22卒 | 明治大学 | 女性
百貨店業界を志望するきっかけをご記入ください。
理由は2つあります。1つ目は、逆境の中で「悔しさを感じながら、私の強みである粘り強さを発揮できると考えるからです。高校の陸上部で選抜メンバー入りのために励んだ経験では、悔しさを感じることで、粘り強く、物事に集中することができました。百貨店業界は現在、デジタル化やコロナ禍の中で存続が厳しい業界と言われているからこそ、悔しさを感じながら、目標に向かって粘り強く取り組めると考えています。2つ目は、相手に寄り添う姿勢が活かせると考えるからです。私は○○のアルバイトでの接客経験やダンスサークルで50人の作品リーダーとしてメンバーをサポートした経験から、「相手の気持ちや考えを尊重して行動すること」を大切にしています。百貨店業界では、一人一人のお客様に向き合うことが肝要だと考えます。相手のことをまず聴く、その上でベストな提案や新たな気づきを引き出していきたいです。 続きを読む
「学生時代の取り組み」の欄にはその経験から得たこと(学んだこと)をご記入ください。
ダンスサークルの公演で50人が参加する作品のリーダーを務めました。この経験から「相手に寄り添うこと」の大切さを学び、人との関わりの中で意識するようになりました。メンバーは1年生から4年生までいたため、ダンススキルや練習参加率には差があり、各々に合わせた対応が必要と考え2つの対策をしました。1つ目は個々にアドバイスを記入したメモを作ったことです。2つ目は練習に余り参加できない人を置き去りにしないように、補講を開いたことです。その結果メンバーが主体性を持って練習でき、作品の一体感が高まった結果、公演では10作品の中からトリになりました。この経験から、相手の立場や気持ちを想像しながら、言葉の伝え方や行動を工夫するようになり、「相手に寄り添い行動する大切さ」を学びました。その後も、アルバイトでの新人教育の際には、相手のモチベーションを高められるように「褒めて伸ばす」ことを意識しています。 続きを読む