住友ファーマ株式会社のロゴ写真

住友ファーマ株式会社 報酬UP

住友ファーマのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

住友ファーマ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

住友ファーマの インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 1日 / MR職
21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 志望理由を教えてください
A. A.
私は、祖父をがんで亡くした経験から「病気で苦しむ患者を支えたい」という信念を持っています。しかしながら、がんや中枢神経疾患等では、満足度の高い有効な治療法が見つかっていないのが現状です。貴社はこうしたアンメットニーズの高い疾患領域に重点を置き、さらに他社にはできない再生・細胞医薬分野に挑戦していることに強い魅力を感じました。低分子医薬品だけでなく抗体医薬や核酸医薬、再生医療といった新規創薬モダリティの登場により、今まで治らなかった疾患の治療が可能になりつつあります。このような医薬品市場の変化に伴い、MRとして常に新しい医薬品情報を自ら主体的に学び、患者のニーズに合わせて医師に積極的に情報提供していきたいと私は考えます。 続きを読む
Q. 研究から何を学んだか
A. A.
研究では基本的に誰かが教えてくれることはないため、自ら主体的に学ばなければ何も得られません。また実験は失敗の連続であるため、忍耐力と成功させるために考え抜く力が必要とされます。考え抜く力とは、自分の手を動かして結果を出し、文献情報やディスカッションによって多角的な視野で論理的に考える力を意味します。私は研究を通して「主体的に学び、論理的に考えて課題解決に導く力」を身につけることができたと自負しています。その一方で、まだまだ学び続けなくてはならないと感じています。科学の進歩は凄まじく新たなものが創られ続けているため、今持っている知識や文献情報は1年後にはもう古いものとなり、最先端の研究を行うためには常に最新の情報を集め学び続ける努力が求められます。現在は最新の研究論文を頻繁にチェックし、そこで得られたアイデアを今の研究に繋げることで、実験やディスカッションを重ねています。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年1月開催 / 1日 / MR職
20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 就活状況、どのような企業を考えているか
A. A.
就活は医療業界中心に見ている。親の仕事の関係で医療が身近にあるので、医療業界に興味を持ったことが理由。それを知るために、現在インターンシップに積極的参加するように心がけている。企業は規模の大小は関係なく、多くの企業を見て会社の雰囲気などを肌で知りたいという思いからインターンシップを募集している多くの企業に応募している。 続きを読む
Q. 周りの友人からどのような人かと言われるか。
A. A.
明るく積極的な人。私は現在、体育会のサッカー部に所属しており、小学生の頃からこれまでスポーツと常にかかわって生活してきました。そのスポーツ経験の中で培われた物事への積極性やどんな時も前向きな性格が私の持ち味でもあり、スポーツ中・普段の生活においても身近な友人から明るい・積極的とよく言われる事が多い。 続きを読む
公開日:2019年9月26日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年9月開催 / 5日 / MR職
18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
A. A.
私の強みは「挑戦心」です。常に自分自身で高い目標を設定し、達成することにやりがいを感じます。大学時代尽力したテニスサークルでは、経験者よりも未経験者が多く、練習では遠慮してしまい仲もあまりよくなく、学内の対抗戦でも最下位という状況が続いており、学内の対抗戦で3位以内に入るという目標を立てました。目標を達成するためには、全体で取り組む姿勢が必要だと考え、全員が参加できるスポーツ大会を行い、経験者や未経験者も関係なく混合チームを作りました。チームワークが求められる種目を設けることで、チームごとで話し合いを行い、対抗意識が芽生えさせました。その結果、目標達成とはなりませんでしたが19チーム中5位になることできました。 続きを読む
Q. このインターンシップを通じて何を学びたいですか。
A. A.
私は御社のインターンシップを通して、仕事内容を理解するとともに、仕事をしていく上で必要な基礎力を学びたいです。5日間という短い期間ですが将来、営業同行を通じて、有効性が高く優れた医薬品を患者さんそれぞれのニーズに合わせて提供していくための力を伸ばすために行動する姿勢や必要な基礎力を身に付け、今の自分に足りていない力が何なのか自分自身の課題を見つけ、補っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年4月13日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 2日 / MR職
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. なぜMR職を希望しているのか?
A. A.
私はリハビリテーションを行う理学療法学専攻に所属しており,病院実習を行った際にパーキンソン病の患者様がたった1粒の薬を服用した際にon状態になり,リハビリテーションを行うことができたことに感動した.その時に,薬に可能性を感じ,その薬の営業をできるMRという仕事は非常に魅力的だと感じたためMR職を志望した. 続きを読む
Q. このインターンで得たいことは何ですか?
A. A.
私はこのインターンシップでMRという仕事がよく耳にする営業職とどのように違うのかを明確にし,MRとして働くイメージを自分の肌で感じたいと考えている. 今回のインターンシップでは,MRのロールプレイングなどがありMR職をよりよく理解できると考えているため,積極的な姿勢で臨み,MR職の理解をした上で自分の成長にもつなげたい. 続きを読む
公開日:2018年4月4日
インターンTOPへ戻る

住友ファーマの 会社情報

会社名 住友ファーマ株式会社
フリガナ スミトモファーマ
設立日 1897年5月
代表者 野村博
電話番号 06-6203-5321
URL https://www.sumitomo-pharma.co.jp/index.html

住友ファーマの 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

男性 25卒 | 大阪大学大学院 | 非公開
Q. 目指すべき研究者像とそれに向けた取り組み
A. 1つ目は【柔軟で多角的な視点を持つ研究者】です。多角的・柔軟な視点で研究を俯瞰し、進展させるため、博士学位プログラムにて異分野の研究者や国内外の企業の方と議論を交わすほか、異分野の国際学会にて分野横断的な知識基盤と人脈を構築しています。また入社後は研究プロジェクト...続きを読む(全294文字)
公開日:2024年4月22日

男性 25卒 | 大阪大学大学院 | 非公開
Q. 博士までの研究で培った経験を弊社でどのように活かしたいか
A. 技術面では【細胞生物学的実験と動物実験】の経験を活かし、培養細胞レベルから個体レベルまで、一連の実験系に携わり、研究者として創薬の過程に貢献したいです。
また、【プロジェクトを主導する中で培ったリーダーシップや協調性】、【後輩や高校生への研究指導で培った指導力】...続きを読む(全215文字)
公開日:2024年4月22日

24卒 最終面接

研究職
Q. 入社後に挑戦したいことはありますか?
A. 入社後、私はアンメット・メディカル・ニーズの高い分野の研究開発に携わりたいと考えています。また、感染症領域やフロンティア領域においても既存の概念にとらわれず、新しい技術を追究したいと思います。さらに、グローバルでの展望を持ち、国際的な視点から医療イノベーションを進...続きを読む(全224文字)
公開日:2024年2月27日

研究職
Q. 製薬企業、今の学部を選んだ理由を教えてください。
A. 分の祖父が病気で苦しんでいた経験から、今治療法のない患者さんに新薬を届けたいと思ったことがきっかけでずっと製薬企業を志望しています。また、今の学部は、薬学部と迷って最終的に決めました。理由としては、当時教員に相談したとき、「薬学部は実習で薬剤師になりたい人が行くイ...続きを読む(全206文字)
公開日:2024年2月27日

25卒 最終面接

研究職
Q. あなたは周りからどのような評価を得ているか
A. 私は協調性があり、リーダーシップがある人と良く言われます。グループで行動するのが好きなタイプで、周りの意見をまとめるのがうまいといわれます。周りとの協調性を大事にするタイプのリーダーだという風に言われています。また、研究室の先生から後輩の指導が上手だと評価をいただ...続きを読む(全215文字)
公開日:2023年12月18日

住友ファーマの 選考対策