株式会社ニトリのロゴ写真

株式会社ニトリ 報酬UP

【18卒】ニトリの総合の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3875(北海道大学/女性)(2017/12/14公開)

株式会社ニトリの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社ニトリのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度
  • 総合

私は店舗併設の本社にて面接だったため、毎度すこし早めに会場入りして店舗の様子を見て、企業に関する雰囲気を心得てから選考に臨んでおりました。商品が流通しており分かりやすい反面、企業研究も行いやすく商品に対する質問もよく聞かれます。身近で使っている商品で、どんな小さなものでも良いなと思った数点に関して簡単に質問できるようになっておくとよいと思います。また、現在成長中の企業で株価など新聞やニュースに取り上げられることも多い企業だと思うので、その点のチェックもしておくと良いと思います。個人面接を重ねてじっくり聞いてきます。志望動機、自己PRなど自分のことは一次選考から深く突っ込まれるので、一次選考から企業研究と合わせて自己分析の必要があると思います。

ロマンに魅了され、「豊かさ」という無形のものを一人でも多くの潜在ファンに届けたいと思ったためです。説明会では社員一人ひとりの応対から伝わるロマンへの誇りと、他社にない、現在の売上や品質に甘んじずに突き進む現状否定の姿勢に心打たれ、一緒に働きたいと強く感じました。入社後はまず店頭で、どの世代のお客様が、どこで、どんな商品を必要としているのかを具体的に把握したのち、将来的には20代、50~60代の新規顧客層を狙った商品開発、店舗展開に携わりたいです。持ち前の傾聴力で、必ずニトリファンを増やします。「業界」→「企業」の順できちんと段階を踏んで説明するよう心がけました。他社比較に関しては面接でも掘り下げて聞かれました。

2017年03月

2017年03月

志望動機/学生時代注力したこと/自己PR

説明会で、エントリーシートの質問内容はあらかた知らされていたので、店舗見学をしながら自分で答えをイメージするようにした。

直接

多少突っ込んだことを聞かれてもひるまないように注意しました。志望動機、自己PRなどは一貫した主張を貫くことが必要だと思います。

若い人だったが、かなりじっくり聞いてきた。大部屋に仕切りがされているオープンな雰囲気だったのであまり緊張はしなかった。

自己PRをお願い致します。

私は人の立場で物事を考えることができます。より具体的には、サークルでの音楽喫茶運営の責任者として、私ならどんな喫茶に来たいか、どんな豊かな時間を過ごしたいかを模索しました。具体的には、営業中に客として喫茶を利用することで入口の騒音の存在に気づき、持ち帰り制導入で入口混雑の緩和を図った結果、扉が閉じたより静かな環境を提供できた他、飲み物の売上が前日の2.5倍に上昇しました。このようなお客様視点は入社後、同じく豊かさの提供というロマンを胸に、製造・物流・小売のあらゆる立場のお客様、お取引先様と信頼を築いていくうえで活きると確信しております。一つの質問に対する面接官からの逆質問が多いなと感じました。

学生時代注力したことを教えてください

はい。塾講師のアルバイトです。なぜなら、この時得た傾聴力なしに今の自分はないと考えるためです。受験まで100日を切った頃突如、結果を残していた受験生を全員担当から外され、悔しいと思いました。私はこの原因を生徒理解不足と捉え、この子に関して知らないことは全くないと言えるまで理解するべく、全担当生徒の試験後の授業80分のうち50分を「私が聞く」面談にあてました。すると受験生の親から「信頼できる○○先生がいい」と指名付きの兄弟入会を頂けた上、「安心できる」と評判で毎日満席の、活気ある自習室運営にも貢献出来ました。そこから「何を」得たのかを大事にして話すよう心がけました。1対1の分相手とじっくり話ができました。

直接

一次選考の際に、後半で自分の面接のフィードバックを行ってくれた。それをきちんと踏まえて態度、回答内容を構築すれば大丈夫だと思う。

一次と変わらないくらいの若い社員だった。後にリクルーターとなったのがこの社員だったので、大事な面接となった。

やってみたい仕事を教えてください

エントリーシート記載のとおり、御社の配転教育システムに魅力を感じ、様々な業務に関わって視野を広げたいと考えておりますが、将来的には店舗開発に携わりたいです。店舗はお客様との唯一の接点、生命線となる大切な現場と捉えています。私は上質な空間が好きで、昨日エスタの7階に開店したニトリエクスプレスにも早速行って参りました。そのような空間で働きたい理由は、レストランでの接客のアルバイトや、サークルで出店した音楽喫茶での接客業務から、お客様の生の声が聞けることが、自分のモチベーションアップや学び、成長に繋がると感じたためです。また趣味で芸術鑑賞をするなかで実際に会場に足を運ぶ機会が増え、その空間が醸し出す特別感がすきで、自分も家具という身近な商品を通してこういう環境を作りたいと考えるようになりました。

20年間の自分のキャリアプラン

私の夢は、世界に通用する「ジャパンサービス」を磨き、「買いたくなる」売場を意識した海外店舗を開発することです。なぜなら、「家具・インテリア」という商品は空間を作る部品なので、まずは売場を買いたい「空間」にする必要があると思ったためです。そうすることで世界のより多くの方に「家具・インテリア」というという商品を買っていただき、住まいの豊かさを提供できると考えます。私は昨年チェコに留学した際、一つ一つの商品が長持ちせず、大きな車で頻繁に家具屋に行く国民の姿をよく見かけました。私はこの目標の実現のために、10年間でジャパンサービスを磨いてGMS店長となり、残りの10年間でを学びたいというふうに考えています。

人事部社員

一次選考からの一貫性が問われる。次が意思確認のみの最終選考なので、事実上この三次選考が最後の勝負となる。

かなり高圧的で、圧迫まではいかないが緊張した。隣で受けていた男性は、完全圧迫面接だったと話していた。

趣味に関して教えてください

はい。私は、休みの日は自宅にいるより、外へ出かけることが多いです。特にクラシック音楽と絵画などの芸術鑑賞が好きで、友人と、時にはひとりでも会場へ足を運びます。はじめはCDや図録などで自宅で愉しむことが多かったですが、両親の影響で会場へ足を運ぶようになると、そこにある少し上質な空間に魅力を感じるようになりました。同様の理由で、カフェ巡りも好きです。豊かな時間が流れる特別な空間で、普段より少し上質なコーヒーを飲むことが気持ちを落ち着けてくれ、リフレッシュすることができます。私は空間づくりというものに興味があり、特に「豊かな」空間がいかにして作られているのかに大変関心があります。ぜひ、取り組んでみたいです。

就職選びの軸を教えてください

御社の選考を受けるなかで就職活動を見直しました。はじめは北海道に貢献したかったですが、大学で色んな地域のひとに出会うと、自分はずっと北海道なので、新しい価値観に触れて成長したいと感じました。加えてアルバイトをするなかで老若男女のお客様に接することで、たくさんの価値観に出会えて成長できるのは楽しいと感じ、お客様の間口が広く、かつ営業ができる企業を探しました。なかでも御社の、配転教育で業界の垣根超えた人とお仕事ができる点、お客様と会う機会を確実に増やしている点が魅力的でした。2032年に現在の474店舗から3000店舗まで増やすという目標を一緒に達成するための仲間に入れてほしいです。よろしくお願い致します。

直接

特に難しい問題はなかったので、基礎を固めておけば良いと思う。本で勉強するならさらりと基礎ページを勉強するといいと思う。

言語・非言語・性格診断

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

人事部長
直接

ほぼ意思確認。一次選考からの意思が変わっていないことを伝えるとよい。その場で内定がもらえるが、常に腰を低くして出ることがポイント。

人事部長ということだが、怖い雰囲気は特になかった。質問自体の数は多くなく、簡単な会話が多かった印象だった。

あなたの性格を教えてください

私は社交的な人間です。特に初対面の人とも臆せず話すことができ、「前から知り合いだったように感じた」と言われたことも一度や二度ではありません。また大学時代に所属していた二つのサークルではいずれも新歓担当を任され、部員と新入生が話すきっかけを与えることで雰囲気作りに貢献しました。その結果、常に会話の絶えない「会話サークル」と評判になり、当時の新入生で退部した者は現在まで一人もおりません。このような社交性は、どのようなバリューチェーンの部署に配属となっても、他部署との連携が必要の際に円滑な議論を進めていくうえで役立つと考えております。社交性で一人でも多くの潜在ファンを増やしていきたいと思っています。

あなたの長所と短所はなんですか。

他人からも指摘された経験が何度があるのですが、責任感・使命感の強さゆえ仕事を一人で抱え込み、第三者意見による客観性を欠いた結果となってしまう点が課題と捉えております。私は他人に責任感が強いと評価されることが多く、具体的には中学生の合唱祭でクラスの過半数の推薦で指揮者に選出された経験がございます。一方でサークルで出店した音楽喫茶の副店長として、指揮者の意向を聞かず生演奏の選曲を進めたことで、部員に負担をかけてしまいました。この点は入社後、まずは自分で取り組んだ上で、分からない点は必ず先輩に確かめるというメリハリを意識することで改善に努めたいです。長所を消さないようにして短所を話し、あわせてどうやってそれを解決するのはまで述べた。

内定者懇親会のお知らせが繰り返し届いた。内定が出たのも早く、内定者を確保したい意図が見えた。内定から2週間後までに承諾書を強要され、書いた上で内定を辞退すると案の定怒られたのでよく考えてからサインするべき。

自己分析を徹底すること。とにかく一度の面接の時間が長いことと、1対1であることからじっくり深いところまで聞かれる。一次選考から準備していく必要があると思う。二次選考で話した面接官は周りの学生に聞いても多くがリクルーターとなったと答えていたので、そこで悩みや困ったことを聞けばよいと思う。面談や相談などのケアは十分で、その分断ったときの反動が大きい。慎重にしっかり答えていく必要があるのかな、というふうに考えた。

一次選考から最終まで一貫した主張ができるか。この企業は一次選考から深いところまで聞いてくるので、自分の気持ちを整理して、一次だからといって気を抜かず挑む必要があると感じた。時間も長いのでかなり体力を必要とする。

懇親会のお知らせがかなりあった。内容は食事会や懇親会といったもので、参加したかったが遠方に住んでおり参加が厳しかった。内定後は他へ行かないよう拘束が強い。断るなら早めに、書類にサインする前がおすすめ。

株式会社ニトリの選考体験記

小売り (家具)の他の選考体験記を見る

業界志望理由 私は昔から、家具を選ぶことが好きでした。新しい家具のにおい、新しい家具で作る自分だけの空間、このようなとき私は幸せを感じていました。しかし、家具は必要だから選ぶという人がまだまだ多いように感じます。だから私は、家具販売を通して家具を選ぶことの楽しさを伝えていきたいとかんがえています。 なぜ大塚家具か その中で私が御社を選んだ理由は、接客面で圧倒的に他社との差を感じたからです。 おもてなし、を重要視している御社では、モノを売るのではなく、人で売るという印象を受けました。だからこそ私は御社で、私の接客により家具選びの楽しさを感じ取ってもらう、そんな働き方をすることで、自身の成長とともに、御社の利益へつなげたいと考え、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月14日
私が迫田を志望する理由は、2つあります。1つ目は、御社で働いている方々に魅力を感じたからです。インターンシップ、店舗訪問、企業説明会等を通して、またお客様に寄り添うような接客を目にして温かい人柄を感じました。私もお客様に寄り添うような接客ができるようになりたいと思いました。2つ目は、将来性がある企業であるということです。今、御社は九州にしか出店しておりませんが、どんどん全国規模に拡大を試みているところだと思います。これから同業他社のニトリさんのような全国的にも知名度が高い企業を目指していける段階に携われると考えたら、モチベーションも高まるし、とても楽しみです。以上の理由から、私は御社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

ニトリの 会社情報

会社名 株式会社ニトリ
フリガナ ニトリ
設立日 1967年12月
代表者 武田政則
電話番号 011-330-6200
URL https://www.nitori.co.jp/
採用URL https://www.nitori.co.jp/recruit/newgraduate/

ニトリの 選考対策