Q1.学生時代に周りを巻き込んで取り組んだエピソードをご記入ください。(300~400字)
私は観客が喜ぶ〇〇のために、まず部員が楽しむことが必要だと考え、信頼関係の構築を大切にしました。〇〇で〇〇を担った際、新型コロナウイルスの影響で対面練習ができず、全てzoom上で行うオンライン〇〇に初挑戦しました。主に部署ごとに作業をしていたため、部員の一体感を作ることに苦労しました。解決のために行ったことが2つあります。まず、雑談の時間を設けました。ランダムでブレイクアウトルームに振り分け、練習開始後5分間は部員間で話す時間にしました。2つ目は、メリハリをつけることです。リラックスする時間を作ることを意識しました。例えば、練習期間に誕生日を迎える部員を祝ったり、リハーサル前に緊張をほぐすため〇〇しました。その結果、部署や学年を超えた交流が増え、〇〇という共通の目標への団結力を高めました。また、観客からも素晴らしい〇〇だったという声をいただきました。 続きを読む
Q2.あなたの強みを発揮したエピソードをご記入ください。
私の強みは、最後までやり遂げる力です。大学〇年生修了後、新しい知識や経験を習得したいと〇〇で半年間語学留学をしました。最初は英語力に自信がなく、低いレベルから始めました。しかし「この機会を最大限活かしたい」と思い直し、最もレベルの高いクラスを目指しました。そこで2点、自分の行動を見直しました。1つ目は、授業内で発言する回数のノルマを設定することです。最初は授業の中で最低2回は発言するようにし、少しずつ回数を増やしました。2つ目は、語彙や文法を中心とした授業の復習です。わからない語句はノートにまとめ、寝る前に確認し、文法の練習問題は最低2回は解きなおしました。その結果、授業内で抵抗なく発言できるようになり、筆記試験に合格して一番レベルの高いクラスを卒業しました。中学時代から現在まで、挑戦心を大切に様々な活動に取り組んできました。今後も課題に向き合い、結果を出せるよう尽力します。 続きを読む
Q3.NKCに興味を持った点、志望する理由をご記入ください。
私は若手のうちから挑戦する機会が与えられ、人々の生活を支えられるという就活の軸をもって、会社を探した結果、貴社の常に挑戦し、変革する社風に魅力を感じました。中学生のころから新たなことに挑戦し、それをやり遂げることにやりがいを感じていました。貴社の輸送機事業部では、新規事業への取り組みがあると拝見し、自分も携わりたいと感じました。また、語学留学で〇〇に滞在した際、日本の車を多く見かけ、日本の技術が世界から愛されているのを実感しました。貴社のコンベアシステムは全ての日系車メーカーで使われているため、車に関わるモノづくりに対して深く関わり、日本と世界をつなぐことにより貢献できると考えました。 続きを読む