中西金属工業株式会社のロゴ写真

中西金属工業株式会社 報酬UP

【20卒】中西金属工業の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7136(岡山大学大学院/女性)(2019/6/25公開)

中西金属工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒中西金属工業株式会社のレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020年度
  • 技術職

• 岡山大学大学院

中西金属工業は、主要となる3つの事業部があり、それぞれの事業部の強みや働き方の違いを理解することが重要。グループディスカッションでは、中西金属工業が新規事業への取り組みが積極的であることもあり、新しく事業をおこす際の考え方を見られるものが多い。そのため、経済系の方が有利だが、資料の数値等をよく見て技術的な視点から意見を述べられるように新聞等を読んで練習しておくとよい。
面接では、質問内容は深くはないが、自分が今やっていることや大学で学んだことをよく考えておくことが必要。返答があっさりとしたものなので、自分から積極的に発言するほうがよい。最終選考は事業部ごとなのであらかじめどの事業部を志望するか考えておく必要がある。そのために、ホームページやパンフレット、OBの先輩の話から仕事内容に理解を深め、実際の仕事内容や部署、勤務地を知っておくことがいいと思う。とくにどんな部署で何をしたいのかを重点的に最終選考で聞かれるのでよく調べておく。

私が中西金属工業を志望する理由は、主に2つあります。一つ目は、女性の働きやすい環境が整えられていることです。御社では各工場への託児所の設置や育休産休制度の徹底、残業時間を減らす取り組みがなされていて、女性技術者として子育てをしながらでも長く働ける環境があると感じました。
二つ目は、事業内容に興味があったことです。御社の輸送機事業部では新規事業として自動物流を行っています。今後、少子高齢社会が拡大していきます。若者の活躍には、機械が単純作業を行い、人手不足を補うといった自動化の技術の浸透が必要不可欠だと感じました。私は自動物流に携わることで、若者が活躍できる社会にしたいという思いから、志望させていただきました。

2019年02月

2019年03月

得意科目・卒業研究/学生生活で力を注いだ事柄/趣味・特技/自己アピール/志望動機/資格・免許

履歴書に手書きの方式なので、文字数制限はなかったがあまり書き込めなかった。
内容は、一般的な履歴書と変わらないのでその中でいかに自分をアピールできるかが重要。

2019年03月

GABという玉手箱方式、対策はとくになし。

数学、読解、性格診断

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

新しく建物を立てる時に何がいいか。

自分の意見を短い時間でまとめられるか。たくさんの資料から自分の意見に有効な情報を見抜いて発言できるか。

2019年04月
人事部長/事業部長

最終面接なので、仕事内容の説明が有り、よく理解していることが重要だと思う。勤務地や労働環境についての確認も多かった。また、科目についてや自分の故郷のアピールといった予想していない質問もあるので注意する。

お互いの自己紹介から始まり、和やかな雰囲気だった。履歴書や成績証明書を見て、気になったところの質問がされて、それに対して答えるような形式だった。

アルバイトをいくつも掛け持ちされてますがアルバイトと学業の両立はどのようにされてましたか。

私は複数のアルバイトを掛け持ちするために、日々のスケジュールをたててから行動するように心がけていました。とくに研究室時代には放課後はアルバイトをするためコアタイム内に研究を終わらせる必要がありました。そのためまず、実験の長期的プランとそれに伴う1~2週間の短期的な目標を定めます。つぎに、授業やアルバイト等の決まっている予定を入れます。そして、その残った時間に自分の能力に合わせて、その日の研究のスケジュールをつくってから一日を過ごすようにしました。後輩とペアで研究を行っているので研究が自分でどうにもできない量のときには、直属の後輩を上手く使って研究を割り振るようにしました。仕事をする上でも自分の能力にあったスケジュール管理が必要だと存じています。

得意科目はなんですか

私の得意科目は数学です。私は暗記をする科目よりも、一つの考えや数式があって、それをいろいろな問題に応用できるような科目が得意です。そのため、数学の中でも、フーリエ・ラプラス変換といった変数ごとにたくさん場合分けがあるものよりも、力学のように考え方がひとつあって、それをいろいろな問題で使うような科目が得意です。3力の中では、とくに流体力学が得意です。現在流体に関する研究を行っているのでレイノルズ数を解析につかっています。私は英語も得意です。英語圏に数週間滞在し生活したことがあります。英語の番組を見るのが趣味で、字幕なしでも見ることができます。毎日繰り返し動画を見たことで、TOEICでも700点以上を取ることができました。

面接の際に他社の選考状況については聞かれた。内定辞退については学校推薦を利用したので、とくに言われなかった。

事業部ごとで仕事内容が大きく異なるのできちんと理解してどこに行き何をしたいか早い段階で知っておくほうが良い。ホームページやパンフレットでは新規事業や福利厚生の取り組み重視なので、実際の仕事内容が具体的にわかりにくい。そのため、きちんと先輩社員やOBの方に聞くほうがよい。面接では、和やかではあるが、一問一答のような雰囲気なので自分から話を広げられるとよいと思う。また準備できない事柄もあるのでOBの方などから質問内容をよく聞いておくことが対策になる。

希望部署を聞かれ、自分の携わりたいものやしたいことが明確であることが必要に感じた。具体的に職種についても聞かれるので、職種の違いをよく理解しておくことが重要。自分の学んだことや経験と仕事をつなげられるとなおよいと思う。

GDまではほとんど選考を進められるが、GDや最終選考で落とされる人が多いと聞いた。新規事業を積極的に行っている企業であり、経営者目線の思考力が必要とされる。インターンでしたワークと似たことがGDでも行われるのでインターンで思考力を鍛えたほうがいい。

中西金属工業株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

中西金属工業の 会社情報

会社名 中西金属工業株式会社
フリガナ ナカニシキンゾクコウギョウ
設立日 1941年6月
代表者 中西竜雄
本社所在地 〒530-0042 大阪府大阪市北区天満橋3丁目3番5号
電話番号 06-6351-4832
URL https://www.nkc-j.co.jp/