よつ葉乳業株式会社のロゴ写真

よつ葉乳業株式会社 報酬UP

【18卒】よつ葉乳業の冬インターン体験記(理系/総合職)No.993(2018/1/30公開)

よつ葉乳業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 よつ葉乳業のレポート

• ホクレン農業協同組合連合会
  • ニトリ
  • サッポロビール
  • サッポロビール

初めてのインターンシップだったので、仕事内容と併せて、就活生の雰囲気を掴むこともひとつの目的として参加しました。食品業界に漠然と興味を持っていたので、中でも、自分が広く購入していて身近な商品を扱っている企業としてここを選びました。

商品情報をよく調べること。「企業の新しい取り組み」というテーマでのグループワークだったが、北海道の酪農や商品の現状に関する知識が問われる内容であった。

説明会・セミナー 通過

2017年02月

北海道本社
北海道の大学に所属する学生が殆ど。高校生や専門学校生はいなかった。
酪農や農業を専攻している学生が殆どであった一方、まだ業界を固めていない学生も多かった。

当社の新たな取り組みの提案

1日目にやったこと

午前中に企業説明会を行ったのち、午後から班ごとに分かれてグループワークを行った。説明会は以前に聞いた内容・スライドだった。グループワークではテーマに対する提案を一枚の模造紙にまとめて発表した。

審査員の肩書

人事部長

グループワークで発表した模造紙に対して各班ごとに、人事部長からのフィードバックがあった。入社後の社内での会議を模したもので、入社してからのアドバイスにも繋がるようなものもあった。

学生間でのレベルにかなり差があったように思う。グループで議論しているときも、意見する人、しない人、する人の間でも意見のレベルに差が見られ、どこに照準を合わせて議論に参加するべきか迷った。インターンシップに求めるものが三者三様なのかな、と個人的には感じた。

就活生の雰囲気やモチベーションを掴むことができた。企業研究や業界研究の参考にもなったが、就活生のモチベーションというのは実際にインターンシップのような場、特に就活生同士での密なコミュニケーションが要求されるグループワークでしか得ることが出来ないと思う。

テーマが「新たな取り組みの提案」であったため、既にある取り組みをチェックしてから挑むべきだったと反省している。

グループワークの議論を行っているときは、実際の会議に参加している気持ちが少し味わえたような気がした。ただ一方で、人事部以外の社員もインターンシップに参加して、グループワークの成果を評価してくれたら、より入社後の働く姿が想像できたのではと思う。

インターンシップの定員ほど学生がいなかったと思う。2月の時点だったということもあるが、参加している学生も、この企業に絞っている、あるいは食品業界に絞っている、という就活生が少なかった。そのため、参加して、ある程度志望動機が固まっている就活生には内定が来るのではないかと思う。

内容や商品はとても魅力的だったが、学生のレベルが想像よりも低かった。意見が出ず議論が進まなかったり、意見する人が偏ったりと、グループワークそのものを理解していないと思われる学生が多かった。入社してからもうまくやっていけるかが不安になってしまった。

インターンシップ参加後のフォローが特になく、メールが届いたきりだったため。インターンシップ参加の学生を確保しようとする様子が特になかったので、インターンシップと採用フローを完全に分離しているのかなと思った。

インターンシップ参加後の社員や人事からのフォローは特にはなかった。参加の御礼メールが届いていた。

この企業のインターンシップに参加する前から食品業界を志望していた。企業は固めていなかったので、インターンシップの内容である程度志望度を固めようと考えていた。このインターンシップに参加してみて、北海道の酪農事情や食品業界の研究の参考になった。今後の就職活動に大きく貢献する内容となったと今振り返って思う。

当初は北海道の企業に就職を考えていたが、このインターンシップに参加した学生の様子を見て、もう少し広い視野で全国に貢献する企業の方が向いていると思った。一方で、万人が一生必要とする食品に携われる仕事への志望度は上がった。企業研究というより業界研究、仕事内容というより学生のモチベーションを理解する場となったと思う。

- 2021卒 よつ葉乳業のインターン体験記(No.10453)

よつ葉乳業株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社ヤクルト本社

営業・管理部門
A. ネームバリューのある食品メーカーのインターンに行ってみたかったのが一番の動機です。私は夏はこの業界のインターンに参加できなかったため、冬インターンで行けるとこはないか探していたところ、「自分の中での感覚ではあるが信頼度が高い・実際に商品を気に入っている」という特徴...続きを読む(全156文字)
公開日:2024年1月9日

よつ葉乳業の 会社情報

会社名 よつ葉乳業株式会社
フリガナ ヨツバニュウギョウ
設立日 1967年1月
代表者 有田真
本社所在地 〒080-0104 北海道河東郡音更町新通20丁目3番地
電話番号 0155-45-4001
URL https://www.yotsuba.co.jp/

よつ葉乳業の 選考対策