日本生命保険相互会社のロゴ写真

日本生命保険相互会社 報酬UP

【保険学からの挑戦】【25卒】日本生命保険相互会社の冬インターン体験記(文系/総合職)No.60796(非公開/男性)(2024/7/22公開)

日本生命保険相互会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2025卒 日本生命保険相互会社のレポート

公開日:2024年7月22日

• 2025卒
  • 2023年10月 中旬

エントリーシート → WEBテスト

2023年09月 中旬

・あなたがこれまでの人生で最も力を入れて取り組んだことについて、自信がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか、定量的な実績やそこから学んだこと、対...続きを読む(全105文字)

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

結論ファーストで完結に書くことに注意した。
先輩に添削してもらうことで内容をブラッシュアップした。
出し忘れないようにリマインドかけ、時間に余裕をもっ...続きを読む(全82文字)

就職活動やワンキャリアで過去のエントリーシートを参考にして、自身のエントリーシートをブラッシュアップした。続きを読む(全53文字)

就活会議、ワンキャリア続きを読む(全11文字)

2023年09月 中旬
テストセンター

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

青本の対策問題集を繰り返し解いて、苦手問題をなくすように努めた
続きを読む(全33文字)

言語、非言語、性格続きを読む(全9文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

市ヶ谷
早慶、マーチ、日東駒専、女子大、成城、成蹊、明治学院、大正大学など低め
このインターンシップはそこまで学歴層が高くなかった。インターンシップが初めての学生もいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

架空のお客様に適した保険商品の組み合わせを提案しなさい。

1日目にやったこと

2日目にやったこと

審査員の肩書き

人事部、営業部

2025卒 日本生命保険相互会社のインターン体験記(No.60350) 2025卒 日本生命保険相互会社のインターン体験記(No.61190)

日本生命保険相互会社のインターン体験記

金融 (生保)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 立教大学 | 男性
A. 保険などの金融業界を視野に入れて就活していく中で、選考が必要ない太陽生命保険会社のインターンシップはワンデイズであり、さらに選考が必要ないなど比較的に気軽に参加することができるため非常に興味を持った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年9月5日
A. 自身の視野を広げ、金融系の立場として働く姿を明確化するため。私はこれまで自分の専門領域である食品・製薬業界に興味を持っていた。しかし、これまで参加したインターンや簿記2級の資格を活かして金融業界でも働けるのではないかと考えた。この考えを確かめるため、秋インターンシ...続きを読む(全145文字)
公開日:2024年9月3日
A. オファーボックスでスカウトを受けた学生限定の開催でした。申し込みの時点でインターン参加枠の多くが既に埋まっていたことから人気のインターンだと思ったことと、大手グループの企業であることに興味をもち1DAYのインターンに参加しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年9月3日

大同生命保険株式会社

ビジネスコース
A. 参加した理由としては、損害保険業界について知りたかったことである。また、保険業界の中でも中小企業中心に行っているため興味を持った。エントリーシートとwebテストのみ選考だったので、重くないので参加しようと思った。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年9月2日

第一生命保険株式会社

オープンコース
A. 第一生命のインターンシップに興味を持った理由は、生命保険業界のリーダー企業として、幅広い顧客ニーズに応えるサービスを学びたいから。また、社会貢献活動や革新的なデジタル技術の活用にも魅力を感じた。5日間のインターンシップであったため早期選考があると考えた。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年9月2日
A. もともと金融系に興味を持っていたが、夏季に金融業界の企業のインターンシップに参加することができなかったためエントリーした。また、DXやデータサイエンスの業務に興味を持っていたので、金融系の企業でマッチするインターンを探していた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年8月30日

大樹生命保険株式会社

2daysインターンシップ
A. 金融・生命保険業界にもとから興味があり、大手生命保険会社での実務経験を積みたいと考えたから。
規模的には大手でありながらも、難易度的に第一志望群に合格できなかった場合の抑えとして必要充分であると考えたから。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年8月29日
A. 以前、他の生命保険会社のインターンシップに参加し、他の企業と比べてみようと考えたことがきっかけ。数ある企業の中でここを選んだのは、単純に名前が有名であり、友人も参加していたため、生きやすかったからだ。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年8月28日

アフラック生命保険株式会社

Aflacコアビジネス3daysインターンシップ
A. エンカレッジの一括エントリーで見かけたのが最初にきっかけです。誰でも名前を知っている有名企業で、かつ働き方の評判が良いと聞いたので生命保険に興味もあったのでまずは情報の集める目的でインターンに参加しようと思いました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年8月27日
A. インターンに興味を持ったきっかけは、金融業界への関心と企業の社会的責任活動に感銘を受けたからである。参加した理由は、保険商品の開発プロセスや顧客対応の実務を学び、自分のキャリアに活かしたいためである。基準としては、企業の信頼性や歴史、インターンシップのプログラム内...続きを読む(全181文字)
公開日:2024年8月8日

日本生命保険相互会社の 会社情報

会社名 日本生命保険相互会社
フリガナ ニホンセイメイホケン
設立日 1889年7月
資本金 1兆4500億円
代表者 清水博
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋3丁目5番12号
電話番号 06-6209-4500
URL https://www.nissay.co.jp/ohsorry/sorry/sorry_ofhp_all.html
採用URL https://www.nissay-saiyo.com/

日本生命保険相互会社の 選考対策