就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
東海漬物株式会社のロゴ写真

東海漬物株式会社 報酬UP

【工夫満載の料理愛】【22卒】東海漬物の総合職の2次面接詳細 体験記No.14066(大阪大学大学院/女性)(2021/6/9公開)

2022卒の大阪大学大学院の先輩が東海漬物総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒東海漬物株式会社のレポート

公開日:2021年6月9日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 最終面接
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 大阪大学大学院
インターン
  • 東洋新薬
  • 六甲バター
  • ハナマルキ
  • ピックルスコーポレーション
  • 昭和産業
  • 大東カカオ
内定先
  • 東洋新薬
  • 日本ハムファクトリー
  • ハナマルキ
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

最終面接は本社で行われる予定でしたが、オンラインに変更になってしまい、結果として全ての選考がオンラインで行われました。

2次面接 通過

実施時期
2021年04月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官4
面接時間
30分
面接官の肩書
研究、開発、品質保証、人事
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

接続確認のあとすぐに開始

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

聞いてほしいことを聞いてもらえなかったというのが、率直な感想です。料理が好きで、ただ好きなだけではなく、いろいろな工夫をしていることを伝えるようにしました。

面接の雰囲気

基本的にみなさん、感じのいいかたばかりでしたが、一次面接ほどくだけてはいない面接でした。ESの気になる箇所を聞いていく感じで進んでいきました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

2次面接で聞かれた質問と回答

あなたの得意料理とおすすめの料理を教えてください。

私の得意料理は、鶏飯(とりめし)です。大分の吉野という地域の名産である鶏飯を自力で再現しました。パウチパックで売られている吉野の鶏飯の素という商品と自作の鶏飯を比較し、より近づくように試行錯誤しました。その中で、最初に鶏肉から脂を出し、その脂をごぼうを炒めるのに使うところと、その脂でにんにくを炒め、にんにくの香りを脂に移してからにんにくは取り出してしまうところが、大事なポイントです。
また、もう一つは塩麹に漬けた鶏肉です。鶏肉を買ってきたその日に塩麹に漬けてしまったら、二週間くらい保存ができるので、好きな量を好きな用途に使うことができ、非常に便利です。そのまま焼くだけでなく、茶わん蒸しやオムライスなどさまざまな用途に使えます。

開発志望の理由と開発以外でも大丈夫か。

私は料理が好きなので、何かの食材と食材であったり、何かの食材と調味料を掛け合わせることで、それぞれがもつ美味しさ以上の美味しさを引き出せたり、バラエティーに富んだおいしさを出せるところに魅力を感じています。そのため、味づくりや料理により関われる商品開発を志望しております。開発以外でも大丈夫かということですが、目指しているのは今申し上げた通り開発ですが、製造のことを知らずに開発に行ってしまうと、机上の空論に終わってしまうことになり兼ねないと思っています。そのため、若手のうちは製造や品質保証の部署である程度、知識や経験を身につけることも必要であると思います。そして最終的には商品開発で活躍していきたいと思っております。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

東海漬物株式会社の他の2次面接詳細を見る

メーカー (食品)の他の2次面接詳細を見る

東海漬物の 会社情報

基本データ
会社名 東海漬物株式会社
フリガナ トウカイツケモノ
設立日 1941年9月
資本金 2億200万円
従業員数 346人
決算月 8月
代表者 永井英朗
本社所在地 〒440-0888 愛知県豊橋市駅前大通2丁目28番地
電話番号 0532-51-6101
URL https://www.kyuchan.co.jp/

東海漬物の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。