長所やセールスポイントなど自己PRを教えてください。(250字以下)
粘り強く努力を継続し、目標を達成する人間です。3年次の米国の交換留学を目標にTOFLE iBTを勉強しました。残り3か月間で、必ず目標スコアを獲得しようと以下の2点に注力しました。1.交換留学を目指す仲間に提案し、英語のみ話すランチタイム(EOL)と電話(EOC)の実施、2.通学や食事時間などの隙間時間を活用し、英単語を繰り返し覚える。その結果、スコアが向上し、第一志望の大学の交換留学を勝ち取りました。困難な状況でも、最大限の努力で成し遂げる力を活かし、貴社の売上拡大に貢献していきたいです。 続きを読む
学生時代で取り組んだ課外活動について教えてください。(部活、サークル、アルバイト、ボランティア等)250字以下
1年次に、台湾人15人と日本人5人で、三重県の森林保全ボランティアに参加しました。しかし、日本語で意思疎通ができず、国別のグループができていました。台湾の参加者と交流したい、日本のボランティアを楽しんでほしいと、自ら英語で挨拶し輪の中に飛び込みました。互いの文化紹介や奈良県を共に観光して距離を縮め、台湾に訪れた際には、参加者の家に宿泊し一緒に遊ぶ約束を交わせるほど、仲を深めることができました。 続きを読む
当社の志望動機について教えてください。(250字以下)
世界の人々に便利な生活を届けたいとの思いが、貴社で実現できると思ったからです。2年次のフィリピン研修で、貧富の差を目の当たりにし、生活水準の向上に携わりたいと思いました。貴社のコネクタを通して、スマホや車など豊かな生活に不可欠な、幅広い完成品と人を繋ぎたいです。また、日本製品が現地で役立つ姿に誇りを感じた経験から、世界に直接製品を提供する営業職を志望しています。物怖じしない度胸と惜しみない努力をする力を活かし、世界のお客様にコストではなく品質の良さを粘り強くアピールし、売上拡大に貢献したいです。 続きを読む
会社説明会(YouTube配信)を視聴したうえで、印象に残ったことや、感じた当社の強みについて教えてください。(250字以下)
印象に残った点は、社員を大切にする姿勢です。制度面に加えて、社員座談会や卒業生訪問で、社員の人柄が良さを感じ、貴社に入社したら長く働くことできると思いました。また、貴社の強みは「研究開発力」であると感じました。業界初の医療分野のコネクタの製造や、コネクタの新製品比率が4割を超えるなど、高い技術力を有し、理念「開拓、創造、実践」が表れていると感じました。また、3万点以上のコネクタがあり、豊富なラインナップで、お客様の細かいニーズに適応した部品を提供できる点に魅力を感じました。 続きを読む
卒業までにチャレンジしたいことはありますか。あれば理由を含めて教えてください。(150文字以下)
TOEICで920点以上を取得し、学内最高の英語の賞を受賞することです。学部の勉強やアルバイトと並行して英語を勉強し、受賞を目指します。またコロナ禍が収まり次第、海外を1か月間旅行し、異文化体験や新しい出会いの中で見分を広げ、海外のお客様や現地の社員と深い話ができるビジネスパーソンになりたいです。 続きを読む