「志望動機」または「やりたい仕事」についてお答えください。 300文字以下
貴行で地方企業と市民の生活を支えたいと考え志望します。貴行は市民の経済活動から地方企業の企業活動まで幅広く経済活動を支えております。したがって貴行であれば、私の目標である地方の経済活動を支える、を実現できると考えました。また、やりたい仕事としては、個人向け営業と法人向けコンサルティング営業に挑戦したいです。前者については、各顧客のニーズに合致する金融商品を提案することで市民生活を支えたいです。後者については、融資だけではなくコンサルティング営業を行い、企業が抱える課題を解決し地域経済を支えたいです。特に、企業が抱える課題解決に向けて企業に寄り添いともに課題解決を行う銀行員になりたいです。 続きを読む
学生時代(大学に限らず)に最も力を入れたこと、または誇りに思うことについてお答えください。250文字以下
学生団体でリーダーとして新入生向けイベントを企画し800人を集客したことです。イベント成功のために以下3点を実施しました。1点目はアンケートを行い、新入生のニーズを把握したうえでイベントを設計することです。2点目は入学書類に宣伝ポスターを同封し広告することです。大学との交渉は難航しましたが、全新入生に対し広告を行う事ができる効果的な集客方法になりました。3点目はメンバーのタスクマネジメントです。忙しさや能力によりタスクを適宜調整しました。結果として800人を集客しイベントを成功させました。 続きを読む
自身の強み〈長所〉と弱み〈短所〉についてお答えください。300文字以下
長所は恐れずに挑戦し努力できることです。これまで部活動や学生団体など多くの挑戦をしました。どの挑戦においても困難は多かったですが、努力を続け成果を出しました。また、この長所を伸ばすために努力の質を高めることに注力しています。成果を出すために必要なことを目標から逆算し努力に反映しています。短所は準備が過剰な場合があることです。改善のために、重要性と緊急性の2軸のマトリクスによるタスク管理を行っております。タスクの優先順位を確認し必要な準備であるか判断します。この努力を通じ、以前と比べ準備しすぎることが減少し効率的にタスクを進行する力が身についています。 続きを読む
『何か伝えたいこと』『上記で入力しきれなかったこと』などがあれば、自由に入力してください。150文字以下
私はゼミで学んだ財務分析などの会計学の知識を活かし、貴行に貢献することができます。私はゼミで会計学を専攻し、日商簿記検定試験2級の獲得など知識を深めました。具体的には融資の与信管理や企業の抱える財務課題の解決において活用できると考えます。これらの知識を活用し、貴行と地域経済の発展に貢献します。 続きを読む