住友ファーマ株式会社のロゴ写真

住友ファーマ株式会社 報酬UP

【18卒】住友ファーマの夏インターン体験記(理系/MR職)No.3093(同志社大学/男性)(2018/4/13公開)

住友ファーマ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 住友ファーマのレポート

公開日:2018年4月13日

• 2018卒
  • 2016年9月
  • MR職

• 同志社大学
参加先

夏、秋、冬の季節ごとで志望業界を絞ってインターンシップを応募しており、夏は製薬業界を中心に参加しました。あまり規模感などを考えず、営業同行があったので一番MR職について理解できそうな内容だと考えたので参加しました。

あまり面接を受けたことがなかったので、とにかくインターンシップを参加するにあたって何を学びたいのか等、目的を明確にするようにしました。

エントリーシート → 最終面接

2016年07月

2016年07月
人事

インターンシップを参加するにあたっての目的は、深く聞かれました。あとは営業同行もあるので印象の良さも少しあるかもと感じました。

面接で聞かれた質問と回答

自己PRをしてください。

私の強みは「挑戦心」です。常に自分自身で高い目標を設定し、達成することにやりがいを感じます。大学時代尽力したテニスサークルでは、経験者よりも未経験者が多く、練習では遠慮してしまい仲もあまりよくなく、学内の対抗戦でも最下位という状況が続いており、学内の対抗戦で3位以内に入るという目標を立てました。目標を達成するためには、全体で取り組む姿勢が必要だと考え、全員が参加できるスポーツ大会を行い、経験者や未経験者も関係なく混合チームを作りました。チームワークが求められる種目を設けることで、チームごとで話し合いを行い、対抗意識が芽生えさせました。その結果、目標達成とはなりませんでしたが19チーム中5位になることできました。

このインターンシップを通じて何を学びたいですか。

私は御社のインターンシップを通して、仕事内容を理解するとともに、仕事をしていく上で必要な基礎力を学びたいです。5日間という短い期間ですが将来、営業同行を通じて、有効性が高く優れた医薬品を患者さんそれぞれのニーズに合わせて提供していくための力を伸ばすために行動する姿勢や必要な基礎力を身に付け、今の自分に足りていない力が何なのか自分自身の課題を見つけ、補っていきたいと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

大阪本社
半数以上が関関同立で、その他は国公立大の学生でした。関西圏の学生しかいなかったように思えます。
製薬業界に興味があるという学生ばかりでした。第一印象が良い人当たりの良い学生が多かったです。

医療、保健関連の内容をまとめた3分プレゼン/営業同行に基づいてMRに求められるものとは

前半にやったこと

前半2日間は講義が中心でした。医薬品業界と医療制度について、医薬品産業や医薬品業界の動向など普段の説明会だけでは全て説明しきれな量の細かい内容でした。その他、ビジネスマナーや電話のかけかた等、他社のインターンシップでは学べない実用的なことが多かったです。

後半にやったこと

3日目からは実際にMRとの営業同行がありました。内容としては、出勤時間から退勤時間まで支店から病院向けた営業活動に全て同行するものでした。4日目からはプレゼンをする機会が多くなりました。新聞から医療・健康関連の記事を要約したものを3分で発表することや、営業同行をした上で、MRに求められるものは何かという題目でグループワークをした後発表しました。

審査員の肩書

人事部の社員

まずは結論を始めに述べることや話の流れの構成として目次みたいな形で説明し、話を聞く姿勢を持たせることと一人で発表する際にフィードバックされました。また、間を作ることや強弱付けるなどの抑揚をつけることが大切と言われたことが自分一人だけでは気づけない点だったので、印象的でした。

グループワークだけでなく、発表する機会が多くあるために毎日の終了後に準備すべきことが多く、当時に学んだ座学の内容を整理しきれなかったことです。座学や発表準備とを同時に学べることは非常に有意義でしたが、もっと自分自身の中で優先順位をつけるなどして効率よく進めるべきでした。

MRという仕事内容としてプレゼンをする機会が毎日のように多いため、プレゼンの構成や話し方、ビジネスマナー等、非常に重視していると感じた。そのため、当たり前のことではありますが、常に話す練習をするという日々の積み重ねを大事にすべきということを実感できたため他社では学べない内容であったと思います。

業界の動向等は製薬業界であれば同じような話なのであまり気にしなくても良いと思いました、ただし、人前で話す機会をもっと多く経験するべきであると思います。

実際に、大日本住友製薬の社員さんとともに営業同行に回らせていただき、朝の卸業者に行く時間から、支店、病院に回った後薬局まで良くも悪くも全て理解できました。ある程度の流れは把握できたため、入社するとどのように動けばよいのかもわかり、働くイメージを持つことができました。

会社の経営状況等もあり、採用人数が大幅に減っていたことから、インターンシップに参加したとはいえ本選考でも内定が出るとは思えませんでした。ただ、過年度ではインターンシップ参加者の説明会や本選考でのGD免除があったようなので、参加している中で何か残すことができれば有利になることもあるかと思います。

志望度が下がった理由としては、MRは自社の医薬品の情報提供のみということだけあって、最終的な価格調整ができないということもあるので最終的には医師の方に買っていただくためには、言うことを聞くことばかりになってしまうのではないかと思ってしまい、あまり面白みを感じなくなってしまったためです。

インターンシップ参加者のでのグループワーク等は招待されますが、過年度にはあった説明会がなくなってしまったためです。経営状況もあり、採用計画などはあると思いますがある程度実績を残せた人は可能性が少なからずあるのではないかと思います。

インターンシップ研修報告書をビジネス文書で書いた後、人事部に提出しその添削内容が返ってくることでした。また参加者限定でのグループワークもあります。

製薬業界や医療機器メーカーを志望しており、その2つの業界の中でも大企業や外資系企業などを具体的に考えていました。なるべく大手企業であれば研修環境などが整っており、転職を考えたときに業界内で転職できるのはないかと考えていました。また、大日本住友製薬のインターンシップ参加前には、ドラッグストアなどの医薬品等のメーカーなども応募したりしていました。

実際に、業界の知識はあっても営業現場が見えないと本当に理解できないと思っていましたが、営業同行で現場を良くも悪くも知ることができましたが、参加したからこそ本当に自分が何をしたいのか分からないと感じてしまった。製薬業界を志望し、MRという仕事やるからにはもっと深く「なぜやりたいのか?」まで詰めて考えないと絶対にミスマッチのような弊害が起こると感じました。

2019卒 住友ファーマのインターン体験記(No.2215) 2020卒 住友ファーマのインターン体験記(No.6906)

住友ファーマ株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. もともと製薬業界に興味があったため、研究職と開発職を見ていたが、MR職など他の職種への理解も深めようと思ったため応募した。随時開催していたため参加のハードルが低く、そこも参加の決め手となった部分である。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年5月10日
A. とにんかく最大手製薬企業のインターンシップに参加したかったため。その中で様々な企業にESを出しなんとか通ったのがアステラス製薬だった。
業務内容が分かっていた方が本選考の方に有利になると判断し、企業に対する解像度を向上させるために参加した。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月26日

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 馴染みのない安全性職という仕事について理解を深めたかった。薬学の知識が全くない自分にとってこの職種で果たせる責務はなんなのかを明確にしようと考えて応募した。また、国内最大手のメーカーであることも踏まえ、よりハイレベルな学生と触れ合うことも目的とした。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年5月9日

マルホ株式会社

MR職ワンデー仕事体験
A. 参加した頃には既に開発職志望でしたが、過去にMR職も気になっていたのでMR職について知るために参加しました。この会社のインターンに参加したのは、選考がなく先着順だったことと、以前に同社の研究開発系のインターンに参加したことがあり親近感があったからです。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年5月9日
A. 元々、「人の健康に携わりたい」という想いがあったため、ヘルスケア産業を中心にインターンシップを選んでいました。久光製薬はCMなどでも名前を聞いたことがあるような、有名企業であったため是非応募したいと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月10日

千寿製薬株式会社

研究開発職
25卒 | 東北大学大学院 | 男性
A. 製薬企業に興味があり、志望していた。そんななかで、オファー型就活サイトにてインターンのエントリーのお誘いがあったため、エントリーした。インターンES自体もそこまで時間のかかるものではなく、本音ベースでESを書いた。対面開催ということもあり、参加した。続きを読む(全125文字)

エーザイ株式会社

臨床開発職
A. 自分の研究の専門性から、将来は理系の研究職、開発職に就職したいと思っていました。そのため、医薬品メーカーや化粧品メーカー、食品メーカーを中心に受けていました。この企業は、医薬品メーカーのなかでも大手であるため応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月8日
A. 自分の研究内容との関連から、製薬メーカーを中心に志望しています。中でも、国内の製薬メーカーの中でトップの売上をほこるため、この企業に興味をもちインターンシップに参加しました。他には、製薬メーカー中心に受けていました。続きを読む(全108文字)

東亜薬品株式会社

研究開発職
A. 新薬メーカーを中心にインターンシップなどに参加していましたが、企業を絞るにあたってジェネリック医薬品メーカーも見ておきたいという思いがあり、インターンシップに参加しました。他には、製薬メーカー中心に受けていました。続きを読む(全107文字)

住友ファーマの 会社情報

会社名 住友ファーマ株式会社
フリガナ スミトモファーマ
設立日 1897年5月
代表者 野村博
電話番号 06-6203-5321
URL https://www.sumitomo-pharma.co.jp/index.html

住友ファーマの 選考対策