20卒 本選考ES
総合職
20卒 | 同志社大学大学院 | 女性
-
Q.
大学・大学院にて興味を持って学んできたことについて記入してください。(授業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容)100文字以上200文字以下
-
A.
私は「過剰○○のインスリン抵抗性増加機構の解明」というテーマで研究しています。○○は体内に必須である一方で、過剰なSePは2型糖尿病の原因の一つであるインスリン抵抗性を増加することが報告されています。そこでこの○○に注目し、過剰な○○がなぜインスリン抵抗性を増加するのかを研究しています。この研究が進むと、○○を標的とした新たな2型糖尿病の診断法や治療法の開発が期待できます。 続きを読む
-
Q.
あなたの強みを教えてください。50文字以下
-
A.
私の強みは、どんな経験も前向きに捉えて成長につなげる向上心と、プレッシャーを力に変えられることです。 続きを読む
-
Q.
あなたの弱みを教えてください。50文字以下
-
A.
私の弱みは、慎重に考えずに行動してしまうところと、口下手なところです。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も打ち込んだことは何ですか?また、その成果も併せて教えてください。300文字以下
-
A.
私は、大学院での研究と陸上競技の両立に最も打ち込みました。大学院で部に残って競技を続けることは前例が無く、練習時間の少なさや大会のために研究室を欠席するなどの両立による弊害が生じ、どちらも結果が出ず、自分のやっている事は正しいのか悩む時期もありました。しかし、誰もやっていないからこそやり遂げたいという強い想いから、毎日やるべき事を明確にし、研究と部活のメリハリをつけて効率的に行動しました。その結果、研究では学会で口頭発表でき、部活動では大学院生として全国大会に出場できました。部活動から得られた精神力、研究から得られた論理的思考力などがそれぞれ相乗効果を生み、自分にしかできない成長ができました。 続きを読む
-
Q.
井村屋グループにご応募いただいた理由は何ですか?また、入社後、どのように活躍していきたいですか。200文字以上300文字以下
-
A.
私は、食品は人を一番身近なところから幸せにする力があると確信しており、食品の様々な役割の中でも、「美味しさ」を追求することで人々を笑顔にしたいという想いがあるため、貴社の「おいしい!の笑顔をつくる」という理念に強く共感しました。また、貴社はあずきという視点から幅広いジャンルで幅広い年齢層に向けた商品を展開する唯一無二の企業であるため、競合他社が少なく、独自のアプローチで様々なことに挑戦できると思い、貴社を志望しました。そして貴社に入社後は、開発職として経験を積みながら、貴社が持っている技術や強みを活かした、今はない新たなカテゴリーの商品の開発に挑戦してみたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
これまでの人生において、あなたにとって1番の試練・挫折は何でしたか?また、それをどのように乗り越えたのか、具体的に教えてください。300文字以上400文字以下
-
A.
一番の挫折は、大学院入試に失敗したことです。それまで人生の大一番は、最終的には成功に終わることが多かったため、私にとってはこの経験が初めて「挫折」と言える経験でした。普段落ち込むことは滅多にない性格ですが、この時はなかなか切り替えることができませんでした。そんな状況で学部時代から現在も所属している研究室に通っていると、教授や先輩が温かく接して下さり、この研究室に残ってくれて良かったと言って下さりました。その言葉を聞いて目が覚め、いつまでも引きずっているのは私らしくない、前を向いて今の環境で必要な存在になろうと心に決めました。そして、学部時代は受け身だった研究は、自分の好奇心を大切にして自主的に進めることで研究が以前より大きく進みました。また、自分にしかできない経験を得るために陸上との両立にも挑戦しました。この経験を通して主体性が身に付き、挫折には人を大きく成長させる力があると実感しました。 続きを読む