株式会社名古屋銀行のロゴ写真

株式会社名古屋銀行 報酬UP

【名古屋銀行で学ぶ】【22卒】名古屋銀行の夏インターン体験記(文系/総合職)No.17729(愛知大学/男性)(2021/9/10公開)

株式会社名古屋銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 名古屋銀行のレポート

参加先
  • エーツー
  • クスリのアオキ
  • エーツー

友達に誘われたのがきっかけです。○○県に住んでいるので、名古屋であれば採用されやすいかなと思い応募しました。さらに銀行というのは事務仕事しかしてないと当時は思っていたので、志望度が高く、名古屋銀行という名前を聞いたことがあったのがデカかったです。

インターンに参加するのにESを合格しなければならなかったので、当時は3年生の夏でESの書き方などを全く知らなかったので、書き方を覚えることや、内容を考えるのをがんばりました。

他社と比べてESの書く内容が少なく、提出期限も遅かったのでなんとかなると思いました。

応募 → エントリーシート

2020年07月 下旬

ガクチカ

web入力

マイページから提出

例えば御社ではなく貴社などのマナーがわかっていなかったのでミスがないかしっかり確認しました。

まずESを書いたことがなかったので、webサイトの書き方を見て、例文の書き方を真似をして書きました。

さまざまなサイトを見た
検索条件・ES書き方、志望動機書き方、ガクチカ書き方など

あまりわからなかったが、愛知大学生と立命館大学生、名城大学生がいるのはわかった
文系の営業志望の方が大半だった。共通しているのは主体性があることだった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

グループワークと会社説明会の合体形式

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明会→希望した人の模擬面接→昼休憩→グループワーク→質問会

このインターンで学べた業務内容

銀行の業務
職種全般

一条工務店について

1日目にやったこと

まず1時間ぐらいで会社説明会を行って、その後希望者によるフィードバック付きの模擬面接が3人ぐらいみんなの前で行われた。その後昼休憩があり、班に分かれてグループワークがあり、発表が終わった後、社員の方に対して質問会があった

審査員の肩書き

営業新人社員、支店長、執行役員、採用担当など

グループワーク中に輪に入って傍観してくれて、学生たちもインターン参加が初みたいでやり方がみんなわからなかったので、一から丁寧に教えてくれました。そのグループワークのできはあまり良くなかったが、できていた部分をしっかり褒めてくれて嬉しかった。

グループワーク中に班で意見をまとめることが大変でした。みんなが初グループワークだったので段取りが悪く、時間なども意識していなかったので、まとめるというよりは各々の出した意見を重複するものはまとめて、それ以外の被らなかった意見はそのまま発表していまい、5分で発表のところを10分以上かかってしまった。

グループが6〜8人であり、みんながみんな主体的に発言などをしていたので、あまり喋らないと浮いてしまいます。

グループワークの内容が他業種の企業について調べて発表であり、自分たちが調べたのは建築業であったが、そのおかげで、建築業について少し知れて、他のグループは全然違う業種について発表していたので、インターンに参加した当時はどういう業界があるのかもあまり知らずにいたので視野が広がってよかったです。

グループワークは事前に聞かされていたが、深く調べていかなかったので、あまり会議に参加できなかった。ホームページぐらいしか見なかったのでもっと調べていけばよかった。

インターンに参加する前は銀行についてほとんど知らなくて事務仕事になるものだと思っていたので、説明位を聞いたときに営業をやると聞き、社員への質問の時も基本みんな営業をやると聞き、自分自身はまったく将来営業をやると考えてなかったので、将来について全然イメージがわかなかった。

インターンの参加生は主体性が強く、私自身も主体性がある方だとは思っていたが、みんなはそれ以上であり、募集職種も総合職ではあったが、男性は基本営業になってしまうので、営業はやはり主体性が重要になってくると思うので、その面で他の方に負けていると感じたから。

下がった理由は一様事務も募集していたが、基本事務は女性であったし、社員の方が話す内容は営業のことだけだったので、やはり男性が事務をすることは難しいと感じました。営業は自分には向いていないと感じていて、事務が良かったのでそこにギャップを感じました。

インターンに40人ぐらい参加していたが、かなり社員の方と距離が近く、かなりの回数インターンを開かれていたのでたくさん参加していれば、いろんな情報を聞けたり、名前も覚えてもらえるかも知れないから。

選考に進むつもりはなかったので、インターン以降は全く関わりを持っていなかったが、よくメールを送ってきており、個人的には次の先行にも来て欲しいという感じがした。

参加前は公務員講座を受けていたのもあり、そして小中高と公務員になるものだと思っていたのもあり、公務員を軸にしており、その影響もあり、事務職を中心にしていました。ですのであまり業界を調べずに銀行は事務職だと思い込んでしまっていたので銀行関係は視野に入れていました。あとは趣味がアニメ鑑賞であったのでそこに携わる仕事もいいなと思っていました。

一番驚いたのは、銀行は事務ではなく、営業だったことです。営業は絶対にやりたくなかったので、どう頑張っても営業をやらないといけない銀行は無理だと思ったので、銀行は選択肢から外れました。インターンを見ている感じ営業だとわかってきていた人がほとんどだったので、自分の就活に対する姿勢が甘過ぎたのがよくわかったのでよかったです。

2019卒 名古屋銀行のインターン体験記(No.3729) 2023卒 名古屋銀行のインターン体験記(No.24412)

株式会社名古屋銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社三菱UFJ銀行

カスタマーサービス
A. 三菱UFJフィナンシャル・グループのカスタマーコースインターンに興味を持ったきっかけは、日本最大の金融グループでの実践的な経験を得たいと考えたからです。特に、顧客接点を重視するこのコースに惹かれました。続きを読む(全101文字)

株式会社三井住友銀行

データサイエンス
A. 大学で機械学習の研究をしておりデータサイエンティストに興味があった。インターンを探す中で、銀行の持つデータを実際に扱って分析できる点に魅力を感じ、参加してみたいと感じた。smbcグループは連携が強くデータを多く持っているため興味をひかれた。続きを読む(全120文字)

株式会社みんなの銀行

エンジニア職1DAYワークショップ
A. LabbaseにてスカウトをもらったことやiOSアプリエンジニアになりたいという思いがありみんなの銀行アプリの開発等に興味があったから。また、みんなの銀行がふくおかフィナンシャルグループの傘下ということもあり信頼のある企業だと思ったから。続きを読む(全119文字)

株式会社横浜銀行

スタンダードコース
25卒 | 立教大学 | 男性
A. 銀行業界を第1志望にしており、上位地銀ということや地元が横浜だったこともあり横浜銀行を第1志望企業群に入れていた。夏季の5daysのインターンシップに落ちてしまったので1dayはなんとしても参加しようと思って選考を受けた。続きを読む(全111文字)

株式会社栃木銀行

栃木銀行1dayインターンシップ
A. 私は金融業界を志望しており、その中でも特に銀行を志望していたため、地方銀行である栃木銀行のインターンに参加しました。インターンに参加することによって本選考で志望動機などを考える際に役に立つと考えたので参加しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年9月27日
A. 金融業界、特に銀行業界に興味を持っていたため参加した。また先輩からはインターンに参加すると本選考にて有利になるとの情報を得たため参加した。他にも就職活動における情報収集、情報交換の目的も兼ねて参加した。続きを読む(全101文字)

株式会社みずほ銀行

オープンコース
A. 金融業界だったから、というのがこのインターンに興味を持った本音ベースの理由になります。金融業界の中でもみずほ銀行は、メガバンクに分類されるので、三菱UFJ銀行や三井住友銀行に並んでインターンシップに参加したかったです。続きを読む(全109文字)

株式会社りそな銀行

ワークショップ
A. 金融業界だったから、というのが本音ベースになります。中でもりそな銀行は、メガバンクほどのネームバリューや年収はありませんが、勤務地が優れているとも思いました。私自身、関西出身なのでアリだなと思っていました。続きを読む(全103文字)

株式会社京都銀行

1dayインターンシップ
A. 金融業界だったからというのが本音ベースになります。中でも京都銀行のインターンシップに興味を持ったきっかけは、銀行業界においてメガバンク以外のインターンシップにも参加してみたいなと思ったのがきっかけになります。続きを読む(全104文字)

株式会社北洋銀行

5daysインターンシップ
A. 金融業界を視野に入れていたため。複数daysのインターン経験を積みたかっため。自身が道内出身のため名前の知っている銀行だったから。北海道の企業や個人に密着した銀行であるにもかかわらず、首都圏の銀行を差し置いて地方銀行の中で高い地位を占めているところにも興味を持ったため。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年9月25日

名古屋銀行の 会社情報

会社名 株式会社名古屋銀行
フリガナ ナゴヤギンコウ
設立日 1949年2月
代表者 藤原一朗
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目19番17号
電話番号 052-951-5911
URL https://www.meigin.com/