味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

味の素冷凍食品への志望動機・志望理由一覧(全23件)

味の素冷凍食品株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

味の素冷凍食品の 志望動機

生産職
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 味の素冷凍食品を志望する理由を教えてください。
私は、高い技術力を駆使して、まるで時間が止まったかのように新鮮な商品を提供する貴社で、社会にフレッシュな喜びを提供したいです。中でも、製品の安全性を担保しお客様に安心感を与える生産職を志望します。昨年度に、日々の研究活動で疲弊し、食事が栄養摂取の作業と化していた時がありました。そんな時に、何気なく手を伸ばした冷凍食品を口にして、そのおいしさと手軽さに感動し、冷食業界に興味を持ちました。それ以降は、自炊して作るお弁当のおかずに冷食を一つプラスして栄養バランスを考えるなど、生活の一部に冷凍食品が入るようになりました。また、栄養や味を損なわずにお客様に商品を安定的に届けるためには、高い技術力はもちろんのこと、それを実現する生産体制の維持管理が非常に重要であることを、就職活動で様々な生産現場の方の声を聴き、痛感しました。そのため、貴社で、生産職として食品の鮮度を保つ生産体制の構築などに携わり、毎日の忙しさに追われて食の喜びを忘れてしまっている人々に手軽でフレッシュな製品を届けたいです。そうすることで、社会にフレッシュな食事を通して喜びを供給し、活気あふれる社会の構築に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

22卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 味の素冷凍食品を志望する理由を教えてください。
常に向上心を持って、素材にこだわった高い技術力で多数の商品展開を行っておられる点に魅力を感じたからです。水油なしで焼ける餃子、唐揚げの二度上げ製法 など、現状に満足せずにお客様に便利さとおいしさを届ける姿勢に感銘を受けました。説明会で、味の素グループで調味料や油など、技術を提供しあうことで、他社には真似できないおいしさを作り出していることを伺いました。私は商品開発に関わりたいという想いがあり、ひとつのアイデアをカタチにし、商品を創り出すには確かな技術力が必要であると考えるため、御社を志望しました。また、製品の「ファン」をつくりたいという理念のもとで、一時的なものではなく長い間愛される商品づくりに挑戦できる点に魅力を感じています。貴社の挑戦し続けられるフィールドで、積極的に社員の方々とコミュニケーションを図りながら、知識と技術を身につけたいです。そしてこの経験をもとに、食を通じて人々に笑顔と豊かさを届けられる存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

総合職、マーケティング職
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 味の素冷凍食品を志望する理由を教えてください。
私は世界の人々の豊かな暮らしを届けたいため、御社を志望します。 私は自らのバックボーンから理不尽さは感じの時職人させられた経験から、色の可能性を実感しています。そのため私は、色の面から人々の暮らしに貢献したいと考えています。 中でも御社は常にお客様目線で原料の調達から販売までのプロセスを見える化して、冷凍食品のあまり良くないイメージを払拭し、その可能性を最大限に引き出しながら市場全体に貢献しているため、特に魅力に感じます また海外展開にも積極的に挑戦しており、社員の活躍フィールドも増えている御社でなら、私自身も語学力や積極性、そして挑戦心を活かして、御社と社会に貢献できると確信しているため、志望させていただきます。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 味の素冷凍食品を志望する理由を教えてください。
私は味の素冷凍食品を志望している理由は、食を通して人々の生活を豊かにしたいと考えているからです。私自身、食べることが大好きで食品会社への入社を希望しています。その中でも冷凍食品を志望している理由としましては、届けられる豊かさが美味しさだけではないと感じたからです。実際に、仕事が忙しい人にとって、手軽さなども付加価値として提供される点に魅力を感じています。その中でも御社を志望している理由は、常に新しい商品を出し続けており、挑戦をし続けているという点です。私自身、御社の水なし油なしで焼ける餃子を初めて食べた時には、感動を覚え、美味しさ以上のものを届けられるということを身をもって体験しました。御社の餃子にも負けない商品を作りたいと考え、御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

マーケティング系
21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 味の素冷凍食品を志望する理由を教えてください。
*面接では志望動機は聞かれませんでした。 味の素冷凍食品を志望する理由は2つあります。1つ目は、事業に共感したためです。貴社は己の利益を追求するだけでなく、冷凍食品の本当の価値を社会に広め、業界全体をどんどん盛り上げようとしています。私は高校生の時、5人家族のうち4人が毎日お弁当を持っていっていました。その時母親が冷凍食品に助けられている様子を見て、世の中の冷凍食品の先入観をなくし、手間と負担をなくしていきたいと思ったのです。そのような思いを抱いていたため共感しました。2つ目は貴社の事業に対する熱い思いと、私の部活や学生弓道連盟への思いの強さが合致するためです。貴社でこそ私の性格や強みを活かして最大限貢献することができると思ったため第一に志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 味の素冷凍食品を志望する理由を教えてください。
冷凍食品という便利で安全、そしておいしい商品を通じて、家族団欒の時間を守り、笑顔溢れる食シーンを支えていきたいと考えているからです。 共働き家庭が増加する現代の日本では、昔に比べ、家族で食卓を囲むシーンは少なくなってしまったと私は思います。食事とは栄養素を摂る事はもちろんですが、家族で食事をすることで、心も体も満たされると共にみんなで食べる楽しさや大切さを感じられる時間です。 仕事などで忙しい時・疲れている時でも冷凍食品があることで、家族団欒の温かい食シーンを生み出すことができる、それは冷凍食品の持つ大きな魅力であると感じ、そのような商品を通じて、沢山の人々の笑顔と幸せに貢献したいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年2月4日

総合職マーケティング系
20卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 味の素冷凍食品を志望する理由を教えてください。
私が味の素冷凍食品を志望する理由は「経営理念に共感したため」です。貴社の扱っている商材である「冷凍食品」は人に食べる喜びだけではなく、これからの女性の社会進出や高齢化社会に向け、便利さや健康といった多くの付加価値があります。それは私の就活の軸である「食を通して喜びを与える」ということが実現できる商材であると言えます。中でも貴社は、おにぎり丸やギョーザに代表される、味の素グループWAYや経営理念にもあるような新しい価値の創造にこだわりを持っています。新しいものを世の中に出すということは、今まで解消できなかった悩みを解消でき、より多くの喜びを与えることが出来ます。私は、そのような新しい価値を創造していくことによってより多くの人々に喜びを与えることが出来ると考えたため志望いたします。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

19卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 味の素冷凍食品を志望する理由を教えてください。
私は御社で栄養学を学んだ専門性を活かし、冷凍食品を用いた健康食品・医療分野の開拓を進めていきたいと考えています。私は病弱で食に気を遣っていた母の影響や長年続けてきた野球での経験から、食を通じて人々の健康に貢献したいという思いを持っています。その観点から様々な企業を見ていく中で、御社のインターンシップに参加させて頂き、冷凍食品の可能性と御社独自の強みを感じました。そこで私は冷凍食品の簡便性や多様性、おいしさを活かしたニーズに合う提案で、今後さらに健康食品・医療分野で冷凍食品が重要となることを伝えていきたいと思います。また御社の強みである味の素グループとしての研究成果や技術力、マーケティング力、素材を活かし、他社にないアプローチで、予防と治療の両面から健康や医療に貢献したいと考えています。さらにもう一点、インターンシップの際に、冷凍食品は現代の家庭において大いに活躍する余地があるにも関わらず、軽視されており、日本人の冷凍食品に対する意識改革が今後必要であると感じました。そこで冷凍食品により身近に親しんでもらいながら、価値を伝え、食品として地位向上できるように取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

総合職事務系
19卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 味の素冷凍食品を志望する理由を教えてください。
食を通して、様々な年代の方の暮らしを支えていきたい思いがあります。 私は高校時代水泳部の朝練が終わると、毎日「具だくさん五目炒飯」を食べていました。 当時の私のような冷凍食品にお世話になっている学生はたくさんいます。 手軽に簡単にできる冷凍食品ですが、私は貴社の説明会に参加するまで、冷凍食品はどちらかというと栄養価の少ない不健康そうなイメージを持っていました。説明会を通して急速冷凍は栄養価を失わないことや子供からお年寄りまで誰でも簡単に作れることなど、これからの日本の食シーンに欠かせないものだと学びました。 しかし、冷凍食品に対して私が以前思っていたようなイメージを持っている方は、大勢いると思います。 安心・安全・健康がさらに重視されてきている日本の消費者ニーズに、味の素グループ会社と連携した技術開発力を持つ貴社でこそ「安心・安全・健康+美味しい」を提供できると思います。 「ザ★チャーハン」をはじめとした開発力、優れたマーケティング力を持つ貴社で、多くの人の健康的な食シーンを提供していきたいと考え志望いたしました。。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

総合職(生産系)
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 味の素冷凍食品を志望する理由を教えてください。
「世の中を食から盛り上げていきたい」と考えて、味の素冷凍食品を志望しました。私を含めて現代の世の中では、忙しくて調理する時間や気力が削られていくことが多い一方で、常に美味しいものを食べたいという潜在的な欲求が存在していると思います。この現状に対して、冷凍食品ならば短時間でかつ美味しい食事を世の中に提案できる可能性をインターンシップで学びました。そのため、グループ会社と連携を深めることで冷凍ギョウザやザ・チャーハンといった数多くのヒット商品を生み出す研究開発力を持ち、かつ独自のマーケティング力を強みとしている味の素冷凍食品に勤めることで、冷凍食品から世の中の人々を湧かせていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月5日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 味の素冷凍食品を志望する理由を教えてください。
食を通して人々に貢献したいです。冷凍食品は作り手と食べる人の両方に貢献できると考えます。また、御社の説明会において、社風や社員の方々の雰囲気に非常に惹かれました。そのような理由から御社で働きたいと考えています。その中で、私は将来的に商品開発職として研究開発・生産・販売の司令塔を担いたいです。私は商品というのはチームでありそのメンバーはそれぞれの職種に務める人であると考えます。各職種で働く人々の力が合わさって商品は生み出され、お客様に届くと考えるからです。だからこそ、多様な職種間では密な連携が非常に重要であると考え、その中心となりお客様に心から笑顔になって頂ける商品を生み出すことに貢献したいです。そのために、まず私は研究開発職でアイデアを形にする仕事に携わりたいです。特にスポーツをする子ども達の十分な栄養を考えた商品を開発したいです。未来のアスリートの体作りとそのお母さんの負担軽減をお手伝い出来る商品を開発したいです。開発職の他にも営業職として学校給食や部活動の合宿などで利用して頂けるよう商品の魅力を精一杯伝えたいと思います。また、直接現場のニーズを聞きだし商品が客観的にどう思われているのかを自らの目と耳で確かめフィードバックします。このように現場と開発の両面を知ることで新たに見えてくるものも必ずあると考えます。そのような経験を活かし、最終的には商品開発職として研究開発・生産・販売をまとめ、引っ張っていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 味の素冷凍食品を志望する理由を教えてください。
「食を通じた人々の豊かな生活」を実現するために、貴社で家庭用営業をしたいと考えています。少子高齢化や女性の社会進出によってライフスタイルは変化し、冷凍食品の需要はますます高まります。また、貴社製品の代表である「ザ★チャーハン」「おにぎり丸」を始めとする多くの製品はお客様の生活におけるニーズを確実に把握し、食シーンを明確にイメージしながら作られていると強く感じます。その上、味の素グループのシナジー効果を発揮することで、他社製品には真似できない美味しさを作りあげています。そのような優れた製品を是非とも自分の営業でお客様の元へと届けたいと感じました。自身は学生時代、全国で60店舗のみが取り扱う高価格の限定コーヒーを提供するスターバックスコーヒーでアルバイトをしており、豊富な知識や会話を通して付加価値を提供することを心がけていました。そのため、「各部門の方が価値を高めお客様へ届ける」という貴社の働き方の姿勢に共感する部分が多く、魅力を感じました。なので、各部門の方の熱い想いを届け、お客様の生活をイメージした「ストーリー提案」を行えるような営業マンになり、貴社製品の魅力を伝えていきたいです。 続きを読む

16卒 | 玉川大学大学院
Q. 味の素冷凍食品を志望する理由を教えてください。
人々の生活に欠かせない「食」を通して、おいしいという幸せや感動を届けたいと思い、食品業界を志望致しました。特に、冷凍食品業界は他の業界に比べ、今後ますます成長できる分野だと感じ、新しいことに挑戦していける環境があると感じました。御社は、自社管理農場を持つなど,食の安心・安全性に徹底的に取り組むほか,自然解凍の冷凍食品など今までにない商品を生み出しておられ,高い技術力があると感じました.私は今後の高齢者社会における誰が食べてもおいしいと感じられる食の開発に関わりたいという想いがあり,御社の高い技術力と味の素グループとして味の追求に強みを持っておられる御社であれば,新しい価値やおいしさを作り出していけると思い,志望致しました. 続きを読む

味の素冷凍食品の ステップから本選考体験記を探す

味の素冷凍食品の 会社情報

会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/

味の素冷凍食品の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧