学生時代に注力したこと、学んだこと等、自己PRを記入して下さい。(100字以上400字以内)
みんなと目標達成をするのが大好きな人間で、特に勉学でのグループワークに注力しました。1年次から、GCP(地球市民育成プログラム)という選抜グループに所属し、地球規模の社会課題を考える訓練を受けてきました。3年次からは、惑星平和学のゼミに所属し、「消費者の健康と食の安全を守る」という目的のもと、有機農業にスマート農業をかけ合わせた政策を国家議員へ提言することに注力しました。その中で、発言が全くできない新加入メンバーに対しても、誰一人置き去りにせず全員で提案したいと考え、これまでの討議内容の共有、目指したいゴールを共有しながら巻き込んでいきました。やがて本人が積極的に討議に参加し、政策提言にもメンバーの意見を反映することができました。なお、提言した政策は、国会議員を通じて、政府の「骨太の方針」づくりで検討していただくことができました。 続きを読む
あなたの就職活動においての軸(会社選びや仕事選びの自分なりの基準)または就活において大切にしていることを教えて下さい。(100字以上300字以内)
人々の暮らしを支え、より豊かにする職業を通じて社会貢献していきたいです。それは、これまで私を支え、応援してくださる全ての方への感謝を込めてのご恩返しと考えています。就職活動中も、悩んでいた時、先輩から「先輩はどんどん使うもの」と励ましを受け、休日でも、夜遅くまで、親身になって懇談していただきました。これが当たり前ではないこと、どれだけ人に恵まれているかを実感し、自分だけではなく他人や社会のために働くことができる社会貢献性の高い物流業界において、日本の優秀な製品を海外に届けたいです。また、これまで鍛えてきた英語を活用しながら、お世話になった人を含めて社会に恩返ししたいです。 続きを読む
なぜあなたは当社を志望しましたか。他者と比較し、当社のどのような点に興味を持ちましたか。
貴社は、数多くある物流企業の中で、日本の製造と物流を一貫して行う稀有な存在と確信し、志望しました。140年を超える歴史がありますが、現状に満足せず、物流会社の枠を超えて、請負サービスに挑戦した貴社でこそ、製造と物流の両方に深く携われるため、物流業界では貴社のみ志望しております。大学2年次にフィリピンを訪れたとき、日本製品が新興国の生活の一部として、便利な暮らしに役立っている姿を見て、誇りと嬉しさを感じました。日本と海外を結ぶ懸け橋になり、メイド・イン・ジャパンの製品を海外に届け、便利で豊かな生活の実現に貢献したいです。 続きを読む
鴻池運輸に入社してからのキャリアイメージについてお答え下さい。 回答は下記のように具体的に記入してください。(50文字以上250文字以内) ・どんなことに取り組み、挑戦したいのか? ・どう成長したいのか? ・どのように活躍したいのか?
国籍や学部の異なる人と協働した経験から、職種の垣根を越えて、チームとして専門職社員と共に働く最前線の現場を体験したいです。現場の方々と積極的に交流し、安全に働きやすい環境を整備し、信頼される存在になりたいです。将来は国際社会に貢献する人材に成長するため、国際物流で英語を活用し、お客様の課題や輸送のトラブルを発見し、解決できる力を身に付け、日本製品を安全に現地に届けたいです。また、仕事と家庭の両立を行い、社員が長く活躍できるように支え、貴社の発展に貢献できる女性管理職を目指します。 続きを読む