就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
東海漬物株式会社のロゴ写真

東海漬物株式会社 報酬UP

【美味しさの見える化、一丸となる】【22卒】東海漬物の総合職の本選考体験記 No.14066(大阪大学大学院/女性)(2021/6/9公開)

東海漬物株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒東海漬物株式会社のレポート

公開日:2021年6月9日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 最終面接
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 大阪大学大学院
インターン
  • 東洋新薬
  • 六甲バター
  • ハナマルキ
  • ピックルスコーポレーション
  • 昭和産業
  • 大東カカオ
内定先
  • 東洋新薬
  • 日本ハムファクトリー
  • ハナマルキ
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

最終面接は本社で行われる予定でしたが、オンラインに変更になってしまい、結果として全ての選考がオンラインで行われました。

企業研究

同じ漬物を扱う競合他社と比較して、どのような違いがあり、どこにどういう理由で魅力を感じたのかを明確に説明できる必要があるように感じました。競合他社と自社の製品(たとえばキムチ)の食べ比べをしたりすることでも違いが明らかにできると思います。東海漬物は、きゅうりのキューちゃんの低塩分化に努めており、発売当時より塩分濃度がかなり下がっています。おいしさはそのままに、低塩分化を行っているところを、志望動機などに盛り込んでいただければいいかなと思います。最終面接では、成績証明書をもとに履修した授業の内容や履修理由などを問われました。面接を受験する前に言語化しておくことをお勧めします。自己成長に対する意欲を重視されているのかなと感じました。

志望動機

研究開発、品質保証に注力し、有効なエビデンスを通して商品開発をサポートしようとしている姿勢に魅力を感じ、志望させていただきました。御社は商品開発課だけでなく、研究や品質保証、営業、製造などが良い商品をお客様に届けるという同じ一つの目標に向かって、それぞれの役割を全うしようとしています。美味しさは人によるところがあります。万人受けするものを作るのはかなり難しいことだと思います。だからこそ、研究を通して美味しさの見える化に取り組んだり、健康や安全の面では万人が支持するものを作ろうとしたりする、支え合いの精神が感じられ、私も御社で一丸となってよい商品を開発したいと思い、志望させていただきました。私は、報告連絡相談の徹底への意識が高く、部署内だけでなく部署間での連携をうまくはかることができると思います。そうすることで御社で、健康的でかつ品質も高く、味も美味しい商品の企画から製品化までに携わり、その商品を野菜を食べるきっかけにしてほしいと思います。

エントリーシート 通過

実施時期
2021年03月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

・あなたの自分らしさを簡単に表現してください。
・あなたの強みは何ですか?それを会社でどのように発揮できますか。
・あなたはどのような企業研究をして、弊社のどこに共感し応募したか教えてください。
・今までで感動した食事とその理由を教えて下さい。
・漬物についてあなたはどのように思っているかSNSでアップするつもりで書いて下さい。
・ゼミ・研究室、学部、学科の専攻理由とその研究している内容・専門性とはどのようなものですか。
・アルバイト経験のある方にお聞きします、どのような内容でそこから得たものは何ですか。

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESの形式

Webで入力

ESを書くときに注意したこと

どの質問も文字数が少ないので、簡潔にわかりやすく書くことを心がけました。

ES対策で行ったこと

今までで感動した食事や漬物についてどう思っているかなど、特殊な質問が多くありました。答えたことのない質問ばかりだったので時間はかかりましたが、過去の先輩のエントリーシートを参考にしつつ、オリジナリティを出すことを意識しました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ワンキャリア

WEBテスト 通過

実施時期
2021年03月 下旬
実施場所
自宅
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

初めて見る形式のテストだったので、対策はしにくいと思います。

WEBテストの内容・科目

企業オリジナル

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語と非言語

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接 通過

実施時期
2021年04月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
20分
面接官の肩書
採用担当
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

接続確認のあとすぐに開始

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

雑談のような雰囲気で進んでいくので、学生の人柄を見られているように感じました。緊張しすぎず、リラックスして臨むことをおすすめします。

面接の雰囲気

優しそう方でした。口調も柔らかく、常に笑顔で聞いてくださった印象です。ある程度質問していただいた後は、「じゃあここからは雑談しましょう」と本当に他愛ない話をしました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

東海漬物を知ったきっかけと志望動機

きっかけは、きゅうりのキューちゃんを食べたときです。どこの会社が製造しているのだろうとふと疑問に思い、見てみました。志望動機は研究開発、品質保証に注力し、有効なエビデンスを通して商品開発をサポートしようとしている姿勢に魅力を感じ、志望させていただきました。御社は商品開発課だけでなく、研究や品質保証、営業、製造などが良い商品をお客様に届けるという同じ一つの目標に向かって、それぞれの役割を全うしようとしています。美味しさは人によるところがあります。万人受けするものを作るのはかなり難しいことだと思います。だからこそ、研究を通して美味しさの見える化に取り組んだり、健康や安全の面では万人が支持するものを作ろうとしたりする、支え合いの精神が感じられ、私も御社で一丸となってよい商品を開発したいと思い、志望させていただきました。私は、報告連絡相談の徹底への意識が高く、部署内だけでなく部署間での連携をうまくはかることができると思います。そうすることで御社で、健康的でかつ品質も高く、味も美味しい商品の企画から製品化までに携わり、その商品を野菜を食べるきっかけにしてほしいと思います。

研究のどこを会社に生かせるか。

私は研究で培った粘り強さを御社で生かすことができると思います。ある実験で、プロトコル通りにやってもうまくいきませんでした。自分でもより丁寧なやり方に変えてみたり、うまくいっているかの確認をとれるところでとったりしました。先輩にも見てもらいましたが、手順に何の問題もなく原因を明らかにすることはできませんでした。諦めずにここまではうまくいってそうだからここに問題があるのではと徐々に範囲を限定するやり方で原因追及を行った結果、ある試薬の酵素が失活しているということをあきらかにでき、問題を解決させることができました。この諦めない粘り強さで試行錯誤し、一人でも多くの人が美味しいと思うような漬物になるべく近づけていきたいと思います。

2次面接 通過

実施時期
2021年04月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官4
面接時間
30分
面接官の肩書
研究、開発、品質保証、人事
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

接続確認のあとすぐに開始

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

聞いてほしいことを聞いてもらえなかったというのが、率直な感想です。料理が好きで、ただ好きなだけではなく、いろいろな工夫をしていることを伝えるようにしました。

面接の雰囲気

基本的にみなさん、感じのいいかたばかりでしたが、一次面接ほどくだけてはいない面接でした。ESの気になる箇所を聞いていく感じで進んでいきました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

2次面接で聞かれた質問と回答

あなたの得意料理とおすすめの料理を教えてください。

私の得意料理は、鶏飯(とりめし)です。大分の吉野という地域の名産である鶏飯を自力で再現しました。パウチパックで売られている吉野の鶏飯の素という商品と自作の鶏飯を比較し、より近づくように試行錯誤しました。その中で、最初に鶏肉から脂を出し、その脂をごぼうを炒めるのに使うところと、その脂でにんにくを炒め、にんにくの香りを脂に移してからにんにくは取り出してしまうところが、大事なポイントです。
また、もう一つは塩麹に漬けた鶏肉です。鶏肉を買ってきたその日に塩麹に漬けてしまったら、二週間くらい保存ができるので、好きな量を好きな用途に使うことができ、非常に便利です。そのまま焼くだけでなく、茶わん蒸しやオムライスなどさまざまな用途に使えます。

開発志望の理由と開発以外でも大丈夫か。

私は料理が好きなので、何かの食材と食材であったり、何かの食材と調味料を掛け合わせることで、それぞれがもつ美味しさ以上の美味しさを引き出せたり、バラエティーに富んだおいしさを出せるところに魅力を感じています。そのため、味づくりや料理により関われる商品開発を志望しております。開発以外でも大丈夫かということですが、目指しているのは今申し上げた通り開発ですが、製造のことを知らずに開発に行ってしまうと、机上の空論に終わってしまうことになり兼ねないと思っています。そのため、若手のうちは製造や品質保証の部署である程度、知識や経験を身につけることも必要であると思います。そして最終的には商品開発で活躍していきたいと思っております。

最終面接 落選

実施時期
2021年05月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官4
面接時間
30分
面接官の肩書
社長
逆質問
あり

通知方法
連絡なし
通知期間
連絡なし

会場到着から選考終了までの流れ

接続確認のあとすぐに開始

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

最終面接で合格できなかったのは、仕事だけでなくさまざまなことに積極的に取り組む姿勢がうまく伝えられなかったからであると思います。

面接の雰囲気

社長も含め、にこやかにお話をきいたりしてくださったりした印象です。こちらが笑顔で臨めば、相手も笑顔で聞いてくれると思います。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接で聞かれた質問と回答

成績証明書によるとロシア語を履修しているようですが、なぜロシア語にしたのですか。

ロシア語に興味があったわけではなく、ロシア語を履修している先輩のお話を聞き、履修しようと決めた次第です。その先輩によると、ロシア語という言語は外の言語と比べても難しいと言われる言語のため、1、2年で習得することは難しいと言います。ただ、だからこそロシア語の授業は言語を学ぶというより言語を通して文化を学ぶという感じに近いということでした。言語や文化を学びながら、ロシアに興味を持ち、将来ロシアに行きたいと思えるようになれればという気持ちで履修しました。実際、ロシア語の授業では、ロシアの映画を見ながら言語や文化を学んだり、ロシア料理を作ったりし、ロシアのことが好きになるきっかけとなるような授業でした。

経営理念を変更した意図やきっかけ、部署移動の希望の吸い上げ方(逆質問)

特に考えや思いに大きな変化があったわけではありません。ただ、前の経営理念は少しだらだらと文章が連なっており、一発でイメージがわくようなわかりやすさに欠けていると以前から感じていました。そのため、わかりやすくするという理由で今の経営理念に変更しました。そして、もう一つの部署移動の希望の吸い上げに関しては、希望を聞く制度が整っていないのが現状です。ただ、上司にこういう理由でこの部署に異動したいという旨を伝えることはいくらでも可能で、実際その希望が通り、異動する人もいます。大事なのは受身的に仕事をするのではなく、自分からアグレッシブに仕事をすることであり、そのような人に入社してもらいたいと思っています。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

東海漬物株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

Q. 志望動機
A.
私は漬物業界売上トップの貴社の開発職で、看板商品の開発に携わりたいと思い志望しました。私は、キムチが大好きで、その中でも初めて貴社の「ご飯がススム キムチ」を食べたときには衝撃を受けました。今までのキムチとは全く異なり、とてもコクがあり箸が止まりませんでした。以後、親には毎回このキムチを買ってもらっています。 そして私もこのような誰かに幸せと感動を与えられる商品を先輩方と開発し、貴社の販売網を使って全国に届けたいと思いました。また貴社の、国産野菜にこだわった製品づくりにも魅力を感じました。 今大学で乳酸菌の研究をしているので、それを活かせたらいいなと思います。貴社のキムチにも乳酸菌が含まれていると思うのですが、その乳酸菌を機能性のあるものに変え、例えばインフルエンザを予防する、ストレスを軽減する、などの機能を持つ乳酸菌を使用することで、おいしいかつ人々の健康のサポートができる商品を開発したいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年1月22日

問題を報告する
Q. 志望動機
A.
私は貴社で、美味しくて健康にも良い安心安全で高品質な製品を製造することが目標です。最近、異物混入や産地偽装といった食品業界においてマイナスと言えるニュースが目立ちます。私は、食べ物は毎日食べるものであるからこそ、高品質であることが必要だと考えます。貴社でなら、畑、工場、産地にこだわりを持って野菜を生産し、業界初のコールドシステムを用いて一年中高品質な製品をお客様に届けることができます。高品質な原材料を生かすためにも品質管理が重要です。少しの異変でも見逃さない、鉄壁のような品質管理を行いたいです。さらに、商品にさらなる付加価値をつけるために、新生姜の効能などについても研究したいと考えております。「美味しく、健康にも良い商品をお客様に提供することで、家庭の食卓を明るくする。」これが貴社で最終的に行いたい仕事です。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月13日

問題を報告する
Q. 志望動機
A.
私が貴社を志望した理由は「食の安全、安心、美味しさをつくり、人々の暮らしを豊かにする」ことができると感じたからです。私は大学時代の実験を通じて何もないところから物を作るものづくりの楽しさを知り、原材料の美味しさを、ものづくりを通じて大切にしたいと思うようになりました。貴社は原材料の美味しさについて、製造方法だけでなく原料の生み出される環境や風土にも着目し、こだわりをもってものづくりをされています。またお客様だけでなく、従業員や農家の方々など多くの方々の想いも大切にされており、貴社の価値観にある“まじめさ”を感じました。私はこの“まじめさ”にひたむきに努力することで貢献したいと思い、志望しました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月12日

問題を報告する

東海漬物の 会社情報

基本データ
会社名 東海漬物株式会社
フリガナ トウカイツケモノ
設立日 1941年9月
資本金 2億200万円
従業員数 346人
決算月 8月
代表者 永井英朗
本社所在地 〒440-0888 愛知県豊橋市駅前大通2丁目28番地
電話番号 0532-51-6101
URL https://www.kyuchan.co.jp/
NOKIZAL ID: 1597670

東海漬物の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。