技術系総合職
学生時代に周りを巻き込んで取り組んだエピソードをご記入ください。(300~400字)
私は、個別指導塾のアルバイトで、クレーム対策に取り組みました。職場では、保護者や地域の方からのクレームが問題でした。原因として、講師間でのコミュニケーション不足だと考え、会議の頻度を2ヵ月から1ヵ月にし、さらにオンライン会議を導入することで、講師間で意見交換をできる場を作りました。またクレーム対策のリーダーとして、短時間で理解しやすいようにクレームをまとめた資料を、情報の正確性を維持しつつ、できるだけ簡潔に伝えられる形で作成しました。さらにクレーム対策のリーダーとして会議を進行し、出た意見を尊重するということを大切にすることで、発言しやすい環境を心がけていました。結果、講師間での意見交換が活発になり様々な対策を行うことで、サイトの評価を2つ上げることができました。この経験から、周りの人を巻き込み、率先して自分から問題や課題に対して取り組むことで、良い影響を与えられることを学びました。 続きを読む
あなたの強みを発揮したエピソードをご記入ください。(300~400字)
私の強みは、分析力です。この強みは個別指導塾のアルバイトで最も発揮しました。担当の生徒は、落ち着きがなく、数学の点数が40点台で苦戦していました。しかし私は、「この生徒の成績を絶対に上げたい」という強い思いがありました。私はまず接し方を先輩やネットから学び、授業時間外でも積極的にコミュニケーションを図ることで、信頼関係を構築しました。さらに成績向上ために小テストを自作し、生徒の解答方法を分析しました。生徒がどのようにしてその解答にたどり着いているのか、どの分野の知識が足りていないことで問題につまずいているのかということを分析しました。そして、分析後に自分の経験を踏まえ上で色々な教え方を試すことで、その生徒に合った最適な対策ができました。これらを継続した結果、5ヶ月後には、テストで80点以上を取ることができ、生徒が積極的に勉強に取り組むようになったことにとてもやりがいを感じました。 続きを読む
NKCに興味を持った点、志望する理由をご記入ください。(200~300字)
私は、モノづくりを通して「より多くの人々の生活に身近なモノに携わりたい」という想いが、貴社なら叶うことができると思い志望しました。 貴社は、車や飛行機など、生活に必要不可欠なものに重要となる部品の生産を担っています。また、ベアリングリテーナーの世界トップレベルのシェアであったり、グループに所属していない独立系で、様々なお客様がいるということに魅力を感じております。 このことから、貴社であればより多くの人々の生活を支えたり、より便利にすることに繋がると感じました。 将来的には、私の強みである分析力を活かして、より多くの部品を生み出し、時代の変化に対応できるエンジニアを目指し、貴社に貢献したいです。 続きを読む