営業・スタッフ系職種
学生時代頑張ったことを教えてください。(300文字以内)
「世界を舞台に社会貢献を行う地球市民」を育成する、学部選抜型プログラム(GCP)に所属し、世界に通用する英語力を身に付けたいと、大学3年次の米国の交換留学を目標に、TOFLE-iBTのスピーキングのスコアアップに力を入れました。その中で、①交換留学を目指す仲間に提案して、英語のみ話すランチタイム(EOL)と電話(EOC)の実施、②通学や入浴時間などの隙間時間を活用して英語を話す、③授業中にネイティブの教授が話す英語をシャドーイングしました。学部の勉強と並行した3か月間という短期間でしたが、苦手なスピーキングが5点伸びてiBT87点を取得し、第一志望の大学の交換留学を勝ち取りました。 続きを読む
なぜ当社を志望しましたか。また当社でどんな仕事をしたいですか?理由とともにお書きください。 (300文字以内)
貴社でこそ、環境負荷が低い日本製品が地球規模で環境の改善に寄与できると確信し、志望しました。ゼミで、環境問題を通して持続可能な社会を考える「惑星平和学」を専攻しています。また、2年次のフィリピン研修で、日本製品が活躍している姿に誇りと嬉しさを感じた経験から、「環境配慮に貢献したメイド・イン・ジャパン製品を世界中に届けたい」との思いがあります。すでに貴社は、新興国を中心に、製品寿命が長く環境に配慮した繊維機械を提供し、地球環境の改善に寄与されております。持ち前の目標に向かって貪欲に努力を継続する強みと英語力を活かし、営業職としてお客様の課題解決に貢献し、貴社の製品を全世界に届けたいです。 続きを読む
10年後の村田機械と、そこでのあなたの活躍について想像してお書きください。(300文字以内)
環境への配慮が問題の衣料業界にあって、10年後の貴社は、なくてはならない存在になっています。特にVORTEX精紡機で作られた糸は、洗濯に強く、長く服を着ることができる点で、環境と経済面の負荷が低いため、貴社の製品の需要は拡大すると考えています。さらに、高機能で高品質、最高のアフターサービスによる製品寿命の長さなどの優位点が確立されています。その中で私は、英語を活かして世界のお客様の課題解決に貢献し、社内外で信頼される存在になっています。女性管理職を視野に、出産後も時間短縮勤務を活用して家庭と仕事の両立を行い、母であっても活躍する姿を通して、後輩の女性社員のロールモデルになっています。 続きを読む