上村工業株式会社のロゴ写真

上村工業株式会社 報酬UP

【21卒】上村工業の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8781(関西大学大学院/男性)(2020/7/13公開)

上村工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒上村工業株式会社のレポート

• 積水樹脂
  • 大阪ガスケミカル
  • 朝日インテック
  • 上村工業

メッキ液を取り扱っている企業は多くあるのでそれぞれの違いを明確にしておくと良いと思います。私はメック株式会社や石原ケミカル株式会社などと比較していました。上村工業は日本初のメッキ液の研究所ということもあり、高い技術力が特徴です。実験環境が整っており、研究を進めやすいところが魅力です。石原ケミカルは新規技術開発が活発なところが強みだと聞きました。面接は志望動機や学チカなど一般的な質問しかありませんでした。ただ、どの面接も時間が15分程度と短いので、簡潔に話すことが求められたように思います。1次面接は和やかでしたが、2次面接は少しピリッとした空気だったので、少し気をつけたほうが良いでしょう。私は言葉に詰まることがありましたが、諦めずに答えたら内定を頂いたので、足掻く事も重要だと感じました。

メッキ分野の研究に注力できると考え志望しました。まずメッキ分野を志望するのは私が研究で物質の表面を扱っており、表面に関する研究をしたいと思っていたためです。その中でも御社を志望するのは、私の企業選びの軸である確率した技術をお持ちだからです。私は、研究室で前例のない実験を行っています。担当教員ですら、測定に関するノウハウを持っていません。使用したい装置が学内に置いておらず、実験が思うように進まないこともありました。このように、研究以外で時間を取られる場面があり、煩わしさを感じていました。そのため、確立された技術を持つ企業で研究に没頭し、新しい製品開発に注力したいです。ホームページで先輩社員の方々の子インタビューを拝見したところ、研究環境が整っているという声が非常に多かったです。そこが私の就活の軸である確立された技術を持っている企業といいう点にマッチしたため御社を志望しました。

2020年04月

企業選びの軸/説明会参加の動機/これまでで困難だったこと

OPENESに企業のオリジナル質問が追加されたものだった。追加質問は企業選びの軸とこれまで困難だったことなどだったので特に対策はしなかった。

2020年04月

SPIの問題集を何度か解いたら大丈夫です。

言語、非言語、性格

人事

1次面接なので受け答えがしっかりしていれば通過できると思います。WEB面接だったのでいつも以上にハキハキするように心がけました。

第一印象から穏やかな人だと思いました。こちらの回答を相槌を打ちながら聞いてくれたので非常にやりやすかったです。

学業で力を入れたこと

個別指導塾の講師として生徒の理解度の向上に力を入れました。当初は塾から指定されたテキストを用いて指導をしていましたが、そのレベルについていくのが困難な生徒もいました。改善のため、授業計画や話し方等を見直しましたが、成果は得られませんでした。そんな時、ふと生徒のノートをじっくり見ると、解法は合っているにもかかわらず、最後まで解いていない問題が多いことに気づきました。生徒自身は問題が難しくて解けないと言っていましたが、単に基礎演習が足りていないだけではないかと考えました。そこで、基礎問題を中心とした問題集を自作し、授業に取り入れることにしました。そうすると基礎が固まり、授業が円滑に進むようになりました。その結果、授業アンケートで90%以上の生徒に「非常にわかりやすい」と答えてもらうことができました。課題に対する早急な対応は望まれますが、立ち止まり原因究明を行うことも重要であることを学びました。

研究概要を説明してください

現在使用されている人工股関節は金属製ですが、強度が高すぎるため、金属が体重をすべて支え、使われない周辺の骨が正常に成長しないことが問題視されています。そこで私は、骨と同等の硬さで、金属より軽量なプラスチックを選択することで、負担の少ない人工股関節の開発が可能であると考えました。しかし、プラスチック製股関節の可動部は、材料どうしの衝突が原因ですり減ってしまうため、表面に滑りやすい潤滑層を構築する必要があります。また、表面への細菌接着により引き起こされる感染症の防止も重要です。これまでに、プラスチック表面に親水性高分子を修飾することで潤滑層が形成し、すり減りと細胞接着を抑制することが報告されていますが、強度不足のためすぐに剥がれてしまうことが課題でした。私は潤滑層と親和性の高い架橋剤を合成し、潤滑層内に少量加え、強度を上昇させることで剥がれにくい表面の構築を目指しています。

役員と人事

本当は2次面接だったが、コロナの影響で最終面接扱いになりました。職種に対する理解を見られていたように思います。

1次面接よりは厳しそうな人だと思いました。曖昧な回答をすると深堀されたので自信をもって答えるべきだと思います。

自己PRを1分程度でしてください

私は成長をやめない人間です。大学院進学の際、学会で研究発表を行うことを目標の一つにしていました。学会に参加すると、様々な分野の先生と議論することや、最新の研究発表を聞く事で知識の幅がより一層広がり、達成感は得られました。一方で、周りと比較して考察の深さや発表資料の見やすさ等、自分に足りないものに気付かされました。私は周りに追いつくため、学会発表を数多く行い、その度に技術をブラッシュアップしていきました。特に最前線で活躍されている先生の完成度の高い発表を参考にするようにしました。その姿勢が担当教員に認められ、英語の研究論文執筆にチャレンジすることになりました。そして、今年の3月に研究論文が受理され、アメリカの化学誌に掲載されました。企業においても常に成長を続け、研究開発に携わりたいと考えています。

研究で意識していること

時間管理を大切にしています。私は学部時代、現在と異なるテーマに取り組んでいましたが、上手く行かずテーマ変更を余儀なくされました。変更した時点で、研究成果は無いに等しいものでした。私は周りに追いつくため、分単位の時間管理を行い、メリハリをつけて行動するよう心掛けました。これを習慣付けることで実験が円滑に進み、テーマ変更の5ヶ月後に、学会発表を行うことが出来ました。学会においても、興味のある発表を多く聴くため、スケジュール管理を徹底しました。そこで得た知識を研究に取り入れることで、実験が更に進み、学年で最も多く学会発表を行った学生になりました。御社においても、時間管理を徹底して研究開発を行います。

内定通知から1ヶ月は待ってくれるとのことでした。通知から2週間後に内定者向けに工場見学があったので、そこで入社するかどうかを決めた人が多かったのではないかと思います。

面接時間が短いので簡潔に話すのが最も重要だと思います。私は研究内容が上村工業でどのようにいかせるかという質問もされたため、その部分の説明をしっかりできれば内定獲得にグッと近づくと思います。総合職採用なので、大学院生でも研究所に配属されない人もいると言う質問があったのでそこも準備しておけば良いと思います。面接官を見ると元気な人を求めているようだったので、第一印象から元気よくすると印象が良いと思います。

就活の軸を持っている人が多いように感じます。就活の軸が明確であれば、企業選びの際に統一性が出て面接官の質問にも答えられるようになります。あとは、だらだら話の長い人は落とされているように感じたので、話すだけでなく、面接官に話してもらうように誘導した方がいいように感じました。

先述している通り、面接時間の短さが最も注意すべきことだと思います。その他では、2次面接が厳しいのでそこが大きな鬼門になると思います。選考時期もかなり早い方だったので、リクナビで募集しているかどうかを常にチェックしましょう。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 成長市場で働きたい
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

朝日インテック株式会社

迷った会社と比較して上村工業株式会社に入社を決めた理由

朝日インテック株式会社は私の研究内容が医療機器を作ることであるため、非常に魅力的に感じました。しかし、拠点が愛知のアクセスのよくない場所にあったりするので、交通の便の観点から、上村工業株式会社に決めました。上村工業は大阪と愛知、東京に事業所がありますが、どこも新幹線沿線に近いため、交通アクセスは良いです。事業内容は半導体や電子部品などですが、これから先のことを考えるとしばらくは安泰であると考え、入社を決めました。

上村工業株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

上村工業の 会社情報

会社名 上村工業株式会社
フリガナ ウエムラコウギョウ
設立日 1933年12月
代表者 上村寛也
電話番号 06-6202-8518
URL https://www.uyemura.co.jp/

上村工業の 選考対策