2022卒の大阪大学大学院の先輩が東海漬物総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2022卒東海漬物株式会社のレポート
公開日:2021年6月9日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最終面接は本社で行われる予定でしたが、オンラインに変更になってしまい、結果として全ての選考がオンラインで行われました。
2次面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官4
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 研究、開発、品質保証、人事
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
接続確認のあとすぐに開始
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
聞いてほしいことを聞いてもらえなかったというのが、率直な感想です。料理が好きで、ただ好きなだけではなく、いろいろな工夫をしていることを伝えるようにしました。
面接の雰囲気
基本的にみなさん、感じのいいかたばかりでしたが、一次面接ほどくだけてはいない面接でした。ESの気になる箇所を聞いていく感じで進んでいきました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
あなたの得意料理とおすすめの料理を教えてください。
私の得意料理は、鶏飯(とりめし)です。大分の吉野という地域の名産である鶏飯を自力で再現しました。パウチパックで売られている吉野の鶏飯の素という商品と自作の鶏飯を比較し、より近づくように試行錯誤しました。その中で、最初に鶏肉から脂を出し、その脂をごぼうを炒めるのに使うところと、その脂でにんにくを炒め、にんにくの香りを脂に移してからにんにくは取り出してしまうところが、大事なポイントです。
また、もう一つは塩麹に漬けた鶏肉です。鶏肉を買ってきたその日に塩麹に漬けてしまったら、二週間くらい保存ができるので、好きな量を好きな用途に使うことができ、非常に便利です。そのまま焼くだけでなく、茶わん蒸しやオムライスなどさまざまな用途に使えます。
開発志望の理由と開発以外でも大丈夫か。
私は料理が好きなので、何かの食材と食材であったり、何かの食材と調味料を掛け合わせることで、それぞれがもつ美味しさ以上の美味しさを引き出せたり、バラエティーに富んだおいしさを出せるところに魅力を感じています。そのため、味づくりや料理により関われる商品開発を志望しております。開発以外でも大丈夫かということですが、目指しているのは今申し上げた通り開発ですが、製造のことを知らずに開発に行ってしまうと、机上の空論に終わってしまうことになり兼ねないと思っています。そのため、若手のうちは製造や品質保証の部署である程度、知識や経験を身につけることも必要であると思います。そして最終的には商品開発で活躍していきたいと思っております。
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東海漬物の 会社情報
会社名 | 東海漬物株式会社 |
---|---|
フリガナ | トウカイツケモノ |
設立日 | 1941年9月 |
資本金 | 2億200万円 |
従業員数 | 346人 |
決算月 | 8月 |
代表者 | 永井英朗 |
本社所在地 | 〒440-0888 愛知県豊橋市駅前大通2丁目28番地 |
電話番号 | 0532-51-6101 |
URL | https://www.kyuchan.co.jp/ |
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