内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】自分が受けている素材メーカーの中で平均年収と勤務地が最もよかったため【内定後の課題・研修・交流会等】内定者向けに工場・職場見学が開催される予定【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業...
上村工業株式会社 報酬UP
上村工業株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを4件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
【内定を承諾または辞退した決め手】まだ迷っている。給与や福利厚生、今後の将来性は申し分ない。【内定後の課題・研修・交流会等】内定後に工場見学動画上映と社員面談が設けていただけるとのこと。【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】内々定のメールから1か月間が承諾検討期間で良心的だと感じた。催促されたりは全くなく、比較的自由だと思う。【内定に必要なことは何だと思うか】全てで3回面接があるがどれも非常に短いため、注意。説明会の参加のためにESを提出するが、その内容がその後の面接でも同様に聞かれるので、しっかりと目を通して自分の考えをまとめたうえで面接に臨むとよい。一次面接後に提出する履歴書の志望動機も重要。手書きで丁寧に、重要部分は太字にして提出したところ、最終面接で「非常に読みやすくて助かる」と言われた。OB訪問は必要ないと思うが、各面接が短すぎて社風がいまいちわからないので、その部分で不安ならすべき。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】パーソナリティはそこまで見られていない?ような気がした。英語や科学の知識、もしくはそれらの勉強に抵抗がないことを堂々と言うことができればトントン拍子に進むと思う。あと、女性を欲しがっているように感じたので比較的女性は有利かも。【内定したからこそ分かる選考の注意点】全ての面接が時間が非常に短いため、長々と話さない。難しいとは思うが結論ファーストを徹底。自分の言いたいことを全ていうのではなく、相手にわかりやすく伝えることを心掛ける。一次面接を通過した後に提出する履歴書は丁寧に読みやすく書く。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後の工場見学動画の配信と、社員面談の機会が設けられた。
続きを読む【内定後の企業のスタンス】内定通知から1ヶ月は待ってくれるとのことでした。通知から2週間後に内定者向けに工場見学があったので、そこで入社するかどうかを決めた人が多かったのではないかと思います。【内定に必要なことは何だと思うか】面接時間が短いので簡潔に話すのが最も重要だと思います。私は研究内容が上村工業でどのようにいかせるかという質問もされたため、その部分の説明をしっかりできれば内定獲得にグッと近づくと思います。総合職採用なので、大学院生でも研究所に配属されない人もいると言う質問があったのでそこも準備しておけば良いと思います。面接官を見ると元気な人を求めているようだったので、第一印象から元気よくすると印象が良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】就活の軸を持っている人が多いように感じます。就活の軸が明確であれば、企業選びの際に統一性が出て面接官の質問にも答えられるようになります。あとは、だらだら話の長い人は落とされているように感じたので、話すだけでなく、面接官に話してもらうように誘導した方がいいように感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】先述している通り、面接時間の短さが最も注意すべきことだと思います。その他では、2次面接が厳しいのでそこが大きな鬼門になると思います。選考時期もかなり早い方だったので、リクナビで募集しているかどうかを常にチェックしましょう。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定者に向けて工場見学会と座談会があった。
続きを読む【内定後の企業のスタンス】内定後は研究所見学のお知らせがメールで在り研究所見学では社員の方とお話しする機会を与えていただいた。【内定に必要なことは何だと思うか】圧迫感のある面接であったとしても、自分の研究内容を的確にわかりやすく面接官の方に伝えることができれば合格するように感じました。技術面接後の社長面接は、確認面接といった感じなのでほぼ落ちることはないと思いますが大きな企業の社長さんと直接話す良い機会になると思います。あとはなるべく英語の勉強をしておくといいように感じました、全ての選考で英語力について質問されたので英語力のある就活生は有利であると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】圧迫感のある面接の中でも物怖じすることなく堂々と自分の言葉を表現できる力が必要であると感じました。キャリアセンターなどで面接の練習をするのがよいのかもしれません。面接の練習を何度もして本番の面接に臨むとよいと感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】二次面接は人によると思いますが圧迫感を感じる人がいると思います。そういったところでも物怖じすることなく発言するようにしましょう。また、逆質問の時間が比較的長いと感じました。しっかりと質問することを考えて面接に参加すればいいと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】枚方研究所見学の案内のメールがありました。
続きを読む会社名 | 上村工業株式会社 |
フリガナ | ウエムラコウギョウ |
設立日 | 1933年12月 |
資本金 | 13億3600万円 |
従業員数 | 1,576人 |
売上高 | 802億5600万円 |
代表者 | 上村寛也 |
本社所在地 | 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町3丁目2番6号 |
平均年齢 | 40.5歳 |
平均給与 | 784万円 |
電話番号 | 06-6202-8518 |
URL | https://www.uyemura.co.jp/ |