技術職
研究テーマ・学業の概要を入力してください。研究テーマが未定の場合は、これからどのような研究をしようと考えているのかや、現在どのような勉学に励んでいるのかをご記入ください。(300文字以内)
○○物質の○○○○を目的とした○○○○の手法開発を行っています。○○物質はその広い表面積や高い導電性を持つ事から○○材料や電極材料に使われています。応用する際に○○○○が問題視されており、○○○○に向けた材料開発が進められています。○○物質の反応は、○○に存在する反応性の高い○○○を起点として進行します。○○○○の○○耐性を高めれば、○○物質の○○○○につながると考えられます。私は、この○○物質の○○起点である○○○を、化学的に安定な○○や○○に転換する○○○の手法開発を行っています。 続きを読む
研究テーマ・学業について、特に力を入れて取り組んだことや工夫したことについて教えてください。(300文字以内)
私は円滑な○○○○に注力しました。 私の研究は、○○○○な薬品を使用し、さらに新規テーマ故に研究室内の既存の実験設備では扱いが困難でした。○○○○の為に○○○○に移動する非効率な実験を行う必要がありました。 そこで指導教員に相談しアドバイスをいただき、新たな設備として○○○○を自作しました。汎用性を持たせる為に○○○○は利用せず、○○○○を考慮しながら、発注から組立まで自分の手で行いました。結果として低コストの設備製作に成功しました。 設備製作後も改良を加え、様々な薬品に対応できるよう○○○○の増加や○○○○の追加を行い、柔軟な研究と実験効率上昇に努めました。 続きを読む
今までの経験で最も苦労したことは何か、また、それにどう対処したかについて教えてください。(300文字以内)
○○○○の時、○○○○のため成績をあげようと、○○○○のうち○○○○の目標達成に取り組んだ経験です。 そこで私は講義を普段以上に熱心に取り組みました。講義で示された参考書は全て目を通し、実際に○○○○する事で学問とその応用に関する理解を深めました。試験1ヶ月前からは毎日大学の図書館が閉館するまで仲間と教え合い勉強しました。結果、目標以上の○○○○を頂き、○○○○を得ました。その後も成績を維持して、○○○○では○○○○として○○○賞も頂きました。 続きを読む
第一志望部門を選択してください。
環境エネルギー 続きを読む
第一志望部門の志望理由と入社後にやってみたいことを入力してください。(500文字以内)
私は「○○○○」仕事に貢献する仕事がしたいと考え、貴部門を志望いたします。 ○○○○に興味を持った経験から、○○○には人を感動させる力があると感じ、大学院で研究活動をする進路選択をしてきました。研究活動の中で、ものづくりの基盤たる○○○の可能性や面白さに魅力を感じました。また大学で○○○○について学ぶ中で、ものづくりに関わる者として必ず念頭に置いて課題にしていかなければならないと感じました。 貴社は、豊かな社会、循環型社会、脱炭素社会の構築を強く意識して、幅広い事業展開をし、素材で価値提供をしています。さらに多様な事業でNO.1を持ち魅力を感じました。そのような理念を持った貴社の中でも私は貴カンパニーで環境リサイクル事業に携わりたいと考えております。リサイクル事業で、素材の価値提供に加え、環境問題解決に貢献するという2つの手法で、○○○○仕事ができると考えたからです。 大学院で培った○○○に関する知識を活かし、○○○○に貢献し、貴社事業を通じて社会に価値提供したく、貴部門を志望します。 続きを読む
.あなたがこれから働く上で、大切にしたいと思っている価値観を教えてください。(100文字以内)
「素直さと謙虚さ、学ぶ姿勢」です。顧客や共に働く仲間と信頼関係を結び、成長して活躍したいからです。 続きを読む
あなたに関連するキーワードを思いつくだけ箇条書きで教えてください。好きなものや好きなこと、趣味や特技など、どんなものでも結構です。(300文字以内)
負けず嫌い、理系、コーヒー、眼鏡 続きを読む