連携をうまくはかることができると思います。そうすることで御社で、健康的でかつ品質も高く、味も美味しい商品の企画から製品化までに携わり、その商品を野菜を食べるきっかけにしてほしいと思います。
研究のどこを会社に生かせるか。
私は研究で培った粘り強さを御社で生かすことができると思います。ある実験で、プロトコル通りにやってもうまくいきませんでした。自分でもより丁寧なやり方に変えてみたり、うまくいっているかの確認をとれるところでとったりしました。先輩にも見てもらいましたが、手順に何の問題もなく原因を明らかにすることはできませんでした。諦めずにここまではうまくいってそうだからここに問題があるのではと徐々に範囲を限定するやり方で原因追及を行った結果、ある試薬の酵素が失活しているということをあきらかにでき、問題を解決させることができました。この諦めない粘り強さで試行錯誤し、一人でも多くの人が美味しいと思うような漬物になるべく近づけていきたいと思います。
東海漬物株式会社の他の1次面接詳細を見る
メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る
東海漬物の 会社情報
会社名 | 東海漬物株式会社 |
---|---|
フリガナ | トウカイツケモノ |
設立日 | 1941年9月 |
資本金 | 2億200万円 |
従業員数 | 346人 |
決算月 | 8月 |
代表者 | 永井英朗 |
本社所在地 | 〒440-0888 愛知県豊橋市駅前大通2丁目28番地 |
電話番号 | 0532-51-6101 |
URL | https://www.kyuchan.co.jp/ |
東海漬物の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価